Автор Тема: Пищит трансформатор БП монитора  (Прочитано 8387 раз)

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
Re: Пищит трансформатор БП монитора
« Ответ #20 : 23 Июля 2017, 23:31:33 »
проверить не проблема. в ДР 300 в РР 400. если у тебя по другому - надо чинить.
Так монитор работает, включается, не отключается со временем. Разве такое может происходить при неисправном ккм?
думаю нет. ( но бывает что работает. на некоторых тел. встречал такое. ) тогда озвучь напругу в РР на выходе ККМ
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

bemep

• Пользователь
« Ответ #21 : 23 Июля 2017, 23:53:12 »
тогда озвучь напругу в РР на выходе ККМ
ДР 282-292В, РР 380-388В на силовом кондере

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #22 : 24 Июля 2017, 00:08:25 »
норма.
но ведь было не так.
  bemep
Цитата
Напряжение на конденсаторе с802 во время дежурки 289В, после включения практически не изменяется. Только после включения постоянно через несколько секунд писк затихает и потом начинает возрастать и около двух секунд вместе с нарастанием звука напряжение на конденсаторе прыгает от 0 до 1000В хаотично

bemep

• Пользователь
« Ответ #23 : 24 Июля 2017, 00:13:41 »
норма.
Если трансформатор не найду на замену, думаю можно окончить поиски. Пищит только на прогретом мониторе, на холодную теперь тишина.
Спасибо всем откликнувшимся. Узнал много нового для себя.
С вашего позволения, поселюсь на этом форуме, думаю будет еще много вопросов   :-[

bemep

• Пользователь
« Ответ #24 : 24 Июля 2017, 00:15:27 »
норма.
но ведь было не так.
  bemep
Цитата
Напряжение на конденсаторе с802 во время дежурки 289В, после включения практически не изменяется. Только после включения постоянно через несколько секунд писк затихает и потом начинает возрастать и около двух секунд вместе с нарастанием звука напряжение на конденсаторе прыгает от 0 до 1000В хаотично
Мультиметр мой так себя ведет, видимо. И я сначала не мог понять как включается РР. Оказалось только после подключения сигнала от компьютера. Сейчас таких скачков не наблюдаю.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #25 : 24 Июля 2017, 00:28:32 »
Цитата
Мультиметр мой так себя ведет
а со слухом все в порядке?  :D

bemep

• Пользователь
« Ответ #26 : 24 Июля 2017, 00:31:25 »
Цитата
Мультиметр мой так себя ведет
а со слухом все в порядке?  :D
Не жаловался

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #27 : 24 Июля 2017, 00:35:58 »
Итак, если, как мы выяснили, тл-ка не возбуждается, то пищит транс дежурки из-за неплотного прилегания половинок сердечника. Выпаивай трансформатор, сматывай скотч с сердечника, погрей горячим воздухом градусов до двухсот, теперь без промедления раздели половинки. Почисть от остатков клея. Замешай эпоксидку, нанеси ее на торцы феррита и стяни половинки без излишнего фанатизма, расколоть сердечник довольно легко. Сам писк проявляется в дежурке из-за перехода ШИМки в режим работы пачками импульсов следующими с примерно звуковой частотой.
Аппарат вполне может включаться с неисправным корректором, если разработчик не предусмотрел разрешение  запуска в РР только при исправном ККМ. При таких незначительных нагрузках на сеть, как этот монитор, можно ККМ вообще убрать из схемы. Если в сети норма, то на силовом кондере не может быть напряжение ниже амплитудного настолько (220*1.41=310, но не 282......) здесь имеет место неисправность какого-то элемента. Ну а ККМ должен при исправном состоянии удерживать напряжение на силовом кондере стабильно при полной нагрузке и не столь важно 370 или 410 (влияет на режимы ключей и величину потерь, на сам коэффициент немного). Даташиты всегда в помощь, там и расчеты делителей и условия запуска.
Изношенные лампы будут еще больше нагружать питальник,  ключи которого при недостатке напряжения (читай неработающем  корректоре) итак будут перегружены по току.

bemep

• Пользователь
« Ответ #28 : 24 Июля 2017, 00:47:14 »
здесь имеет место неисправность какого-то элемента. Ну а ККМ должен при исправном состоянии удерживать напряжение на силовом кондере стабильно при полной нагрузке и не столь важно 370 или 410 (влияет на режимы ключей и величину потерь, на сам коэффициент немного).
Как я понимаю, полностью неисправных элементов в схеме ККМ нет, есть те, которые работают не совсем правильно. На сколько реально их от искать? Напряжение в сети у меня 218В

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #29 : 24 Июля 2017, 01:15:10 »
bemer, цитируй точнее. Хвост первого предложения относится к входной цепи питальника, исключая ККМ. Все остальное можно сказать разжевал уже.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #30 : 24 Июля 2017, 01:18:09 »
CAIIIA
Цитата
Если в сети норма, то на силовом кондере не может быть напряжение ниже амплитудного настолько (220*1.41=310, но не 282......) ...... Ну а ККМ должен при исправном состоянии удерживать напряжение на силовом кондере стабильно
ну если сделать поправку на его мультиметор, бОльшей точности измерений ждать не приходится. (все лучше чем 1000 в )
по этому норма.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #31 : 24 Июля 2017, 01:44:46 »
ХЗ.. можно только гадать точен его прибор или нет. И как раз самое время поинтересоваться составом БП... ;)

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #32 : 24 Июля 2017, 01:50:38 »
ХЗ.. можно только гадать точен его прибор или нет. И как раз самое время поинтересоваться составом БП... ;)
я не гадаю а исхожу из 24 поста, где ТС сам об этом пишет.

bemep

• Пользователь
« Ответ #33 : 24 Июля 2017, 02:07:44 »
Состав БП на схеме во вложении. Но, меня результат вполне устраивает на данный момент. Если вылезут другие проблемы, буду копать глубже.
Все советы сохрани себе в блокнот, буду применять в дальнейшем.

bemep

• Пользователь
« Ответ #34 : 24 Июля 2017, 03:33:06 »
ну так разбери. ты тут вообще не при чем. мы добавим твою инфу в файлообменник и будет зеер гут. ферштейн. ( внеси свою посильную лепту в развитие форума )
Бедный монитор. Выписал основные элементы. Мог где-то маркировку не верно прочесть, не везде можно подлезть.

DTF

• Новичок
  • **
« Ответ #35 : 04 Ноября 2021, 18:27:44 »
Шо такое ККМ ?

lotas

• приватная
  • Специалист
  • Игорь
« Ответ #36 : 04 Ноября 2021, 18:51:58 »
Шо такое ККМ ?

ККМ  -  корректор коэффициента мощности  или PFC(Power Factor Correction) переводится как «Коррекция фактора мощности».

DTF

• Новичок
  • **
« Ответ #37 : 04 Ноября 2021, 19:25:16 »
"PFC",  мне понятней, как ни странно. Спасибо.