Автор Тема: Ноутбук HP ProBook 455 G1 стартует, нет ИЗО на матрице...  (Прочитано 944 раз)

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
HP ProBook 455 G1
Main:12240-1 Python 14 MB 48.4ZC05.011
CPU    A6-4400М APU
MCU SMSC KBC1126-NU
FCH 218-0844012

Всем привет форумчанам...У меня вот какая суть проблемы. Ноут сам перезагружался и в EFI BIOS писал про ошибку вентилятора (FAN ERROR 90B) и что то про загрузку в ОС, ( что система  может завершить работу через 15 сек).
Заменил вентилятор на новый, проверяю. Он вновь вырубался. я его на встроенное в биосе переключил, и тоже самый результат.
Решился на прошивку БИОС. Нашел из офицалки, F.68 версии. Из файла обновления BIOS извлекал WINRARом из EXE папку с бинарником. Вроде по Хексу смотрю отличия имеются только в версиях. Прошиваю программатором, подаю питание с ЛБП, автостарт. Потребление прибора составляет 1,10-1,14А Жду,а кина не стало. Пробовал и дамп свой обратно залить. Тоже самое... Хотя до этого кино было. В биосе есть возможность переключить его в UMA. А в ремонтном режиме пока не знаю. На форуме Ассоциации было сказано, что ноут переводится в режим UMA не посредственно выпайкой чипа полностью, после чего он зависнет на Логотипе HP. И это лечится прошивкой чистым БИОСОМ без серийников...
Проверил все напряжения, подымаются совершенно все...
Вот только не пойму, почему после прошивки на дампе перестал кино выдавать???...
Да и поведение светодиода на коннекторе БП странное. БП подключаешь, он моргает один раз белым цветом, два раза оранжевым и тишина. На автостарте подсветит 1 импульс белым и тишина. С АКБ не стартует, она разряжена и он ее заряжать не хочет...
Если АКБ подключаю на свежий прошитый биос в рабочем режиме( те в старте его), то он загорится сперва белым, потом переключится оранжевым на три секунды и больше не светится.
И сейчас если подключить LCD матрицу и его клаву, то в на клаве моргают NUM Lock и Caps Lock 5 раз одновременно.
Этими сигналами от UEFI BIOSoф говорится о общем сбое системной платы.  А без матрицы индикации нету... На HDMI и VGA не выводит тоже кино.
Нашёл также аналогичную ему схему... Некоторые отличия в элементах есть немного... Её я приложил ниже...
Прошу помощи, чтобы разобраться с данной моделькой ноутбука...

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Сумбурно, сложно уловить суть.
Так что сломано было до прошивки? Вентилятор? Видеочип?
Ну хорошо прошил и не стало ИЗО, верни исходный родной дамп на котором было ИЗО, или что?
Чем помочь? Дампом?
Порядок прежде всего!

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
верни исходный родной дамп на котором было ИЗО, или что?
Пробовал и дамп свой обратно залить.

Вроде говорилось об этом же... Причем сразу... Чуть позже замеры выложу...

Алексаныч

  • Гость
Моргание оранжевым обычно говорит о неисправности BIOSа, попробуйте флешку заменить...
Обвязку тоже проверить, может сдулось чего...

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Да и поведение светодиода на коннекторе БП странное. БП подключаешь, он моргает один раз белым цветом, два раза оранжевым и тишина. На автостарте подсветит 1 импульс белым и тишина. С

Поведение не странное, оно указывает тебе на проблему с Биосом, верни изделие в исходное состояние, с ИЗО, отмотай свою работу обратно, найди где накосячил, хочешь помощи подробную инфу сюда, дампы, чем что и как шил и т.д.
Порядок прежде всего!

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Поведение не странное, оно указывает тебе на проблему с Биосом, верни изделие в исходное состояние, с ИЗО, отмотай свою работу обратно, найди где накосячил, хочешь помощи подробную инфу сюда, дампы, чем что и как шил и т.д.
Ничего особого я с ним не делал. Была проблема из за вентилятора. Указывал на ошибку в БИОСЕ (90В). Заменил на новый, Но он продолжал отключаться сам по себе. После чего я решился перепрошить БИОС.
Я вернул родной дамп обратно, прошивал программатором TL866A. Дамп брал отсюда...
Соответствует всем надписям на шильдике в рамке...
https://www.indiarefix.in/viewtopic.php?t=6949

Прошил, Увы ИЗО не стало, вернул родной дамп... И те же грабли стали... Тоже не стало ИЗО. Пробовал также и другие дампы перебирал с разных форумов. Брал даже с официального сайта, извекал из ЕХЕ файла, прошивал тоже этим же программатором. Увы, тоже нет ИЗО. Паяльных работ с ним никаких не проводил совсем, кроме выпайки SPI флеш. Всё остальное стоит в штатном заводском исполнении. Ничего не тронуто, кроме вентилятора СО.
Выкладываю файлы дампов БИОСОВ которые шил, все они  в одном архиве и подписаны где какой и когда прошивал...
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2022, 23:02:53 от limon1989 »

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Также и пробовал и отсюда...
https://www.badcaps.net/forum/showthread.php?t=51876
В итоге результат, как не было изо так и не вернулось.
Вернул в исходное положение родной дамп БИОСа на место.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2022, 23:04:13 от limon1989 »

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Вот еще и прикладываю замеры с платы с установленным процессором.

