В Ставропольском крае задержан российский военный Егор Гузенко, автор известного z-канала «Тринадцатый». Событие это необычное, но не то, чтобы неожиданное: на фронте Гузенко скрывался от розыска по уголовному делу. Он регулярно жаловался на то, что государство на его «военные подвиги» внимание не обращает и дело не закрывает. Ну вот - обратило. История пока не закончена, но, учитывая наглость «Тринадцатого», его могут и арестовать и даже посадить. Важно понимать следующее: в z-экосистеме Гузенко играет роль боевого скомороха. Он не производит аналитики или эксклюзивных новостей, его главный жанр - написанные в измененном сознании откровенные тексты (или «кружочки» о бедственном положении российских военных и «предателях в Кремле». Обычно по утру и тексты, и кружочки исчезали. Так что с точки зрения z-медиа задержание Гузенко новостное пространство никак не изменит. Но и российским военным очередное доказательство того, как российское государство к ним относится, особенно на фоне истории с неприкасаемым полковником Пузиком, настроение тоже не улучшит.
«Новопавловск, Ставропольский край, Россия. Автор канала «Тринадцатый» - Егор задержан и в настоящее время содержится в отделе полиции Кировского района», - «Romanov Лайт».
«Егора Гузенко задержали. Такими темпами, скоро Российских военблогеров просто не останется», - «Позывной OSETIN».
«Задержали нашего близкого товарища - Тринадцатого , после того, сколько он сделал для нашей страны?! Вы в своем уме? Вы амнистируете преступников, но Вы задерживаете человека, который рядом с парнями воевал во благо нашей страны и при этом выживал, потому что был забыт этой страной?!», - «Курсы тактической медицины».
«Человек воевал за свою родину, всегда чем мог помогал фронту. А его на родине за это побили и задержали. Мне кажется этот инцидент должен быть расследован, вне зависимости от причин задержания. Подобное отношение к бойцам просто позорно», - «Рупор Фауста Z».
«Вот что значит рисковать жизнью, сражаться за каждый метр земли ценной больших потерь. Наконец то едешь в отпуск, а тебя там задерживают.
Требуем пояснительную бригаду от отдела МВД», - «Моисей. Бездушная авиация» (пост удален).
«По поводу Тринадцатого скажу одно, нельзя так с патриотами Родины, кому то может он не нравится, идеальных нет, но человек 10 лет сражается за интересы России. Надеюсь всё будет хорошо», - «Новости СВО и Мира». (пост удален).
«Сегодня день города Новопавловска и прям скрутили его силовики на глазах у жителей, которые пришли на празднование.
Я уж не знаю, что ему предъявили, хотя там целый набор. Неужели силовики работать стали по нему, пока другие его прикрывали и пилили с ним гуманитарку.
Я писала про Гузенко, он находится в федеральном розыске, при этом беспрепятственно собирает деньги на свою карту Сбера якобы для гуманитарки. Но отдавал большую часть кое каким силовикам на новых территориях, чтобы те его крышевали. А остальное тратил на свои нужды - покупку наркотиков. В боевых действиях он НИКОГДА не участвовал. Надеюсь, что наши ребята-силовики, в большинстве своем они порядочные, доведут дело до конца. И не дадут всякой швали обманывать народ», - Анастасия Кашеварова.