Автор Тема: Определение типа трансформатора инвертора?  (Прочитано 3162 раз)

Сергей6

• Новичок
  • **
Здравствуйте.Есть монитор LG Flatron L1751S SN, 2005года. При включении индикатор питания горит,но картинка мигнет на долю секунды и гаснет,затем снова мигнет и гаснет и т.д... Никакого свиста или стрекотания изнутри нет.Разобрал.. На одном из высоковольтных трансформаторов питающих лампы подсветки,похоже есть обрыв,так как при проверке тестером в диапазоне 2килоома,на вторичной обмотке,тестер показывает единицу в левой части дисплея, в то время как на другом таком же трансе - сопротивление около1200... (сейчас точно не помню). Хотел заказать неисправный транс,но не могу прочитать его точное обозначение.На плате он значится как Т301. На прозрачной защитной пленке,которая закрывает обмотку,никаких надписей нет.Подскажите мне как определить маркировку?
« Последнее редактирование: 18 Января 2017, 23:45:37 от EWB2009 »

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
P0251PC23G если у тебя этот инвертор ai-0066.pcb rev 1
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Сергей6

• Новичок
  • **
ai-0066.pcb rev 1 - Да,именно такая плата. Спасибо вам большое! Буду пробовать заказывать на алиэкспрессе. Говорят в обычных магазинах такую деталь сложно найти. Самое интересное - то,что вчера скачал мануал именно на мой монитор,в надежде по схеме определить маркировку Т301,однако во всех приведенных там схемах,нет в спецификации ни одного транса. И что еще удивило - в верхних пояснительных строках,над самими схемами,указана совершенно другая модель монитора. Странно...  Ради интереса,скачал мануал на другой монитор LG L1752 TQ. Так там все в порядке! И в перечне компонентов трансформаторы есть и на схеме их хорошо видно! Видимо с инструкцией L1751S напутали...

Сергей6

• Новичок
  • **
К сожалению увы... Нет такого транса ни на экспресс ни на авито (по всей России). Очень много парных,объединенных в одном корпусе. Скажите,а есть возможность поставить аналог и что нужно знать для этого? Количество ножек,типоразмер - это понятно... А вот кол-во витков,выходное напряжение и т.д... Были ли у кого случаи подобной замены на другую модификацию или не стоит этим заниматься? Скажу сразу - я не электронщик,опыта и практики нет. Монитор чужой. Нужно либо сделать либо вынести вердикт!

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
Можно и не родной поставить. Сопротивление и индуктивность здоровой обмотки известно?
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
ставить можно любые от такой же диагонали ну и напряжение на первичке должно соответствовать. и менять желательно оба. т.к подобрать один по параметрам другого сложнее. ( я вообще редко заказываю трансы, подбираю от доноров. ) да еще сопротивление вторички не должно быт меньше чем у родного, ( может сваливаться в защиту ) немного больше не страшно.

Сергей6

• Новичок
  • **
Возможность замены - это уже радует! Я тоже склоняюсь к мысли,что хорошо бы поменять оба. Буду искать вариант,опираясь на ваши консультации. Отпишусь обязательно,чем дело закончится...  А пока пауза! Всем спасибо!

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Как известно у каждого трансформатора есть такой параметр, как коэффициент трансформации. Чтобы лампы не перегружать и не вносить в контрольные цепи изменений само-собой необходимо выбрать такой транс, у которого будет сопоставимый Ктр.  Так как индуктивные элементы работают не на постоянном токе, то сопротивление обмоток постоянному току, величина при подборе тран-ра весьма бесполезная, пригодная, разве что, для приблизительного сравнения трансформаторов одного типа. Соответственно сопротивление вторички может быть как немного меньше, так и немного больше "родного", что корректируется первичкой. Время от времени мне приходится отматывать-доматывать первичку в трансах инверторов, если не оказывается в наличии совместимого без перемотки, благо первичка в них почти всегда доступна без сматывания вторички. Еще сложнее в схемах каскадного включения трансформаторов, в них кандидат на замену должен полностью соответствовать требованиям, иначе нарушит работу исправного "родного".
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 13:41:15 от CAIIIA »

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
да еще сопротивление вторички не должно быт меньше чем у родного, ( может сваливаться в защиту ) немного больше не страшно.
речь идет о вторичной обмотке трансформатора. сопротивление первичной обмотки никогда не мерил и мерить не собираюсь. достаточного того что одинаковое питание инвертора. проверено годами. ( ну а теория чтож, тоже имеет место быть)

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
И вообще:
... Скажу сразу - я не электронщик,опыта и практики нет. Монитор чужой. Нужно либо сделать либо вынести вердикт!
С такими исходными надо ли вообще лезть в электронику?

