Автор Тема: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"  (Прочитано 681 раз)

ser2420

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 25
И снова здравствуйте:)
телевизор Vidimax 14", синий экран и ЛОХ, напряжения на катодах KG, KR - 200В, KB - 1В, все элементы на плате кинескопа проверены - все исправны, жутко греется R512, до него 200В, после него 34В, далее через R515 на катод - 1В, управляющие сигналы на транзисторы по линии - G, R - 1,98B, В - 2,79В, помогите разобраться.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 02:09:12 от ser2420 »

YURGER

  • 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 2480
  • Never give up
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #1 : 04 Декабря 2017, 00:00:30 »
Голубчик,не соизволите ли кин проверить.Подать накал и проверить,не замыкает ли КВ с накалом.
Не гонись за деньгами – иди им на встречу (Аристотель Онассис)

ser2420

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 25
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #2 : 04 Декабря 2017, 01:11:26 »
Голубчик,не соизволите ли кин проверить.Подать накал и проверить,не замыкает ли КВ с накалом.
Проверил, цоколевку кинескопа прилагаю, ни с накалом ни с ускоряющим, модулятором, фокусировкой КЗ нет.

YURGER

  • 榮幸
  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 2480
  • Never give up
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #3 : 04 Декабря 2017, 01:41:56 »
Накал при проверке точно подавался?
Не гонись за деньгами – иди им на встречу (Аристотель Онассис)

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 2120
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #4 : 04 Декабря 2017, 02:44:03 »
Голубчик,не соизволите ли кин проверить.Подать накал и проверить,не замыкает ли КВ с накалом.
Проверил, цоколевку кинескопа прилагаю, ни с накалом ни с ускоряющим, модулятором, фокусировкой КЗ нет.
КЗ необязательно бывает явным, бывает несколько мегаом.

ser2420

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 25
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #5 : 04 Декабря 2017, 03:18:35 »
Накал при проверке точно подавался?
6,5В, накал видел визуально, могу снять и выложить видео как производил замеры, делал это первый раз в жизни, но думаю, что все сделал правильно.

ser2420

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 25
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #6 : 04 Декабря 2017, 03:20:05 »
Голубчик,не соизволите ли кин проверить.Подать накал и проверить,не замыкает ли КВ с накалом.
Проверил, цоколевку кинескопа прилагаю, ни с накалом ни с ускоряющим, модулятором, фокусировкой КЗ нет.
КЗ необязательно бывает явным, бывает несколько мегаом.
Подскажите пожалуйста как правильно в моем конкретном случае произвести проверку?

insasch

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 1
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #7 : 05 Декабря 2017, 18:46:58 »
Цитата
Подскажите пожалуйста как правильно в моем конкретном случае произвести проверку?
Отцепи резистор от синего катода.
Или перекрести синий/красный катоды.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2017, 19:23:56 от romanov »

ser2420

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 25
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #8 : 06 Декабря 2017, 03:29:54 »
Цитата
Подскажите пожалуйста как правильно в моем конкретном случае произвести проверку?
Отцепи резистор от синего катода.
Или перекрести синий/красный катоды.
отцепил резистор, изображение появилось (без одного цвета), на отсоединенном резисторе 184В. Все же кинескоп? Проверил опять на замыкание, на мульте ставил 200М, кинескоп прогрел, ну нет замыкания катода ни с кем!
 

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 4372
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #9 : 06 Декабря 2017, 10:53:00 »
отрежь штатный накал, намотай на сердечнике ТДКС два витка и запитай накал. смотри что бы у накала не было контакта с GND.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

artur008

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1416
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #10 : 06 Декабря 2017, 14:56:49 »
отрежь штатный накал, намотай на сердечнике ТДКС два витка и запитай накал. смотри что бы у накала не было контакта с GND.
Обязательно через резистор 2-6 Ома, 1-2 Ватта. Замеряйте сейчас ток одной из рабочих пушек на корпус (отпаять резистор к ВУ), при минимуме регулировки на FBT ускоряющего напряжения (чтобы не убить СР), после 10 минутного прогрева. Затем отрегулируете напряжение "нового" накала по этому параметру.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2017, 00:19:19 от artur008 »

Алексий 1967

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 352
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #11 : 09 Декабря 2017, 05:04:12 »
отрежь штатный накал, намотай на сердечнике ТДКС два витка и запитай накал. смотри что бы у накала не было контакта с GND.
В 50-ГЦовых теликах обычно три витка + малоомный резистор в разрыв. Начать можно с 4 ом, но скорее всего окончательно будет 1-2. Только на днях подобную химию лепил :-)

Servismen33

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 4
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #12 : 18 Декабря 2017, 05:13:56 »
В таких случаях отцепив R от замкнувшего катода подаю на катод B+ и включаю телевизор. Замыкание выжигается. Если нет то БП уходит в защиту, но у меня такого не было.

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 2120
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #13 : 18 Декабря 2017, 15:18:26 »
Жёстко.. Заряженным электролитом не лучше?

artur008

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1416
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #14 : 18 Декабря 2017, 18:46:43 »
Диод в этой цепи 1 Ампер, как раз хватит чтоб катод отгорел или нить накала порвать.  :D
Хотя
Если нет то БП уходит в защиту
Прям как дети малые - "бахнет - не бахнет". Читайте - тысячу раз всё описано. Ваш метод работает ТОЛЬКО при замыкании "ОКАЛИНОЙ", а вдруг нить накала "просела" и спаялась с катодом? Рисковать - НЕЛЬЗЯ.

Servismen33

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 4
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #15 : 19 Декабря 2017, 03:52:18 »
Увы заряженой ёмкостю катод отрывал. Печальный опыт.
Да. Совсем забыл. Пару раз были замыкания в панельке кинескопа. При снятии ПК с цоколя кина резюк будет продолжать греться, но это редкость.
Намотку накала на ТДКС делал, только контролировать надо осликом.

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 2120
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #16 : 19 Декабря 2017, 08:07:43 »
10-тью мкф?

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 4372
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #17 : 19 Декабря 2017, 10:12:06 »
ser2420 ты что там космический корабль чинишь? тут без вариантов, либо будет работать, либо на свалку(что тоже не большая потеря)......намотать пару витков - 5 минут делов.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

Алексий 1967

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 352
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #18 : 24 Декабря 2017, 16:16:12 »
Попался 20" в старом филипсе с замыканием через секунд 5 не на накал, а на модулятор. Здесь уж никакие допобмотки не помогут. Отцепил на всякий случай вывод кинескопа от схемы, добавил накал и стрельнул небольшим литом...замыкание пропало. Может и ненадолго, но клиента предупредил, что кинескоп БУ есть занедорого, можно если что и заменить.

ser2420

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 25
Re: Vidimax 14" - нет напряжения на катоде "КВ"
« Ответ #19 : 25 Декабря 2017, 02:08:46 »
отрежь штатный накал, намотай на сердечнике ТДКС два витка и запитай накал. смотри что бы у накала не было контакта с GND.
В 50-ГЦовых теликах обычно три витка + малоомный резистор в разрыв. Начать можно с 4 ом, но скорее всего окончательно будет 1-2. Только на днях подобную химию лепил :-)

Всем спасибо, сделал как описано выше, телевизор заработал, тока цвета бледноватые.
Тему считаю закрытой.