№узла | напряж. | сопротив.             

PL-4601=1.37V    520 ом   [1.5V_PWR] [RAM]                           
PL-4001=1.92V    104 кОм [BT+]
----------------------------------------------------
PL-4305=1.07V    26.5 ом  [VDD_NB]              |
PL-4302=0.98V    3,5 ом    [CPU_CORE_VDD]  | Процессор
PL-4301=0.98V    3,5 ом    [CPU_CORE_VDD]  |
----------------------------------------------------
PL-4502=1.22V    75.5 ом  [1.2V_PWR]       
PL-4501=1.12V    147 ом   [1.1V_PWR]
PL-9201=0.86V    22.5 ом  [VGA_CORE]
PL-9401=1.52V    33.5 ом  [VRAM_VDD]
---------------------------------------------------
PL-4101=3.39V    14.1 кОм [3V-Дежурка]
PL-4102=5.05V    36 кОм    [5V-Дежурка]

Ну и также пробовал и отсюда брал дамп биоса.
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=387&t=141197&hilit=%2Apython%2A
Только там отличия в шильдике на плате, у меня ZC05, а там ZC04...
Вкладываю и  его тоже сюда...

Обращу внимание на этом: чтобы Инит начанается, когда напряжение фаз питания проца должно быть достигнуто 1,1В...
0.98V [CPU_CORE_VDD]
Т.е есть вероятность что не все POWER_GOODы выходят...
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2022, 23:21:31 от limon1989 »

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Моргание оранжевым обычно говорит о неисправности BIOSа, попробуйте флешку заменить...

Мигание чего вы имеете ввиду? Индикатора зарядки АКБ? Или же на клаве капса и нум лок?

И сейчас если подключить LCD матрицу и его клаву, то в на клаве моргают NUM Lock и Caps Lock 5 раз одновременно.
Этими сигналами от UEFI BIOSoф говорится о общем сбое системной платы.  А без матрицы индикации нету... На HDMI и VGA не выводит тоже кино.

Ниже прикладываю таблицу кодов по сигналам на клаве... :bv:

Возникает у меня еще вопрос... Тогда почему не заряжается АКБ? После прошивки если подключить к нему АКБ (горячим ходом), то световой индикатор загорится один раз оранжевым на 2 секунды и гаснет до последующей прошивки БИОС. И больше он не реагирует на подключение и отключение АКБ совсем, как будто ее нет вовсе...


bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Возникает у меня еще вопрос... Тогда почему не заряжается АКБ? После прошивки если подключить к нему АКБ (горячим ходом), то световой индикатор загорится один раз оранжевым на 2 секунды и гаснет до последующей прошивки БИОС. И больше он не реагирует на подключение и отключение АКБ совсем, как будто ее нет вовсе...

Давай с простого по порядку. БП исправный, имею ввиду ID блока(3пин), резистор не в обрыве? сигнал формируется на мульт?
Уверен что батарея живая?
Что по DATA? Есть обмен батареи и чарджера? чарджера и мульта?
Где инфа? с чем работать?


Обращу внимание на этом: чтобы Инит начанается, когда напряжение фаз питания проца должно быть достигнуто 1,1В...
0.98V [CPU_CORE_VDD]
Т.е есть вероятность что не все POWER_GOODы выходят...


 *SCRATCH* не совсем понял? Схема есть? В ней имеется страница в которой приведена последовательность питаний? На чем стопор?
И давай переключайся на что нить одно, решаеем с батареей или с инитом..
Порядок прежде всего!

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Давай с простого по порядку. БП исправный, имею ввиду ID блока(3пин), резистор не в обрыве? сигнал формируется на мульт?
Уверен что батарея живая?
Что по DATA? Есть обмен батареи и чарджера? чарджера и мульта?
Где инфа? с чем работать?
Схема есть? В ней имеется страница в которой приведена последовательность питаний? На чем стопор?
И давай переключайся на что нить одно, решаеем с батареей или с инитом..
;) Ну так по порядку давайте начнем... БП исправный, проверял на другом ноутбуке, работает как положено и АКБ заряжается.
По поводу живности АКБ, она жива, только она совсем разрядилась у клиента еще...Об этом мне сообщил клиент сразу в ходе проведения диагностики.
Резистор который делает делитель напряжения на игле Блока? Это еще не проверял, так как дальнейшая работа произходит от ЛБП, через переходник.
Пока не проверял, тк больше всего меня не заряд акб интересует, а инициализация загрузки ноутбука и вывод ИЗО на родную матрицу...
По поводу схемы, она есть, только она от другого похожего ноутбука. Я ее тоже тут прикладывал в начале темы...
Некоторые позиции не те микросхемы или же на плате есть, а в схеме нет...
На последовательности питаний,(вы имеете ввиду Power_sequence)? Пока к этому руки не дошли. Сегодня буду проверять очередность поднятия сигналов...
А что вы скажете по поводу дампов BIOS, которые я приложил тут в одном архиве??? Просто смущает содержание кода в них.

