Автор Тема: Не включается промышленный гриль  (Прочитано 544 раз)

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Приветствую друзья! Подскажите пожалуйста с чего начать. После отключения питания не запустился один из трех  тач мониторов (по сути блок управления) промышленным грилем. Данный блок представляет собой модуль в отдельном корпусе с lcd дисплеем. Внутри имеем три платы. Интерфейсная, процессорная (основная) и модуль wi-fi. На плате установлен процессор AM3354BZCZ80, оперативная память на чипе AS4C256M16D3LB-12BNC и nand NW164 от Micron. После подачи питания (12в.) на долю секунды мигает дисплей и дальше тишина- никакой загрузки не происходит. Питание 1.8в и 3.3в на процессоре присутствуют, но никаких шевелений нет. Прощупал осциллографом всё вокруг проца нанда и оперативки дабы поймать хоть какой нибудь сигнал на шинах- вообще ничего нет. Грешу на кончину процессора.. Может можно  как то более точно локализовать в чем проблема? Хотел для начала снять нанд и проверить на программаторе. Вот думаю есть ли смысл если даже обращение к нему проца обнаружить не удалось . Заранее спасибо за ответ!

ranc

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 81
Re: Re: RT809H программатор eMMC NAND SPI NOR EEPROM и др.
« Ответ #1 : 13 Марта 2024, 22:59:29 »
Подскажите пожалуйста с чего начать.
Лучше всего создать тему в соответствующей ветке.

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Re: RT809H программатор eMMC NAND SPI NOR EEPROM и др.
« Ответ #2 : 13 Марта 2024, 23:07:17 »
Подскажите пожалуйста с чего начать.
Лучше всего создать тему в соответствующей ветке.

В какой именно? Просьба по возможности к модератору перенести в нужный раздел форума.

Hermes

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 1055
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #3 : 14 Марта 2024, 13:40:59 »
Цитировать
Прощупал осциллографом всё вокруг проца нанда и оперативки дабы поймать хоть какой нибудь сигнал на шинах- вообще ничего нет. Грешу на кончину процессора.. Может можно  как то более точно локализовать в чем проблема? Хотел для начала снять нанд и проверить на программаторе. Вот думаю есть ли смысл если даже обращение к нему проца обнаружить не удалось . Заранее спасибо за ответ!

Если к памяти обращения нет, то и уделять внимание ей смысла нет.   

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5217
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #4 : 14 Марта 2024, 15:23:41 »
ТС, а про кварц резонатор не упомянул. Есть там чё?

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #5 : 14 Марта 2024, 16:36:53 »
ТС, а про кварц резонатор не упомянул. Есть там чё?
На одном 32кГц на втором 24мГц

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #6 : 14 Марта 2024, 17:15:39 »
Я так понимаю нужно новый процессор заказывать? :cray:
Насчет если нет обращений к памяти, то не нужно ей уделять время - идея была в том, чтобы снять нанд и по его распиновке точно общупать шины на наличие запросов от проца. Плюс заодно и дамп слить. Я тыкался в керамику и контрольные точки по периметру чипов. Обычно там удается словить сигналы с адресных и шин данных. А тут вообще тишина.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2024, 20:04:54 от Evgeniy54 »

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5217
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #7 : 14 Марта 2024, 20:32:28 »
Искать срабатывает ли RESET. Возможно какая-то периферия садит его или шины IO, возможно сам процессор имеет микропрошивку. Что-то еще .. так что вопрос непростой. Если есть с чем сравнить (рабочий аналогичный девайс) взять плату на исседование, промерить всю для образца.

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #8 : 14 Марта 2024, 22:12:28 »
Reset - имеется ввиду этот сигнал? Насчет второго контроллера для сравнения- к сожалению его нет. Рабочий снять никто не даст.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2024, 01:22:19 от Evgeniy54 »

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #9 : 15 Марта 2024, 14:11:50 »
Всем доброго дня!
В общем на одной контрольной точке прям под нандом (на фотке обвел красным) в момент подачи питания удалось поймать небольшой пакет данных (скорей всего адресная шина от проца). Проскакивает за долю секунды. На фото скрин с видео.  Может процессор всетаки жив и просто нет ответа от флешки?*SCRATCH* Хорошо бы если б можно было бы подцепиться и снять лог загрузки.

