Провёл эксперимент:
![](http://s020.radikal.ru/i707/1601/7d/69f04b88e58e.jpg)
Установил на стальном листе железа два магнита одинаковыми полюсами, между ними установил ферритовый стержень.
Равномерно с постоянной скоростью перемещаю катушку индуктивности, во время равномерного движения генерируется постоянный ток.
Изменил условия эксперимента:
![](http://s008.radikal.ru/i306/1601/52/fc850410ded8.jpg)
Вместо феррита установил стальной стержень из нержавеющей стали, по краям одинаковыми полюсами установил два магнита, во время движения генерируется постоянный ток.
Катушка индуктивности равномерно движется в двух противоборствующих полях и на всём пути движения, по всей длине стержня в катушке генерируется постоянный ток напряжение, которого зависит от скорости движения а полярность от направления движения.
Сначала МП первого магнита уменьшается с расстоянием, катушка индуктивности проходит середину двух противоборствующих полей, и затем начинает увеличиваться до максимума МП второго магнита.
Если катушка индуктивности будет бесконечно двигаться в таких противоборствующих полях, то в катушке будет генерироваться постоянный ток.
Схема симметрична, неодимовые магниты одинаковой силы. Если меняю у магнитов полюса с S на N и также соединяю их со стержнем одинаковыми полюсами, то меняется полярность генерируемого тока на противоположную, при условии если двигать стержень, или катушку в том-же направлении.
Асимметрию даёт катушка индуктивности, конкретно: направление её намотки, намотка по часовой стрелке, или против часовой стрелки. Это равносильно тому как болт с левой резьбой и болт с правой резьбой.