Автор Тема: CH341A  (Прочитано 5970 раз)

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
CH341A
« : 29 Августа 2017, 22:47:42 »
Написал программатор для китайского программатора CH341A.
Добавил авто распознавание как SPI FLASH так и EEPROM
добавил возможность просмотра и записи регистра статуса.
добавил возможность просмотра русских символов в окне символьных данных.
Писал под windows 7.
Может кому пригодится. :drinks:

Обновил.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2017, 03:02:31 от Mikhail »

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #1 : 30 Августа 2017, 15:37:56 »
Знакомый приобрел партию 24c16, как он потом сказал бракованных.
При установке в программатор определились как 24с64.
Прошивка и установка чипа в аппарат, подтвердила что это 24c64.
Возможно у кого-то тоже завалялись "бракованные" 24с16.    :-)

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 2096
Re: CH341A
« Ответ #2 : 30 Августа 2017, 20:08:23 »
Проверил на XP sp3 работает.

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #3 : 31 Августа 2017, 00:54:18 »
Не успел разместить как тут же обнаружил ошибку. :-)
исправил и выкладываю .
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2017, 20:09:54 от Mikhail »

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 2096
Re: CH341A
« Ответ #4 : 31 Августа 2017, 17:55:47 »
Какая-то табличка выскакивала с ошибкой, но на рабочем компе столько всякого хлама непонятного происхождения, что на это мало внимания обращаю. А сейчас проверил поправленную версию и никакой ошибки не выскочило.

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #5 : 11 Сентября 2017, 00:18:33 »
Немного доработал.

Сделал возможным передвигать окно прогресс бара при нажатии левой кнопки. Иногда мешает всплывающим окнам.
Убрал автоматическое закрытие окна по окончании процесса, так как иногда можно проморгать чем закончился процесс.

Ввел блокировку при случайном или ошибочном нажатии на клавиши.
Появится соответствующая надпись типа "Данное действие невозможно, пока не будет завершена или отменена предыдущая операция!!!"
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2017, 20:10:25 от Mikhail »

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #6 : 11 Сентября 2017, 00:29:36 »
Какая-то табличка выскакивала с ошибкой, но на рабочем компе столько всякого хлама непонятного происхождения, что на это мало внимания обращаю. А сейчас проверил поправленную версию и никакой ошибки не выскочило.
Я думаю это не от этого.

lotas

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 150
Re: CH341A
« Ответ #7 : 11 Сентября 2017, 03:17:42 »
Mikhail  Спасибо за прогу.A добавить в неё не сложно в SPI-  размер 256,512Mbit и добавить фирмы производителей Spansion и др., которых нет в вашем списке?

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #8 : 11 Сентября 2017, 07:50:11 »
Mikhail  Спасибо за прогу.A добавить в неё не сложно в SPI-  размер 256,512Mbit и добавить фирмы производителей Spansion и др., которых нет в вашем списке?
На днях время выберу постараюсь добавить.

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #9 : 11 Сентября 2017, 22:52:40 »
 :tease:
Mikhail  Спасибо за прогу.A добавить в неё не сложно в SPI-  размер 256,512Mbit и добавить фирмы производителей Spansion и др., которых нет в вашем списке?
Посмотрел даташиты, по сути добавить можно.
но протестировав прежние файлы обнаружил еще ошибки.
другими словами программа сырая и требует доработки.
Поэтому могу сказать добавлять исходя даташиту без реального тестирования весьма условно.
типа ремонтировать телевизор по телефону.

Производители не предоставляют полной информации, к примеру у того же SPANSION на старые чипы информация не полная.
Другими словами нужно иметь комплект чипов или просто догадываться.
Наверняка будут ошибки.

Китайцы это вообще чудо в перьях, не предоставляют практически никакой информации,
на CH341 по сути кроме CH341A.H  никакой инфы больше нет.
Но от этой инфы одни вопросы.
Поэтому не удивительно что никто и не пишет программаторы на CH341A. Ведь нужно основание.

Программу я написал не с целью создать какую-то конкуренцию китайцам, это весьма маловероятно, у них все под семью замками.
Честно говоря никому не советую, чип слабый инфы нет вообще.
Я написал ее чтобы опробовать смогу ли я написать программатор под  NAND FLASH.
В ближайшее время попробую написать программер на NAND FLASH.
Здесь более интересно. Ну а данную прогу по мере появления чипов постараюсь доработать. :drinks:

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 2096
Re: CH341A
« Ответ #10 : 11 Сентября 2017, 23:33:56 »
Я думаю, много людей скажут спасибо. И вполне можно сообществом отправить тебе чипы, какие найдутся. Для тестирования.

liwan

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 36
Re: CH341A
« Ответ #11 : 12 Сентября 2017, 00:32:47 »
Цитата
Я написал ее чтобы опробовать смогу ли я написать программатор под  NAND FLASH.
В ближайшее время попробую написать программер на NAND FLASH.
Mikhail, наверное чушь напишу и не в тему, но всёж....  *PARDON*
Все мы помним забытый китайцами ProMan. Нельзя ли использовать его железо как основу для Вашего будушего программатора нанд. Железяка вроде весьма неплоха, но вот бросили его китайцы и валяется он у многих мёртвым грузом. Правда я даже не представляю, как это всё будет выглядеть и с какими трудностями это будет связано.
 

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 2096
Re: CH341A
« Ответ #12 : 12 Сентября 2017, 01:04:19 »
Идея хорошая, прогер лично у меня не валяется мертвым грузом, тем не менее, поддерживаю (у кого-то я уже справшивал, но отказались по причине проблемности ковыряния в чужом коде, когда проще свой писать) . А у кого действительно валяется, просим если надо "всем миром" отправить на пробы.  :ay:

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #13 : 12 Сентября 2017, 18:12:30 »
Программатор я думаю написать на FT2232H, здесь очень большой объем информации http://www.ftdichip.com/FTProducts.htm.
Главное не запутаться в дебрях кода. :-)

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #14 : 12 Сентября 2017, 20:25:36 »
По поводу ковыряния в чужом коде, его просто нет, по крайней мере я не встречал, я имею ввиду реальные программаторы. :-)

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #15 : 15 Сентября 2017, 01:48:25 »
Откопал еще 1 ошибку и добавил spansion(без проверки)
только странно что в разных даташитах разные id производителя. :D
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 13:40:03 от Mikhail »

OK48

  • Мануалы курить обязательно.
  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 1047
  • Технарей осталось мало.
Re: CH341A
« Ответ #16 : 15 Сентября 2017, 17:26:00 »
В х64 - работает ?
Скупой платит дважды...

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #17 : 15 Сентября 2017, 20:39:54 »
В х64 - работает ?
Не проверял. Использую дрова производителя. Сам писать не умею. Научился только ломать телевизоры. :D
Это же не коммерческий проект. Так хобби. У меня все компы на 32. Потом посмотрю.

lotas

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 150
Re: CH341A
« Ответ #18 : 15 Сентября 2017, 21:10:31 »
driver 32x-64x

Mikhail

  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 70
Re: CH341A
« Ответ #19 : 15 Сентября 2017, 21:40:51 »
driver 32x-64x
Проанализирую, за бочонком пива, но если библиотеки изменились, то и возможно функции изменились.
header к ним ведь не пристыкуешь.  :-)
Да и систему нужно переустановить...  *DRINK* вдруг мозги к этому времени закончатся. *ROFL*