"igor_me, как по твоему RT809F определяет что в колодке установлена EEPROM 24XX?"
Ну явно не по даташиту, они чё-то своё придумали, если оно как-то "определяет" :) А раз своё - не факт что оно работает корректно в 100% случаев :) В датишите никакой команды типа "identify".
"Чьё мнение принимается тут авторитетным?"
Если вам, мил человек, нужны авторитеты, это вам к гуманитариям, ну или в госдуму\армию, вот там очень много авторитетов, там ВСЁ построено на авторитетах. У настощих технарей их быть не может, они проверяют всё на опыте, их "авторитет" - опыт и наблюдения. Касаемо 24-й серии я пишу исключительно по своему опыту, не пересказываю услышанное от какого-то "авторитета" (и по чтению даташита). На TL866, на JDM-prog, на ещё каком-то самодельном программаторе (давно было, не вспомню, может SPI-prog или вообще что-то мелкосамодельное) я получал ВСЕГДА ТАКИЕ результаты. 24 серия у меня всегда может "читаться и шиться" без микрухи, с пустой колодкой.
"как по твоему RT809F определяет "
CAIIIA, если ставишь вопрос, так сказать, "ножками кверху", если ложишь микруху "на спинку" "на лопатки" - ну так предложи вариант :) КАК же он определяет, если у этой микрухи НЕТ никаких идентификаторов, нет никаких команд идентификации чипа??? Вот в 25-й серии есть и с этим никто не спорит, а тут НЕТУТИ. Я могу предположить, что по ёмкости чисто, но фишка в том, что это не срабоатет, я могу выбрать в проге например 24С08, а вставить реально в колодку 24C02. И она мне прочитает "4 копии" одной и той же инфы. То есть у этих микрух получается даже нет никакого запрета по чтению по адресам, выходящим за границу ёмкости микрухи, 24С02 можно читать как 24С64 и проггер (866-й как минимум) НИКОГДА не выдаст ошибку, он просто "прочитает" сколько-то копий микрухи и выведет в окно несколько повторяющихся блоков инфы... Так что у меня разумных и законченных идей нет.