Автор Тема: aze1959 vs SBK об эфире  (Прочитано 2159 раз)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Re: aze1959 vs SBK об эфире
« Ответ #40 : 05 Февраля 2018, 06:45:52 »
Выясним, а нужен ли вообще эфир в электродинамике.  Заряд обладает скалярным потенциалом.  Это силовое поле, которое определяет ту работу, которую следует совершить при переносе пробного заряда из одной точки пространства в другую. Поле скалярного потенциала является потенциальным, поскольку работа, совершаемая при переносе заряда не зависит от пути переноса. Потенциал представляет материальную среду, поскольку для переноса в нём заряда из точки в точку необходимо затрачивать энергию, т.е. на переносимый заряд, со стороны этого потенциального поля оказывается силовое воздействия. Это силовое воздействие обеспечивает свойство указанного потенциала, которое называется электрическим полем и которое является градиентом этого потенциала. Могу привести понятный пример. Температура это энергетическая характеристика среды, а градиент температуры в данной точке это вектор, который указывает величину изменения температуры на единицу длины и направление максимального её изменения. Так и здесь, потенциал это энергетическое свойство заряда, а его градиент, т.е. электрическое поле, это вектор, который указывает величину изменения потенциала на единицу длины и направление его максимального изменения.
Если мы каким-то образов возмущаем потенциал заряда, то этим возмущаем и электрическое поле. Важной особенностью скалярного потенциала является то, что он убывает обратно пропорционально расстоянию от заряда, по такому же закону убывает и излучение ускоряемого заряда.
Если мы каким-либо способом мы будем  двигать заряд, то тем самым будем возмущать и его потенциал. Но природа устроена так, что любые возмущения передаются от точки к точке с какой-то скоростью. Возмущения потенциального поля передаются со скоростью света. И если мы ускоряем сам заряд, то  возмущаем его потенциал по отношению к точке наблюдения. Поскольку таким способом можно объяснить все электродинамические явления, связанные с движением заряда, то отпадает необходимость в использовании для этих целей такого понятия, как эфир.
Не без шероховатостей, тем не менее в общем и целом-убедительно...
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #41 : 05 Февраля 2018, 06:47:48 »
Цитата
А я то надеялся что оппонент будет несколько более продвинутым
Для Вашего "уровня" продвинутости не нужно. Даже сами не поняли, какую ахинею написали. И мне с этим разбираться? Увольте... У меня и без этого дел по горло, чтобы Вас школе учить, да ещё и с Вашими вытребеньками. Занимайтесь телевизорами. Я ушёл...
Да не расстраивайтесь вы так. Обычно после моего первого поста оппоненты уже начинают плавать як топор в воде. Вы же продержались гораздо больше.
Может всё же какие то свои теоретические работы опубликуете?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #42 : 05 Февраля 2018, 06:50:07 »
ЗЫ
Мне нужен модератор в этом разделе. Если сможете хотя бы чуток усмирить гордыню и сможите более гибко подходить к осмыслению взглядов оппонентов-полагаю что справитесь...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2018, 10:34:25 от aze1959 »

Смирнов Валентин Борисови

• Постоялец
« Ответ #43 : 05 Февраля 2018, 22:53:13 »
ЗЫ
Мне нужен модератор в этом разделе.
Слава Богу! Вы даже не можете себе представить как мне полегчало, я просто счастлив!

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #44 : 06 Февраля 2018, 06:05:45 »
ЗЫ
Слава Богу! Вы даже не можете себе представить как мне полегчало, я просто счастлив!
???

Менде

• Старожил
« Ответ #45 : 07 Февраля 2018, 03:31:17 »
Выясним, а нужен ли вообще эфир в электродинамике.  Заряд обладает скалярным потенциалом.  Это силовое поле, которое определяет ту работу, которую следует совершить при переносе пробного заряда из одной точки пространства в другую. Поле скалярного потенциала является потенциальным, поскольку работа, совершаемая при переносе заряда не зависит от пути переноса. Потенциал представляет материальную среду, поскольку для переноса в нём заряда из точки в точку необходимо затрачивать энергию, т.е. на переносимый заряд, со стороны этого потенциального поля оказывается силовое воздействия. Это силовое воздействие обеспечивает свойство указанного потенциала, которое называется электрическим полем и которое является градиентом этого потенциала. Могу привести понятный пример. Температура это энергетическая характеристика среды, а градиент температуры в данной точке это вектор, который указывает величину изменения температуры на единицу длины и направление максимального её изменения. Так и здесь, потенциал это энергетическое свойство заряда, а его градиент, т.е. электрическое поле, это вектор, который указывает величину изменения потенциала на единицу длины и направление его максимального изменения.
Если мы каким-то образов возмущаем потенциал заряда, то этим возмущаем и электрическое поле. Важной особенностью скалярного потенциала является то, что он убывает обратно пропорционально расстоянию от заряда, по такому же закону убывает и излучение ускоряемого заряда.
Если мы каким-либо способом мы будем  двигать заряд, то тем самым будем возмущать и его потенциал. Но природа устроена так, что любые возмущения передаются от точки к точке с какой-то скоростью. Возмущения потенциального поля передаются со скоростью света. И если мы ускоряем сам заряд, то  возмущаем его потенциал по отношению к точке наблюдения. Поскольку таким способом можно объяснить все электродинамические явления, связанные с движением заряда, то отпадает необходимость в использовании для этих целей такого понятия, как эфир.
А что Каравашкин думает по этому поводу?

Смирнов Валентин Борисови

• Постоялец
« Ответ #46 : 07 Февраля 2018, 04:36:59 »
ЗЫ
???
Блин! Глазам своим не верю! Ещё вчера я возрадовался тому, что Вам не нужен модератор. Наверное я заболел и надо у дохтора провериться на всякий случай...

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #47 : 07 Февраля 2018, 06:31:51 »
Цитата
Наверное я заболел и надо у дохтора провериться на всякий случай...
Не надо. Пойду перекушу, коли дохтур сыт-то и больному легче...  :-)

Kuzmat

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #48 : 07 Февраля 2018, 11:51:19 »
Да простят меня великие гуру...
А что есть такое, это ваше поле?
1) Если отбросить наличие среды(эфира) - "особый вид материи" передающий взаимодействие (с точки зрения интуитивной логики, на голову не налазит.)
2) Если принять наличие среды(эфира) - градиент плотности/напряженности/температуры (нужное подчеркнуть) этой самой среды, и тогда поле приобретает интуитивно понятный смысл, скорость его передвижения внятно обьясняется, и наличие самодвижущегося поля (электромагнитная волна) - так-же вполне наглядно.

зы. возможно на формулы он (эфир) никак не влияет (почему его и упразднили), но на понимание физики процессов - очень даже.

Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #49 : 07 Февраля 2018, 16:04:48 »
Цитата
А что есть такое, это ваше поле?
1) Если отбросить наличие среды(эфира) - "особый вид материи" передающий взаимодействие (с точки зрения интуитивной логики, на голову не налазит.)
2) Если принять наличие среды(эфира) - градиент плотности/напряженности/температуры (нужное подчеркнуть) этой самой среды, и тогда поле приобретает интуитивно понятный смысл, скорость его передвижения внятно обьясняется, и наличие самодвижущегося поля (электромагнитная волна) - так-же вполне наглядно.
По крайней мере неподвижный эфир путь в никуда. Неоднократно экспериментально подтверждённый факт об постоянстве скорости света в среде противоречит этой идее...

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #50 : 07 Февраля 2018, 16:42:02 »
http://televid-sib.ru/index.php?topic=49125.0
 решение этой задачи поможет определится со средой для света