Hermes

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 1055
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #10 : 15 Марта 2024, 21:33:31 »
Стоит NAND или ЕММС?

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #11 : 15 Марта 2024, 22:49:17 »
Стоит NAND или ЕММС?
Нанд mt29f4g08abadah4-it:D

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #12 : 22 Марта 2024, 23:35:41 »
В общем ладно, судя по всему мнений более нет. Стратегия на данный момент такая- снять и проверить нанд. Если он живой, то менять проц.

Hermes

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 1055
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #13 : 23 Марта 2024, 03:07:41 »
NAND  скорее всего живая.  Чтобы они физически совсем умирали, это большая редкость.  А вот ПО, записанное в ней, может быть неисправно.   Но вот где найти исправное ПО.  Это вопрос. 
И как понять живое родное ПО или нет.  Так как даже сравнить не с чем. 

Когда будете вычитывать микросхему, обязательно делайте верификацию прочитанного, выставив величину ECC согласно даташита.  Нужно понять  - может микросхема посыпалась. 

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #14 : 23 Марта 2024, 22:53:59 »
Спасибо! Память скорей всего действительно живая тем более это Микрон а они вообще редко мрут (если только отвал шаров как вариант). Насчет выставить ECC при верификации попробую. У меня T56 - не помню есть там такой опционал в настройках или нет. Система стопорится на самом первом этапе загрузки. Может этот файл SPL вообще не в нанде а на какой нибудь отдельной епромке.

Hermes

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 1055
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #15 : 24 Марта 2024, 01:02:39 »
Цитировать
Система стопорится на самом первом этапе загрузки. Может этот файл SPL вообще не в нанде а на какой нибудь отдельной епромке.

Без лога, сложно понять на каком этапе прерывается загрузка.  Нужно как минимум посмотреть обмен на шинах данных этой нанд.  Если обращение к ней есть, то загрузчик записанный в процессор отрабатывает свою задачу.  А дальше, должен вычитаться в оперативку, загрузчик записанный в нанд, и должна начаться разворачиваться вся система.  И тут - или ПО, или процессор и его обвязка, или оперативка...

Цитировать
тем более это Микрон а они вообще редко мрут (если только отвал шаров как вариант)

Микроны могут сыпаться.  А вот шары это тоже редкость.  Так как микросхемы эти практически не греются. 

Если ещё ничего не паялось и не грелось, предлагаю положить плату, на ночь, в морозильную камеру, а утром попробовать включить.

Hermes

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 1055
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #16 : 24 Марта 2024, 01:06:34 »
Ещё на один момент хочу обратить внимание.  Если память начала сыпаться, то от нагрева  ей только хуже становится.  Лучше попусту её не греть. 

Hermes

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 1055
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #17 : 24 Марта 2024, 01:43:27 »
Цитировать
Питание 1.8в и 3.3в
ядро обычно 1.2 вольта.  1.5 или 1.8  это обычно оперативка питается. 

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #18 : 24 Марта 2024, 11:24:54 »
Цитировать
Питание 1.8в и 3.3в
ядро обычно 1.2 вольта.  1.5 или 1.8  это обычно оперативка питается.
Пишут что ядро 1.5-1.8в

Evgeniy54

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 26
Re: Не включается промышленный гриль
« Ответ #19 : 24 Марта 2024, 11:27:45 »
Насчет положить в морозилку- спасибо за совет, но я думаю в данном случае это не поможет. Эти чипы нагружены минимально и практически не греются.  Еще раз как всё произошло. Дисплей просто не включился после отключения питания. Тоесть что то произошло именно в момент подачи питания. Такая   же почти ситуация у меня была с дисплеем от кофемашины (тема про него есть на форуме). Но там запускался загрузчик и проходила выгрузка ПО из нанда, но просто всё зависало из за поврежденного файла. Проблему решил снятием нанда и заливкой в него прошивки от рабочей кофемашины.