Автор Тема: Samsung UE32F5020AK - не работает повышающий преобразователь подсветки  (Прочитано 2158 раз)

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Отдали телек, сказали после грозы, варианты - восстановить или на з/ч.
Samsung UE32F5020AK, дата производства 2013.10.
Main: BN41-01955B 2013.05.09
БП: BN44-00605A Rev. 1.4 13.04.02
Линейки: 20135V532F rev 1.8 130103

При включении на панели красный диод моргает два раза, изображения нет.
Посветил фонарем - нет подсветки, при этом при подаче питания появляется
логотип samsung, через полсекунды все сбрасывается и по новой.

основной ШИМ цел, низковольтные шины - в норме (5.2В, 13В), пульсаций не видно (DC)

Разобрал панель был один сгоревший диод - зашунтировал перемычкой,
а также стабилитроны: 12В - короткий, 24В - обрыв, выпаял оба.
При подаче питания - все тоже самое + тускло моргает 1 раз посветка.
Напряжение на диодах при включенной подсветке 108В, до преобразователя - тоже 108В.

В цепи затвора Q9101 резисторы без маркировки (только черный фон, мерял выпаяв):
R9102 -> 100
R9108 -> 10
R9101 -> 10k
R9112 -> 150

а также
R9109 -> 47 - соотв. маркировке

Q9101 цел.
На затворе Q9101 - 0, с контроллера приходит 12В 100kHz/9%
(10 Ом R9108 шунтирует - так и должно быть? O_o),
повышающий преобразователь соответственно не работает.
С 45 диодами SEM5027 выводом 9 блокирует основной источник (из-за низкого тока подсветки)
С 27 диодами источник не блокируется, телевизор запускается и работает,
есть картинка, меню работает и т.п.

отключил main
Для пробы заменил R9108 -> 130k, R9101 -> 2.2k.
Без нагрузки после преобразователя стало - 163В, коэф. заполнения 9%,
под нагрузкой падает до 113В, ток через светики стал 2мА, поведение тоже.

напряжения на выводах SEM5027A (IC9101)
        27LED  45LED
1       13       13        VCC
2       3         3.3       Vbl sense (3M/120k)
3       12 P    12 P      Q9101 затвор 100kHz/9% макс
4       GND    GND
5       2 P       2 P       Q9101 Isense
6       1.08    1.08     ???
7       GND    GND
8       GND    GND
9       0         5          fault (? < I Q9101 < ?)
10     5         5          ???
11      0.5     0          LED Isense
12      5        5          ???
13      4.6     5          ON/OFF вход
14      12     12         Q9102 затвор
15      4.6     5          DIM_PWM вход 138Hz
16      1.2    1.7        Vled sense (3M/47k)

13V        13     13
5V          5.2    5.2
V CM874 80     89

Iled         0.145   0.002
Vled        79.5     113
Q9101КЗ 7.7%   9%

Вопросы:
Какие должны быть номиналы R9102, R9108, R9101, R9112, R9109?
Какой коэф. заполнения должен быть на выводе 3 IC9101 в рабочем режиме с нагрузкой и без?
Какое опорное напряжение компаратора обратной связи по току ключа Q9101 или макс напряжение на выводе 5 IC9101 в рабочем режиме?
« Последнее редактирование: 23 Августа 2015, 13:32:50 от nnobody »

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925


Разобрал панель был один сгоревший диод - зашунтировал перемычкой,

не проканает. если по току не соответствие будет либо уходить в защиту либо не будет засвечиваться и скорее всего тоже уходить в защиту.
сначала замени все дефектные светодиоды в линейке....
и пиши поменьше. и яснее выражайся.( как это понять: " посветил фонарем - нет подсветки") что бы увидеть что нет подсветки зачем фонарь.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
и пиши поменьше
Старался максимум известного выложить (хотя да, надо бы под спойлер убрать)

что бы увидеть что нет подсветки зачем фонарь.
Изначально телевизор не реагировал на пульт, не было звука.

если по току не соответствие будет либо уходить в защиту либо не будет засвечиваться и скорее всего тоже уходить в защиту
с тремя линейками из пяти(2 зашунтированы) и сильно заниженным током (145мА - не хватает напруги без повышающего преобразователя) - работает, защита не срабатывает (я так понял, что защита реагирует только на ток через Q9101), но подсветка, конечно, неравномерная. К тому же пошерстив кучу форумов - у людей и с оборванной линейкой телевизор запускается, а у меня нет. Вот в чем и проблема. Не в диодах дело. Чую кто-то до меня ковырял аппарат, потому как обвязка Q9101 по меньшей мере странная.

