Вот говорят - Сталин и советская власть оказались не готовы к войне. Факты говорят, что ВСЕ противники Германии оказались НЕ ГОТОВЫ к войне с Германией.
Англия, хронический враг России и СССР, не из-за дурости стала союзником Сталина, а потому, что без СССР справиться с нацистской Германией НЕ МОГЛА. Даже при полной поддержке США (кстати, основной объём помощи по лэнд-лизу достался Англии - взамен Англия открыла свои колонии для экспорта американских товаров).
Так готовился ли Сталин к войне? Да, готовил страну с полным напряжением сил.
Но для начала надо понять, что борьба с троцкизмом была РЕАЛЬНОЙ.
В чём было разногласие? Если вы вспомните историю, что после революции был популярным лозунг о мировой революции (и мировом правительстве, которое должны были сформировать победители). России в этих планах была уготована роль "растопки для мирового пожара". Надо понимать, что "ленинская гвардия" искренне ненавидела Россию (молодые люди царским правительством были выброшены из жизни и были вынуждены скитаться по тюрьмам и заграницам. Тот же Ленин вполне мог стать преуспевающим адвокатом, если бы его не вышвырнули из университета). Поэтому победившая власть с исступлением уничтожала русскую элиту.
В противовес этим планам Лениным была выдвинута идея построения социализма в отдельно взятой стране. А Сталин был верным сподвижником Ленина. И оказался прав - в последствии именно его приверженность этой идее дало массовую поддержку новых членов партии большевиков, которые пришли в партию после победы революции.
Борьба за власть была жестокой. Первоначально внутри "ленинской гвардии" (все эти люди были образованными и талантливыми, на их фоне Сталин выглядел блёкло). Сначала они скопом "съели" Троцкого как самого сильного (после смерти Ленина) - его сначала лишили постов и сослали в Среднюю Азию, но через некоторое время выслали из страны (его нельзя было расстрелять как простого "врага народа" - за рубежом многие коммунисты этого не поняли бы).
И только потом Сталин при поддержке своих сторонников стал громить троцкистов.
Были ли эти люди виновны? Да, многие из них были настоящими чудовищами - на них было много крови, пролитой во время революции, гражданской войны, репрессий инакомыслящих.
Были ли среди них невинно пострадавшие. Да, несомненно - были и такие.
За что их осудили? В основном, по причине политической целесообразности. Время было жестокое, впереди маячила новая мировая война.
И только после победы группировки Сталина страна смогла сосредоточиться на подготовке к неизбежно грядущей войне. И дело было не только в Германии, а в той ненависти, которую испытывали к советской республике правящие круги Англии, Франции и других стран.
Что надо было делать? Когда это по-настоящему началось?
Советская Россия была отсталой страной с заметно разрушенной экономикой. Период НЭПа решил самые острые проблемы наполняемости внутреннего рынка товарами, но экономика была по-прежнему слабой. А для войны нужна была сильная экономика. И такая экономика в кратчайшие сроки могла быть построена только по МОБИЛИЗАЦИОННОМУ сценарию (и с неизбежными ошибками, как всякое новое и срочное дело). СССР ещё повезло, что в мире разразилась "Великая депрессия", сделавшая правящие буржуазные круги более сговорчивыми (в первую очередь, США, так как внутриевропейские дела их не очень-то волновали).
Начало было положено коллективизацией.
