Думаю, многие при ремонтах пользуются недорогим девайсом транзистор-тестер под названием Mtester (LCR-T4)
Лично у меня версия платы NoStripGrid (более современная) и я им пользуюсь в основном для измерения ёмкости и отбраковки мелкой керамики, плёнки и электролитов, а так же для измерения низкоомных резисторов. И вот засада в том, что порой забываешь разрядить ёмкость до измерения и результатом забывчивости является выход из строя микроконтроллера ATMEGA - сердца прибора. Лично я их уже сжёг штуки 4 наверное. Покупается на алике новый чип, запаивается, подключается программатор и прошивается (прошивку легко найти в инэте) - приборчик снова в строю, никаких проблем. НО! Пришла мне в голову мысля и нужна помощь тех, кто разбирается в программировании этого МК, вернее в написании программы к нему.
Идея - использовать в приборчике не ATMEGA328P, которые у меня закончились, а ATMEGA8A (которых есть у меня и которые попадаются во всяких платах от стиралок и подобных бытовых приборах) или аналога (более современного ATMEGA88 и прочих недорогих МК). Я понимаю, что весь функционал приборчика не влезет в этот МК, но мне (как и многим) он весь и не нужен. Мне нужно только измерение конденсаторов и резисторов. К тому же, валяется без дела плата NoStripGrid без МК и дисплея. Но зато есть дешёвый дисплей 1602A (без русского языка) и в инэте есть инструкции, как этот дисплей прикрутить к этой плате, но только прошивка с таким дисплеем есть для ATMEGA328P.
В общем, хочется к плате NoStripGrid подключить дисплей 1602A и использовать ATMEGA8A. По идее, без лишнего функционала, приборчик и работать быстрее будет. И мерить этим приборчиком только конденсаторы и резисторы - основное, что нужно ремонтнику техники. А с остальным справится мультиметр или на крайний случай - осциллограф.
Есть
САЙТ где есть инфа по такому тестеру и даже инструкция по компиляции собственной прошивки. Но у меня не хватает знаний, и времени изучать это сейчас тоже, увы, нет. Так же, админ отключил там регистрацию новых пользователей, поэтому не могу там попросить помощи в создании такой прошивки.
Решил создать тему здесь. А вдруг кто разбирается в программировании Atmega, заинтересуется этой идеей, почитает тот сайт и сможет мне помочь. Да и другим ремонтникам и посетителям этого форума, думаю, будет это интересно.