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 5197
Цитата
не проканает
Ну почему? Часто при одном сгоревшем присутствует один или два с козой, не одновременно же все они крякнули. Это когда несколько линий , как у TOSHIBA 46TL963RB , то там похоже сравнивается ток каждой с другими и при даже небольшом различии включается защита.
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925
Цитата
не проканает
Ну почему? Часто при одном сгоревшем присутствует один или два с козой, не одновременно же все они крякнули. Это когда несколько линий , как у TOSHIBA 46TL963RB , то там похоже сравнивается ток каждой с другими и при даже небольшом различии включается защита.
вот я о том же и говорю на самсунговской матрици из 64 диодов 16x4 паралельно включенных один из диодов в любой группе дохлый подсветка не работает (проверено не однократно)
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
из 64 диодов 16x4 паралельно включенных
Не, тут другая панель - 45 диодов в 5 линейках - все включены последовательно и одноканальный контроллер 160В/320мА

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925
не хватает напруги
ЛЕД ДРАЙВЕР работает по току а не по напряжению. если как ты пишешь что ШИМ целый КЛЮЧИ целые....
 напруга на выходе будет соответствовать количеству рабочих  светодиодов в  каждой группе. и мерить папругу нужно не относительно корпусу. а относительно +  -  линейки.
а для того что бы узнать что не пашет мать или лед надо проверять автономно.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
ЛЕД ДРАЙВЕР работает по току а не по напряжению. если как ты пишешь что ШИМ целый КЛЮЧИ целые....
Правильно, но на диодах постоянное (относительно тока через них) падение напряжения, соотв. чтобы пропустить через них определенный ток, нужно приложить определенное напряжение, которое генерируется повышающим конвертером, который не работает - нет напряжения, нет и тока.

а для того что бы узнать что не пашет мать или лед надо проверять автономно.
линейки работают - проверял лаб. питальником каждую, плюс они светятся и с родным БП, но тускло - ток всего лишь 2мА. Проблема 100% в питальнике, а именно в обвязке ключа повышающего преобразователя. Но т.к. я не смог найти качественные фотки (где можно разглядеть номиналы 0603 резисторов) - спрашивю тут.

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925
конвертером, который не работает

а откуда тогда 100 вольт взялось.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
две вторичных обмотки основного транса по 50В, включенных последовательно.

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 5197
R9102 - 10om
R9108 - 10kom
R9101 - 100om
R9112 - 150om
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925
nnobody я думал ты про шим инвертора писал а ты не понятно о чем.
если sem 5072  дохлая или уходит в защиту то ничего у тебя преобразовваться не будет т.к. ключ будет закрыт.
а резисторы если ключ целый то чего им будет.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 5197
Цитата
R9109 -> 47 - соотв. маркировке
У меня он промаркирован - желтая,черная,серебристая,золотистая.
0,4ом получается. Промеряется тоже где-то так.
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
R9102 - 10om
R9108 - 10kom
R9101 - 100om
R9112 - 150om

Йииху! Заработало! Спасибо!

попутно заменил R9101 на 0.4 Ом - вроде по картинкам он.

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
а резисторы если ключ целый то чего им будет.
определенно кто-то до меня лазил, т.к. номиналы те, но 3 резистора не на своих местах + другого номинала датчик тока - выше в 10 раз, соотв. драйвер определяет ток в 10 раз больше - вот он и уходил в защиту.

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925
а резисторы если ключ целый то чего им будет.
определенно кто-то до меня лазил, т.к. номиналы те, но 3 резистора не на своих местах + другого номинала датчик тока - выше в 10 раз, соотв. драйвер определяет ток в 10 раз больше - вот он и уходил в защиту.
ну тогда гроза тут скорее всего не причем. сгорел диод в линейке подсветка потухла не проверив стринги начали лечить драйвер и напутали с резисторами. наверное сами пытались с помощью форумов. сейчас это практикуется.
P.S приятно общаться со специалистом.
и еще с диодами надо решать. если один сгорел и его тупо заменили то это еще не финал.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
скорее всего так оно и есть...

и еще с диодами надо решать. если один сгорел и его тупо заменили то это еще не финал.
Я ток ограничил на 240мА - посмотрю, на сколько остальных хватит. Конечно, если один сдох, то другие деградировали уже.

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925
нет напряжения, нет и тока.


ну это как сказать. не будет соответствия по току не будет и напряжения.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

nnobody

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
ну это как сказать. не будет соответствия по току не будет и напряжения.
разница - 2В при 2мА, 3.1В при 280мА
т.е. для 44 диодов при токе 280мА в любом случае надо ~136В, а есть только 100В, вот и ток 2мА.

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 2925
ну это как сказать. не будет соответствия по току не будет и напряжения.
разница - 2В при 2мА, 3.1В при 280мА
т.е. для 44 диодов при токе 280мА в любом случае надо ~136В, а есть только 100В, вот и ток 2мА.
это же драйвер работающий с регулировкой по току. если у тебя на выходе драйвера нет 280ма то пускай у тебя относительно корпуса на тансформаторе будет хоть 300 вольт относительно минуса линейки с того же трансформатора не будет ничего. вот хороший пример как падает напряжение при ограниченном токе.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж