Автор Тема: Страсти по основам философии и физики.  (Прочитано 1255 раз)

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
Если Вы философ - можете ли Вы объяснить фразу:
Наш мир - это миг между прошлым и будущим. И где в философии закреплено это обстоятельство (свойство)?
« Последнее редактирование: 20 Марта 2018, 11:44:16 от aze1959 »
Я стоял под ночным небом, держа в руках лист  отпечатанный машиной, пишущей рассказы. При свете Луны я разглядел первую строчку:
«Рассказы пишут искатели битвы идей…»

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Re: Страсти по основам философии и физики.
« Ответ #1 : 19 Марта 2018, 12:28:44 »
Если Вы философ
Знание философии не означает занятие ею. Я не открываю ничего нового в философии-просто интерпретирую заумные тексты в материал который гораздо проще понять...

Наш мир - это миг между прошлым и будущим. И где в философии закреплено это обстоятельство (свойство)?
Есть условные понятия течения времени и их изменяющиюся последовательности-прошлое,  настоящее и будущее,  в принципе эти последовательности полагаю можно так же считать первичными со всеми вытекающими...
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #2 : 19 Марта 2018, 12:33:45 »
Можно ли утверждать, что, всегда существует только "настоящее"?
Если да, то механического движения (тела или чего либо ещё) не существует. Это верно?
Я стоял под ночным небом, держа в руках лист  отпечатанный машиной, пишущей рассказы. При свете Луны я разглядел первую строчку:

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #3 : 19 Марта 2018, 13:32:15 »
Это принято за аксиому в модели картины мира и пока что никто не может доказать, что это не так.

Если да, то механического движения (тела или чего либо ещё) не существует. Это верно?
А какое имеет отношение второе к первому?

Механическое как и любое другое движения относительно.

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #4 : 19 Марта 2018, 13:52:09 »
Прошлое - не существует
Настоящее - существует
Будущее - не существует
Правда, ли чтобы, описать траекторию движения тела, нужно иметь сведения из "прошлого"? То есть сведения из несуществующей, (виртуальной) части?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #5 : 19 Марта 2018, 14:00:02 »
Прошлое - не существует
Настоящее - существует
Будущее - не существует
Правда, ли чтобы, описать траекторию движения тела, нужно иметь сведения из "прошлого"? То есть сведения из несуществующей, (виртуальной) части?
Прошлого не существует. Но если есть достаточная и зафиксированная информация из любого момента или промежутка времени то её можно использовать, в том числе и для определения траектории.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #6 : 19 Марта 2018, 14:03:47 »
Как можно считать философию ненаучной,  если задаёте вопросы по основам философии?
Для вас же нужны "научные" ответы или как?

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #7 : 19 Марта 2018, 14:11:06 »
Как можно считать философию ненаучной,  если задаёте вопросы по основам философии?
Для вас же нужны "научные" ответы или как?
Это вопросы не из философии, а из физики.
Можно сделать выводы:
1. Наш мир всегда находится в "настоящем", или в "миге"  или в "мгновении"  между прошлым и будущим.
2. Существует только настоящее, то есть миг.
3. В существующем мире нет движения и нет никаких процессов (физических).
4. Миг смещается (по времени) в бесконечность, и для планеты Земля это означает гибель.
5. Нашего мира не существует. Существование нашего мира - это выдумки тех, кто имеет память. Кто память не имеет, не способен существовать в этом мире. Мир, практически не приспособлен для жизни.
6. Механика, и любое движение (движение субстанций, энергий, токи ) - не существует, и является "виртуальным", ложным.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #8 : 19 Марта 2018, 14:12:50 »
Время (настоящее время) изменяется.
И нет эквивалентности между временем и движением. При изменении времени материальный объект или точка могут изменять свои координаты относительно чего либо,  в таком случае объект (точка) движется,  если же координаты неизменны-то находится в покое.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #9 : 19 Марта 2018, 14:26:32 »
Это вопросы не из философии, а из физики.
Вопросы об том же времени относятся не только к физике,  но и к химии и к другим наукам,  соответственно,  философские.

Можно сделать выводы:
1. Наш мир всегда находится в "настоящем", или в "миге"  или в "мгновении"  между прошлым и будущим.
2. Существует только настоящее, то есть миг.
3. В существующем мире нет движения и нет никаких процессов (физических).
Неверно! Миг это бесконечно малая величина времени! То есть отличная от нуля! Соответственно, величина того же движения тоже будет бесконечно малой.