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
И вообще:
... Скажу сразу - я не электронщик,опыта и практики нет. Монитор чужой. Нужно либо сделать либо вынести вердикт!
С такими исходными надо ли вообще лезть в электронику?
Нечего пусть попробует "легкого" хлеба.
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

Сергей6

• Новичок
  • **
Здравствуйте! Наконец выбрал время и выпаял транс вчера вечером.Отдал знакомому электронщику для помощи в поиске этой детали. Посмотрел на прозрачную пленку,которая закрывает обмотку.На участке этой пленки,в месте огибания транса на одном из торцов,указана едва заметная маркировка - P0251 OL20S. Проверил еще раз тестером... та же история. Обрыв...  Несколько слов по поводу того,что мол пытаюсь заниматься тем делом,в котором мало компетентен. Да,вы правы. Но дело в том,что я только пробую и ремонтирую для близких друзей или знакомых. Никаких коммерческих целей нет. Просто слишком уж интересная эта вся "кухня". Даже "третью руку" купил с лупой и подсветкой. Теперь вот паяльник с регулировкой температуры или станцию какую присмотрю...  После какого-либо ремонта,возникает определенная радость. Нравится мне это дело!

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Осталось совсем немного: подобрать транс и впаять его. Можно вкрячить и двухобмоточный: немного усилить ключевую пару и развести транс по схеме. Для сравнения трансформаторов можешь сляпать какой-нибудь генератор (а и здесь на форуме есть варианты для проверки трансформаторов), только придется еще осцил купить (ну без него совсем неинтересно работать).

Но лучше пока не доломал, взять плату и пойти по мастерам, поискать трансик. А для забавы че-нить попаять другое.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
только придется еще осцил купить (ну без него совсем неинтересно работать).
Сергей6
Цитата
Даже "третью руку" купил

samilo

• приватная
  • Старожил
  • Александр
Радует трудолюбие мастеров при таких ремонтах. А я вот уже прошёл этот этап и обленился окончательно. В подобных случаях давно уже ставлю универсальные инверторы на соответствующее количество ламп (там, где это возможно), купленные за не дорого у китайцев. Пол часа работы и аппарат готов. Это гораздо проще, чем пройти весь тот путь, который прошёл наш ТС и конца темы ещё не видно. Никому не навязываю свои методы ремонта, просто поделился своим опытом решения таких проблем. Каждый решает сам, что для него приемлемо.
Среди общего молчания его молчание было наиболее красноречивым ...

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
И где результат?

Сергей6

• Новичок
  • **
Здравствуйте! Ну вот наконец то сегодня получил монитор от знакомого электронщика,который мне говорил,что такого точно транса нет,но есть некий аналог. Монитор забрал он на все лето... да и я особо не торопил его с ремонтом. Забрал он его потому,что надо было,якобы, делать в плате дополнительные отверстия для посадки ножек несовместимого по типоразмеру аналога. Я лично такими вещами вообще не занимался,поэтому отдал опытному знакомому. Монитор работает хорошо.Запас по настройкам довольно "жирный". Для меня даже как то ярковато. Уменьшил параметры... Завтра буду отдавать монитор клиенту. Напоминаю-монитор  LG FLATRON L1751S .Трансформаторы заменены оба! Посмотрел на маркировку(очень хорошо читаемая на защитной пленке на обмотках),маркировка следующая - 5L  TM-130  TNE 0641 A. По внешнему виду,сильно похожи на те,которые стояли изначально. Обратил внимание на то,как запаяны новые,но что-то дополнительных отверстий на плате я не заметил,а может плохо смотрел.Вот пока все,что могу вам сказать. Будут вопросы,обязательно обращусь на этот форум.Здесь очень адекватные и более воспитанные ребята! Это радует.Спасибо!