Да, реализация была жестокой, с серьёзными перегибами (была ещё реальная проблема с кадрами на местах - сказалась и национализация руководства окраин, в том числе "украинизация" - кадры на местах подбирались по национальному признаку - это была "отрыжка" планов мировой революции, вылившаяся в борьбу с русским шовинизмом). Но цель ставилась правильная - по примеру США создать нечто похожее на крупные фермерские хозяйства (колхозы) с более высокой производительностью труда. Это позволило высвободить несколько миллионов рабочих рук для индустриализации - новые заводы кто-то должен был строить, нужно было срочно готовить свои кадры (валюту не жалели, приглашая иностранных специалистов - рядом с ними обучались свои кадры), нужны были рабочие специальности. Заводы в США закупались ЦЕЛИКОМ (называют цифру около 2 тысяч крупных заводов), их монтировали и запускали под руководством зарубежных специалистов. Зарплата у руководящих хозяйственных кадров была ВЫСОКАЯ - раз в 10 больше, чем обычному рабочему. По сути индустриализация СССР с выходом на мировой уровень была проведена за ДЕСЯТЬ ЛЕТ (напомню, что послевоенные "немецкое чудо" и "японское чудо" было реализованы за 20 лет при наличии своих квалифицированных кадров и всемерной помощи со стороны США - после войны США нужны были союзники против СССР).
Была ли готова экономика СССР к войне? Конечно, не совсем - нужно было ещё время, что бы освоить выпуск новой продукции, в том числе военной. И не просто собрать танк по образцу, но и научиться варить танковую сталь. Стана работала с полным напряжением сил - специалисты понимали, что впереди война.
Когда СССР в 1939 г. заключил пакт о ненападении с Германией, то это не был односторонний договор. Да, СССР поставлял многие виды сырья. Но взамен, кроме промышленного оборудования, СССР получил некоторые образцы новейшей техники, в том числе новейшие немецкие пушки (немцы были уверены, что попытка скопировать их займёт несколько лет - естественно, они не рассказали, как производить сталь для стволов).
Советские конструкторы создали лучший в мире средний танк Т-34. Не все знают, что у немецких танкистов был приказ - не вступать в прямое боестолкновения с русскими танками (только после создания королевского тигра этот приказ был отменен).
Был ли заговор в среде военных руководителей. Да, был - Тухачевский сознался. Репрессиям было подвергнуто около 15 тысяч командиров разного ранга, из них расстреляно около 2,3 тысяч. Но нам не рассказывают, что ещё до войны Берия провёл реабилитацию и более половины репрессированных были оправданы.
Но Красная Армия испытывала недостаток хорошо подготовленных командиров не только из-за репрессий (хотя их масштабы были сильно преувеличены), но в силу резко увеличившейся армии перед войной (не хватало примерно 30-40 тыс. подготовленных командиров).
Был ли режим Сталина жестоким? Да, несомненно. Это было следствием как жестокой внутренней борьбы за власть, так и необходимостью формировать подготовку к войне.
Но только ли успех дела определялся страхом? Нет, был ещё и огромный энтузиазм масс, которые впервые получили возможность созидать новое. Естественно, были ошибки, было чрезмерное усердие. Без этого революционного энтузиазма буквально всего народа страна ни за чтобы не справилась с грандиозной задачей, которая была поставлена перед страной Историей и реализована под руководством Сталина и партии (при всех ошибках, перегибах, жестокости).
И последнее. "Проморгал" ли Сталин начало войны?
Дело в том, что сроки начала войны неоднократно передвигались (около десяти раз). Кроме того, Сталину было известно, что зимних запасов обмундирования и товаров (той же зимней солярки) у Гитлера НЕТ. Гитлер планировал закончить войну за 3-4 месяца - на конец октября выйти на линию Урала. Поэтому Сталин очень сильно надеялся хоть как-то оттянуть начало войны - ещё 2-3 недели потерпеть и Гитлер уже не начал бы войну в 1941 году. А в 1942 году было бы уже поздно - СССР ускоренно перевооружался.
Были и приказы - Балтийский флот и, отчасти, южный фронт ведь оказались готовы отразить первый удар.
Беда ещё в том, что даже военные архивы позднее оказались кем-то "подчищены" - в них есть смутное упоминание о приказе, который был отдан за неделю до начала войны. Так что Павлова расстреляли не случайно.
Но о том, кто и почему "правил" архивные документы, в следующий раз.