Автор Тема: Возможна ли модернизация Samsung PS43D490 ?  (Прочитано 4877 раз)

gktuning

• Пользователь
Здравствуйте! Немного о себе, что б было понятно, на каком уровне я нахожусь...
Примерно 30 лет своей жизни занимался электроникой, в том числе ремонтом видео, телевизионной и компьютерной техники. Последние лет 7 отошел в другую отрасль и, естественно, отстал от жизни.
Об общей структуре плазменных панелей представление имею (возможно не полное), назначение плат в составе понятно в общих чертах.
Теперь, собственно, вопрос - имеется панель PS43D490A1W, в составе
SAMSUNG PS43D490A1W
Матрица: S42AX-YB11 DN96-18206A
MAIN: BN94-04884S
LOGIC: LJ92-01793A
X-SUS: PN: LJ41-09478A
Y-SUS: PN: LJ41-09479A
Y-BUFFER : PN: LJ41-09480A
PSU: BN44-00442B
E & F-BUFFER: LJ41-09476A , LJ41-09477A
Пульт: AA59-00483A
Шасси F83a (Есть сервис-мануал) В номере шасси не совсем уверен, не нашел, где это обозначено на "ящике", но по косвенным признакам оно.
Сборка венгерская
Возникло желание адаптировать его , как минимум для приема DVB-T2, как максимум еще и DVB-S/S2
Доступны "материнки"
BN94-05589H с поддержкой Т2, ими комплектуется PS43E497.
http://buyway.com.ua/category_search/product/main-board-samsung-bn94-0 ...
N94-04644P (S, U), Со встроенным спутниковым тюнером, смартом и пр. наворотами    :ab:
http://buyway.com.ua/product/main-board-samsung-bn94-04644p/
(Не сочтите за рекламу)
Возможен ли такой "апгрейд" в принципе, в каком из вариантов и что для этого еще понадобится? Подозреваю, что еще плата логики, как минимум. Хотя и не уверен, может в варианте с BN94-05589H и с "родной" пойдет - сравнил по мануалам распиновку LVDS шлейфа между Maine и Logic для D490 (F83a) и E450 (F5aa) сигналы по пинам один в один.
На сколько знаю, Main от Е450 нормально заменяется на Main от Е490, дальше уже мои логические измышления  *CRAZY* Хотя с Logic изрядные сомнения, у D490 логика подключается к E и F Buffer 50-и пиновыми шлейфами, у Е490 E-buffer 50-и пиновым,  F-buffer 60-и пиновым. К стати, расскажите отсталому, что это за E и F buffer хотя бы в общих чертах.
Второй вариант, с BN94-04644P более заманчив, встроенный спутниковый рессивер, Смарт-ТВ,  но менее реалистичен, там LVDS шлейф, если не ошибаюсь, 80 пин и сигналов на логику поболее будет. 
В общем, сильно не пинайте старого разгильдяя, буду благодарен за любой ликбез по этому вопросу!
P.S. Где продаются приставки и спутниковые ресиверы я знаю, так что лучше по теме...  :ab:
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2016, 13:19:16 от vornst »

vav

• Глобальный модератор
  • Специалист
Re: Возможна ли модернизация Samsung PS43D490 ?
« Ответ #1 : 05 Июля 2015, 10:27:51 »
По моему тема тянет на извращение средней степени тяжести.
Цитата
P.S. Где продаются приставки и спутниковые ресиверы я знаю, так что лучше по теме...
1. Вся эта перестройка экономически нецелесообразна. Дешевле продать этот и купить с "нужными" функциями.
2. Конечно майн можно поменять на другой, с более навороченным фаршем. Но могут быть разными не только межблочные разьемы, но и внешние, а так же их расположение. Будешь крышку заднюю сверлить?
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

