Автор Тема: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране  (Прочитано 501 раз)

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране в виде размытого отображения. Это видно и в меню и при воспроизведении видеосигнала. Шлейфы почистил все, проверил конденсаторы на блоке питания и, конечно, удалил все загрязнения с плат. Из особенностей - потемнения платы на силовых транзисторах и высоковольтном трансформаторе. Номиналы питающих напряжений с БП в норме. Так же, не могу зайти в сервисный режим и провести самодиагностику матрицы. Прошу помочь советом или ссылками, пока идей нет. Грешу на блок питания. Сброс до заводских настроек тоже сделать не получилось. Рад буду любому совету.  *HELP* *HELP* Фото с помехой прилагаю.

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5152
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #1 : 04 Февраля 2023, 13:37:00 »
Если нет сильных колебаний питающих напряжений в БП от начала включения в РР, то скорее всего и пульсаций нет, хотя их надо смотреть осциллографом. Может быть конечно всякое, но БП скорее всего ни при чем. Осцилл есть? чтобы хотя бы сравнить сигналы, хотя бы глянуть на них LVDS. Если нет, продолжай ловить чего-нибудь, вдруг поймается. Попробуй подать на матрицу питание без штатного шлейфа, вдруг включится тестовый режим. И укажи название матрицы, поищем как в тестовый включить. В сервис тело должно заходить, оно же включается.

florintv

  • приватная
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 85
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #2 : 04 Февраля 2023, 17:25:25 »
Думаю проблема в скейлере, какая у него материнская плата

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #3 : 06 Февраля 2023, 18:09:51 »
MainBoard 3139_123_64241
Надеялся, что проблема в грязных шлейфах или подтёках на плате, но тут что-то другое. И код 062598 не вводится, странно

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #4 : 06 Февраля 2023, 18:12:47 »
Осциллографа, к сожалению, нет.

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #5 : 06 Февраля 2023, 18:20:58 »
Пока что буду пробовать зайти в сервисный режим и подам питание без шлейфа. Что получится - напишу обязательно  :ay:

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5707
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #6 : 06 Февраля 2023, 19:10:11 »
а с изображением можешь показать?
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #7 : 07 Февраля 2023, 15:20:46 »
Попробовал подключить тестовый режим - всё работает, никаких дефектов, все цвета показывают ровную поверхность. Даже отдельных вывалившихся пикселей нет. Тем более жаль бросать телевизор с исправной матрицей! На заметку для владельцев такого же телека: тестовый режим включатся автоматически при отключённом шлейфе, подаётся только питание ( 1 контакт +12В, 30 - корпус)
В сервисный режим так и не зашёл  :ac:
Помеха идёт со смещением ступенькой вправо, в режиме телетекста помех вообще нет.
Возможно проблема уйдёт после общего сброса, но не знаю как это сделать. Помогите пожалуйста ссылкой куда посмотреть. Скорее всего я что-то не так делаю, чтобы сервисный режим попасть

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5152
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #8 : 07 Февраля 2023, 15:28:40 »
Пульсации будешь искать по вторичным источникам или нет?

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #9 : 07 Февраля 2023, 16:22:19 »
На материнке проверил выходные напряжения на выходах микросхем вторичных источников - уровень в норме, но проверял мультиметром, осциллографа нет пока, пульсаций так могу не увидеть, конечно. Если подключить на выход каждой из них эталонный уровень от 12 в аккумулятора (добавочными сопротивлениями вывести необходимый уровень напряжения)? То есть я заменю каждый из вторичных источников по очереди заведомо стабильным источником - это может помочь выявить уставшую микросхемку? Трудозатратно, но я уже и на это готов. Осциллограф нужен, конечно, но как ещё можно найти пульсации
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2023, 16:39:13 от CAIIIA »

florintv

  • приватная
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 85
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #10 : 08 Февраля 2023, 00:56:07 »

быстро 062596 и для обслуживания меню

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #11 : 08 Февраля 2023, 16:26:33 »
Войти в сервисный режим получилось (062596 и кнопка Info на пульте), но проблема не ушла после сброса. Чтобы проверить теорию с вторичными источниками, по очереди на каждый на выход подпаял конденсатор 47мкф 16в через выключатель, чтобы по картинке посмотреть разницу с ним и без. Вообще никак не повлияло. Тогда я заменил 12 в на майн, подал с другой платы от донорского ТВ с тем же номиналом - никак не повлияло. Донорская плата 100 процентов живая, проверил на ней выходы на всякий случай, но была взята с телевизора с разбитым экраном, видео там шло…
Проверил уровни напряжений на tcon - уровни в норме: на входе ровно 12в, на плате в контрольной точке 1,5 (как и должно).
Родная плата БП подкопчёная на высоковольтной части, буду пока там искать

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5707
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #12 : 08 Февраля 2023, 17:34:56 »
недавно делал с подобной хренью! пропаял конекторы лвдс, почистил их и заменил шлейф и все заколосилось
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #13 : 09 Февраля 2023, 15:20:15 »
Надеялся, что дело в шлейфах или коннекторах, но нет. Гибкие шлейфы заменил на другие, почти новые - разницы ноль. Почистил ещё раз и пропаял коннекторы - не помогло. Решился заменить разъём на главном шлейфе со стороны майна, выпаял его, подпаял провода прямо к плате - всё работает так же, с помехой. Посоветуйте пожалуйста что ещё можно попробовать проверить (без осциллографа)

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #14 : 09 Февраля 2023, 17:07:24 »
Видеосигнал на дался шлейф идёт напрямую с процессора майна на шлейф идёт. Может наводка с высоковольтного провода фонит? Ещё не пробовал плату tcon запитать от отдельного источника, чтобы исключить пульсации по питанию. Но это маловероятно, уже подключал к нему кондёр на 47 мкф параллельно и разницы не видно было …

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5152
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #15 : 09 Февраля 2023, 17:17:01 »
Может хватит издеваться на телом? Думаешь, его неправильно спроектировали и вот теперь он решил неправильно работать?? Просто прозвонить контакты не выпаивая разъём не хватило бы определить, что контакт есть? С выключателем подпаял конденсаторы ?? :wacko: Не проще было заменить все электролиты на плате раз уж не имеешь инструмент для работы?

pokozol

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #16 : 09 Февраля 2023, 17:59:54 »
Приходится, что делать. Я этим не зарабатываю, профессионалом себя не считаю. Разъём, каюсь, выращивать было не обязательно, но это было сделано уже от отчаянья. Не убил же, работает :). А по поводу конденсаторов это да, стоит попробовать. На блоке питания сразу проверил и все живые оказались (проверял выпаивая каждый, путём измерения остаточного заряда), а на майне там smd все, проверять сразу не стал, может и зря! Спасибо за совет, попробую   :ay:

florintv

  • приватная
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 85
Re: Phillips 42PFL3403S/60 LC8.1E LB помеха на экране
« Ответ #17 : 10 Февраля 2023, 04:24:47 »
Замените конденсаторы, отмеченные красным на картинке.