Автор Тема: Транзистор-тестер Mtester (LCR-T4) нужна помощь  (Прочитано 79 раз)

Ruza

• Пользователь
Думаю, многие при ремонтах пользуются недорогим девайсом транзистор-тестер под названием Mtester (LCR-T4)

Лично у меня версия платы NoStripGrid (более современная) и я им пользуюсь в основном для измерения ёмкости и отбраковки мелкой керамики, плёнки и электролитов, а так же для измерения низкоомных резисторов. И вот засада в том, что порой забываешь разрядить ёмкость до измерения и результатом забывчивости является выход из строя микроконтроллера ATMEGA - сердца прибора. Лично я их уже сжёг штуки 4 наверное. Покупается на алике новый чип, запаивается, подключается программатор и прошивается (прошивку легко найти в инэте) - приборчик снова в строю, никаких проблем. НО! Пришла мне в голову мысля и нужна помощь тех, кто разбирается в программировании этого МК, вернее в написании программы к нему.

Идея - использовать в приборчике не ATMEGA328P, которые у меня закончились, а ATMEGA8A (которых есть у меня и которые попадаются во всяких платах от стиралок и подобных бытовых приборах) или аналога (более современного ATMEGA88 и прочих недорогих МК). Я понимаю, что весь функционал приборчика не влезет в этот МК, но мне (как и многим) он весь и не нужен. Мне нужно только измерение конденсаторов и резисторов. К тому же, валяется без дела плата NoStripGrid без МК и дисплея. Но зато есть дешёвый дисплей 1602A (без русского языка) и в инэте есть инструкции, как этот дисплей прикрутить к этой плате, но только прошивка с таким дисплеем есть для ATMEGA328P.

В общем, хочется к плате NoStripGrid подключить дисплей 1602A и использовать ATMEGA8A. По идее, без лишнего функционала, приборчик и работать быстрее будет. И мерить этим приборчиком только конденсаторы и резисторы - основное, что нужно ремонтнику техники. А с остальным справится мультиметр или на крайний случай - осциллограф.
Есть САЙТ где есть инфа по такому тестеру и даже инструкция по компиляции собственной прошивки. Но у меня не хватает знаний, и времени изучать это сейчас тоже, увы, нет. Так же, админ отключил там регистрацию новых пользователей, поэтому не могу там попросить помощи в создании такой прошивки.

Решил создать тему здесь. А вдруг кто разбирается в программировании Atmega, заинтересуется этой идеей, почитает тот сайт и сможет мне помочь. Да и другим ремонтникам и посетителям этого форума, думаю, будет это интересно.
Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь.

igor_me

• Старожил
Re: Транзистор-тестер Mtester (LCR-T4) нужна помощь
« Ответ #1 : 16 Декабря 2025, 08:17:51 »
" времени изучать это сейчас тоже, увы, нет"
Времени у кого больше у кого меньше, но в целом тоже почти у всех недостача. Сам я люблю МК PIC, для atmel ничего сколь-нибудь большого не писал. Но в принципе ATMEGA ранние, как и ранние PIC - не ахринеть какие сложные в программировании, это вам не STM32, которые в "каждой жОПЕ затычка" сейчас. Можно и самому посидеть и разобраться.
Если это не желание-однодневка - ну может быть в январе (до конца декабря точно нет) я мог бы глянуть в общих чертах, если будет понимание, что работы там мало, большую часть когда можно будет перенести со старшей версии "в лоб" - может и можно поковырять...

Ruza

• Пользователь
« Ответ #2 : 16 Декабря 2025, 15:29:46 »
"Для создания "собственной" прошивки под свою конструкцию тестера совершенно не обязательно знать языки программирования,уметь "править код" и т.д. Вам достаточно выполнить по пунктам несложные действия ,перечисленные ниже,и осмысленно поставить или снять знак решётки # в определённых строках "Makefile". Всю остальную работу за Вас сделает компьютер!"
Это первое, что можно прочитать, перейдя по той ссылке, что я дал. Но, всё-равно, если совсем нет опыта в этом, то достаточно тяжело. Я пробовал как-то, не помню на каком этапе у меня возникли трудности, но до конца я так и не дошёл - всё-равно не хватило знаний.

Приборчиком этим пользуюсь часто, помогает в ремонтах. Да и многие, думаю, пользуются. И убрать из прошивки лишний функционал, ускорив работу и облегчив код, чтоб влезло в более дешевый ATMEGA8 с использованием более дешёвого дисплея 1602A - было бы интересно не мне одному, т.к. МК палят, дисплеи бьют и потом восстановление до заводского состояния по стоимости приближается к покупке нового девайса.
Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь.

igor_me

• Старожил
« Ответ #3 : 16 Декабря 2025, 16:49:47 »
МК и я на своём палил, не часто, кажется два раза, за примерно 12-13 летний срок использования своего транзистор-тестера  (у меня MG328, писал ранее где-то). Палил в результате самоуверенности. Однажды на плате от ТВ, которая пролежала 2-3 или  даже несколько дней без питания и я был свято уверен, что все кондёры ОБЯЗАНЫ были разрядиться - не угадал, нашёлся один стойкий "урод" :) Детали второго случая уже забылись... А вот битиЕ дисплея - эт каэш признак жопорукости, к слову. У меня такого не было ни разу, дисплей родной.
Ближе к январю возможно свяжемся...