Loading [MathJax]/extensions/Safe.js
Первый Сибирский форум по ремонту телерадиоаппаратуры
Вопросы по ремонту аппаратуры => FAQ по ремонту и сервису => Тема начата: aze1959 от 26 Февраля 2013, 22:21:45
-
самый простой способ проверки конденсаторов в СР-это проверка их заряда разряда. точность особая не получается, но зато можно отбраковать конденсаторы с утечкой и с полной потерей ёмкости. конденстаторы делим по напряжению-на 200-250 вольт это обычно стоят в цепи ОС и на 1200-2000 вольт- это в цепи коллектора HOT. Для проверки первых с сети через диод подаём напряжение на выпаянный конденсатор, затем откладываем его на секунд десять в сторону, затем разряжаем на любой металлической поверхности. по искре можно судить о качестве конденсатора. после проверки десятка конденсаторов уже набирается достаточный опыт. для более высоковольтных конденсаторов можно применить мост или схему удвоения напряжения.
-
Никогда не лазейте с такими измерениями в сеть - кроме горелых пробок, могут быть и обгорелые ручки, если лень собрать прибор, то сделайте хотя-бы 100к развязки от сети, если долбанёт, то ума хоть добавится.
-
Ну вообще-то для проверки керамики приборов много имеется, это не на ЭПС электролиты проверять, обрыв можно и омметром на большом пределе определить в крайнем случае. *YES*
-
можно немного усложнить для безопасности-добавить лампу в разрыв сети
-
Конденсаторы емкостью выше 10 нанофарад проверяю ESR Micro 4. Также можно проверять с помошью осциллографа. С выхода калибратора через конденсатор на щуп.
-
Для проверки конденсаторов на, утечку, я использую старинный метод. Тестор минус накорпус плюс с кракодильчиком за ногу конденсатора второй вывод на соответствующее напряжение .Емкость естественно прибором их уйма.
-
Для проверки конденсаторов на, утечку, я использую старинный метод. Тестор минус накорпус плюс с кракодильчиком за ногу конденсатора второй вывод на соответствующее напряжение .Емкость естественно прибором их уйма.
Ну, этому можно. Кто-нибудь думал и может разъяснить?
Прибор в роли измерения чего? U,I,R? Щупы куда? Каков ток через исправный конденсатор? Какое напряжение через конденсатор при подключении прибора для измерения тока? Судя по изложенному.
Что нужно исполнять конденсатору? Как-то стать полупроводником?
Но я бы не стал пропагандировать подобные методы.
А "прибор" это что? Мультиметр? Стрелочный авометр? Или не имеет значение, что угробить. *SCRATCH*
-
Ну, этому можно. Кто-ниб...
С высоты твоих знаний и умений это может показаться мелким и глупым, но я тоже использую эту методу (для С < 1мкФ). Куда тыкать щупы и что мерять каждый пусть решит сам для себя, это творческий процесс. Утечка диагностируется практически 100%-но.
Выскажу ещё одну крамольную мыслю. Я и накал тестером меряю. и в полевых условиях (на вызовах) определяю его соответствие достаточно точно.
-
просмотрел советы по проверке коденсаторов 200V И 2000V для строчной развертки. Для проверки таковых применяю мегаомметр модель ЭС0202/2-г прибор имеет переключатель килоомы-мегаомы и второй переключатель 500-1000-2500v лрибор работает как от встроенной динамы так и от аккамулятора (а для удобства применяю регулируемый БП)
-
>:( >:(а внутреннее сопротивление как проверяете?
-
Тоже пользуюсь старым стрелочным мегомметром Ф4101, работающим от сети 220В. Проверяю любые конденсаторы, кроме электролитических. По стрелке хорошо видна, утечка особенно у керамических конденсаторов так называемых флажков.
-
Разряжать замыканием нельзя - конденсатор можно убить. Лучше разряжать через резистор и с секундомером. Резистор подбираем по закону Ома.
-
Я для проверки на обрыв просто меряю через конденсатор (не электролитический разумеется) сеть.
-
Замкнутый конденсатор или с утечкой можно определить простым тестером. Оборванный определяю тестером на переменке через сеть. Электролиты, самодельным прибором по измерению ESR по уровню отклонения стрелки прибора не выпаивая из платы. Очень удобная штука. Проблемно с конденсаторами в несколько пФ.
-
UT10A проверяет от единиц пФ до нескольких микрофарад и стоит недорого. И высокое напряжение Скрин не засаживает, т.е. входное сопротивление Огромное:-) Поэтому спалить этот прибор мне пока не удалось:-)
Да, и не верьте его параметрам, он на самом деле до 500В меряет, ну то есть у меня никогда не зашкаливал. А батарейку cr2032 ест лет 5!
Лучше и легче тестера я не встречал.
-
Очень неплохо с этим справляется Zmeter .
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48034
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=1985&postdays=0&postorder=asc&start=0