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
А что вы скажете по поводу дампов BIOS, которые я приложил тут в одном архиве??? Просто смущает содержание кода в них.

Скажу, что нет избытка времени парить себе мозг.. но тот, что был первым вместо родного меня смущает...
Вот тебе еще для коллекции попробуй из моих сусек:

Порядок прежде всего!

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Скажу, что нет избытка времени парить себе мозг.. но тот, что был первым вместо родного меня смущает...
Вот тебе еще для коллекции попробуй из моих сусек
Попробовал прошил вашим файлом. Теже грабли в огороде... Теперь только остается проверять очередность поднятия сигналов по сиквенсу...

andrey__1986

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 22
Прошейся им, тут с серийниками даже,
постарту давно уже бы подкинул или подпаяйся

andrey__1986

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 22
вот еще на пробу, что я скинул  2 биоса, если не завелся, забудь про биос, не в них дело, эти точно рабочие

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Прошейся им, тут с серийниками даже,
постарту давно уже бы подкинул или подпаяйся

Спасибо попробую... Но у меня к сожалению нету посточки... Была ранее, коллега мой один отправил мне ее на тот свет...

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...

постарту давно уже бы подкинул или подпаяйся
Выше постом ответил про пост карту ответил...
если не завелся, забудь про биос, не в них дело
Да и он снова с таким же поведением...
Есть предположение что не все сигналы подымаются...

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
*SCRATCH* не совсем понял? Схема есть? В ней имеется страница в которой приведена последовательность питаний? На чем стопор?

Если не трудно будет помочь с очередностью сигналов... Я с очередностью сигналов по сиквенсу не очень понимаю.... практика конечно нужна...

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Я с очередностью сигналов по сиквенсу не очень понимаю...

Если схема не от этой платформы, то процедура та еще по времени.. да и не похоже, что проблема с питаниями. Есть индикация Caps.. симптомы полутрупа.. Какой обмен с флешь биоса? Зацикленый? Или вычитывается пакет и тишина? Уверен что не снес элементы, в процессе прошивок?

Возможно постка немного помогла б сдвинуться в этом деле, а может и нет.. для интереса пройдись осликом по LPC, пощупай если там движуха.. узнать если смысл пост подкидывать..

При отключении матраца, Caps молчит, я правильно понял? Аккум и питание отключал, при отключении матраца? Если забыл, это беда и возможно причина.. Для общей картины не помешают данные замеров на LVDS, за одно и по конвертеру пройдешься..

В UMA переводил?

Порядок прежде всего!

limon1989

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 86
  • С края пяти озёр...
Какой обмен с флешь биоса? Зацикленый? Или вычитывается пакет и тишина? Уверен что не снес элементы, в процессе прошивок?
Обмен вычитается и тишина как вы говорите... Элементы все на месте... Сбитых или сдутых необнаружено.

Возможно постка немного помогла б сдвинуться в этом деле, а может и нет.. для интереса пройдись осликом по LPC, пощупай если там движуха.. узнать если смысл пост подкидывать..
Согласен, я подпаивал к контактной площадке DEBUG2 Посточку, она говорит следующее: Пост кодов нет. Мигает RESET. Сигнала (CLK) тактирования нету.
Что соответственно на шине LPC шевеления нету тоже...

При отключении матраца, Caps молчит, я правильно понял? Аккум и питание отключал, при отключении матраца? Если забыл, это беда и возможно причина.. Для общей картины не помешают данные замеров на LVDS, за одно и по конвертеру пройдешься..
Да верно. Да отключал матрац от платы естественно после снятия акб и отключения БП. (Но не помню точно.) тк времени прилично с ним провожу уже... Кстати на конвертере я сделал замеры... Там установлен ANX3111 в схеме которую я приложил сюда в тему. 9-я страница
Сигнал PLT_RST# постоянно прыгает (от 0 до 1,84В и бывает и до 2,28В) Вот что меня собственно и смущаяет...
Цифровые напряжения 3,3В и 1,2В есть, Аналоговые напряжения 3,3 и 1,2В тоже есть...

В UMA переводил?
К сожалению, незнаю как перевести эту платформу на UMA. Где то читал что в UMA он переводится выпайкой GPU чипа с платы...
Да и в БИОСЕ отключается дискретное Видло...

Что касаемо сигнала PLT_RST#, кажется проблема со снятием ресета с конвертора, есть новые в упаковке и конвертор и мульт. Как то приобрёл на всякий случай...Вот есть решение их заменить. Может и мульт тоже что попало чудит... Но первую микру я заменю, а это конвертер...