gktuning

• Пользователь
« Ответ #2 : 05 Июля 2015, 17:30:26 »
Вся эта "перестройка" экономически целесообразна в условиях нашей гребанной страны!
Ну прямо "очередь стоИт из желающих купить трех-летнююю плазму", при условии, что большинство с трудом нашкрябывает на оплату идиотских тарифов и жратвы.
Крышку пилить не нужно, все попадает на свои места, в случае с BN94- 05589 нужно удалить одну перемычку а районе боковых разъемов, что б PCMCI слот на место попал - плата меньше в вертикальном размере, все остальное остается на местах, даже крепления на шасси под платы с таким форм-фактором предусмотрены.
В случае с BN94-04644 нужно одно отверстие добавить под гнездо для спутникового кабеля - согласитесь, не архи-сложная задача. Кроме того, есть вариант взять за небольшие деньги донора Е490 с битой матрицей. Ну и на цены на сайте не смотрите, у меня есть возможность взять материнки как минимум раза в полтора дешевле.
Так что, если у кого есть желание оказать техническую помощь, не вдаваясь в вопросы экономики и слесарного мастерства - буду очень благодарен.  *DRINK*

gktuning

• Пользователь
« Ответ #3 : 05 Июля 2015, 17:57:10 »
Что касается Майн BN94-05589 (Е497) - есть различие только в  Function и Bluetooth и кабеле к ним от материнки - решаемо - выдерну из донора.
Остается вопрос, как эта "мать" подружится с логикой, нужна ли будет перепрошивка логики или замена на логику от Е490 (в этом варианте еще и с E и F буферами разобраться нужно.)

vav

• Глобальный модератор
  • Специалист
« Ответ #4 : 05 Июля 2015, 18:26:33 »
Как- то при диагностике подкидывал майн с Е497 вместо Е450 ничего при этом не меняя (правда прихватив от Е497  Function и Bluetooth с кабелем. Все нормально функционировало без всяких переделок.
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

gktuning

• Пользователь
« Ответ #5 : 05 Июля 2015, 20:57:38 »
подкидывал майн с Е497 вместо Е450 ничего при этом не меняя
Поменять в пределах "Е" серии нет вопросов, А вот в серию "D" поставить Майн от "Е"- некоторые сомнения возникают. По сигналам между Майн и Лоджик все сходится один в один, если верить мануалам, вопрос, как это состыкуется с более старой версией платы логики, и прошивочки логики разные, да и аппаратно в Е490 есть отличия, кабель к F буферу 60 пин

gktuning

• Пользователь
« Ответ #6 : 06 Июля 2015, 04:59:16 »
За одно, просветите, кто знает, что это за E и F буферы? На блок-схеме у них даже связи с матрицей не прорисовано.
И еще, может подскажете, какая матрица в Е490 использовалась?

gktuning

• Пользователь
« Ответ #7 : 15 Сентября 2015, 02:54:38 »
В общем, разобрался немного...
Вариант с платой от Е497 возможен, но нужно менять вместе с панелью кнопок и немного пилить крышку, ну и отконфигурировать плату перестановкой нескольких резисторов, иначе изображение растянуто и искажено.
Пробовал подкинуть ее без перепайки, тело стартует, СМ читаемо, но некоторые вкладки вылазят за границы экрана.
Как конфигурировать, вроде разобрался, но не пробовал, врать не буду.
Просто нашел более простой вариант - взял плату от модели PS51D495, выпускалась для Англии с тюнером Т2, BN84-04891P - для адаптации под 43" матрицу нужно один резистор перепаять в соседнюю позицию. В корпус становится идеально, это по сути та же плата, что и в D490, только с тюнером Т2 и LAN- раземом, в крышке отверстие пленкой заклеено.
В общем, все заработало, а плату от Е497 не стал перепаивать, решил поэкспериментировать на ней с установкой спутникового тюнера, тем более, что в доме есть и  43Е497, если апгрейд пройдет успешно, можно туда поставить.
P.S.  Интересно, с того момента, как электроника перестала быть профессией, снова, как в радиолюбительской юности стал получать удовольствие от процесса!  :smile: