Автор Тема: Защита ключевого элемента ИП при ремонте.  (Прочитано 4271 раз)

viktor_ramb

• Пользователь
  • Сам себе начальник
Мой метод предохранения ключей ИП (транзисторы биполярные и полевые как в отдельном корпусе, так и в корпусах STK, STR и тп)- включение лампы порядка 200ватт 220 вольтв разрыв цепи +300В и вывода ТПИ. Смысл его достаточно понятный и простой - в режиме аварийного тока через ключ лампа не даёт пробиться ему не только прямому току от сети, а и току разряда сетевого электролитического конденсатора, что невозможно реализовать при включенной лампе по входу питания переменным напряжением. Лампы в 200W как правило хватает для запуска исправного ИП в дежурном режиме (ДР), а в РР (рабочий режим) мощность надо увеличить до 300...400 Вт. - бывает в ДР ИП  норма, а в РР идёт вразнос (нет стабилизации).
Например Рубин шасси M10 вместо FU802 впаивается лампа 200 ватт.

лампы я ставлю несколько по 100W, а не 1-2 по 200W, потому нить менее мощной лампы менее инерционна, быстрее нагреется и защита будет более быстродействующей, и значит эффективнее! У себя имею стенд с лампами 10W, 25W, 40W, 3Х100W, включаемыми параллельно тумблерами - позволяющий ремонтировать ИП от самых маломощных до 0.5 кВт!
При аварийном режиме, когда ключ полностью открыт, на лампе напряжение 280...320 В, от чего может перегореть нить накала, но на практике пока у меня не сгорела ни одна лампа, но это всё вероятностно, поэтому можно включить ещё одну лампу 200W вместо предохранителя для сохранения в целостности лампы перед ТПИ - не помешает при неисправности диодного моста или утечки сетевого электролитического конденсатора.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 10:16:48 от aze1959 »