4. Миг смещается (по времени) в бесконечность, и для планеты Земля это означает гибель.
Может да, а может и нет...

5. Нашего мира не существует. Существование нашего мира - это выдумки тех, кто имеет память. Кто память не имеет, не способен существовать в этом мире. Мир, практически не приспособлен для жизни.
Вы путаете общепринятую модель мира (условная объективная реальность) и саму материю. Первая требует обязательного присутствия сознания,  вторая нет.

6. Механика, и любое движение (движение субстанций, энергий, токи ) - не существует, и является "виртуальным", ложным.
Всё это существует в материальном мире в какой то форме и отражаются через наши чувства,  которые через анализ переносят в общепринятую модель мира.

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #10 : 20 Марта 2018, 02:57:55 »
У физики нет чувств. Это физика и всё. В отличие от философии, что вешает нам утешающую лапшу на уши.
В миге нет движения. Не надо лгать.
В Миге есть то, что называют "пондеромоторные силы".  Некая анизотропия энергетических субстанций.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #11 : 20 Марта 2018, 04:06:23 »
У физики нет чувств. Это физика и всё. В отличие от философии, что вешает нам утешающую лапшу на уши.
В миге нет движения. Не надо лгать.
В Миге есть то, что называют "пондеромоторные силы".  Некая анизотропия энергетических субстанций.
Нет конкретных возражений,  но зато есть чувство, что мои объяснения неправильные...

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #12 : 20 Марта 2018, 12:14:13 »

Цитата
Прошлое - не существует
Настоящее - существует
Будущее - не существует
Почему не существует. Оно существует; в тех вещах, которые были сделаны, в нашей памяти.... Существует и очень сильно влияет на настоящее, создавая тем самым возможное будущее.

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #13 : 20 Марта 2018, 13:11:15 »

Цитата
Прошлое - не существует
Настоящее - существует
Будущее - не существует
Почему не существует. Оно существует; в тех вещах, которые были сделаны, в нашей памяти.... Существует и очень сильно влияет на настоящее, создавая тем самым возможное будущее.
В математике это называется рекурсия. Обращение к прошлому. В физике это должно называться тоже рекурсия или отрицательная обратная связь.
Но подумайте здраво. Прошлого реально не существует. А то, что в Вашей памяти - это не аргумент. В Вашей памяти может быть вписана ложная информация о прошлом, а реальная - уничтожена. Это то, чем занимаются политики, переписывая историю. А может быть просто склероз...

Hermes

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #14 : 20 Марта 2018, 14:00:07 »
Цитата
Но подумайте здраво. Прошлого реально не существует. А то, что в Вашей памяти - это не аргумент. В Вашей памяти может быть вписана ложная информация о прошлом, а реальная - уничтожена. Это то, чем занимаются политики, переписывая историю. А может быть просто склероз...
Согласен. Но ложная память, это тоже память. Она заменяет настоящую, значит настоящая существует, а значит существует и прошлое. Даже у человека лежащего в капсуле (Матрица) существует прошлое. Вчера и позавчера он так же лежал в капсуле.

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #15 : 20 Марта 2018, 14:18:10 »
Цитата
Согласен. Но ложная память, это тоже память. Она заменяет настоящую, значит настоящая существует, а значит существует и прошлое. Даже у человека лежащего в капсуле (Матрица) существует прошлое. Вчера и позавчера он так же лежал в капсуле.
Сложно с Вами спорить. Не размножайте сущности. Прошлого не существует.

Kuzmat

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #16 : 21 Марта 2018, 21:05:29 »
Прошлого конечно не существует, но существуют его, вполне материальные следы (фото, видео, память наша, итд.) по которым можно с уверенностью указать что было до-того. На сем собственно и держится причинно-следственный подход в интерпретации мира.
Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #17 : 22 Марта 2018, 22:40:13 »
Цитата
тут и спорить не о чем, прошлое не может существовать в настоящем времени, как и будущее.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

radio.elektronik

• На завод!
  • Постоялец
  • На завод!
« Ответ #18 : 23 Марта 2018, 08:00:42 »
Прошлого конечно не существует, но существуют его, вполне материальные следы (фото, видео, память наша, итд.) по которым можно с уверенностью указать что было до-того. На сем собственно и держится причинно-следственный подход в интерпретации мира.
На  сём держится существование человека. На памяти. Память человека - это своеобразный мир-"Матрица", к которому человек и подключен.

Kuzmat

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #19 : 23 Марта 2018, 10:31:24 »
На  сём держится существование человека. На памяти. Память человека - это своеобразный мир-"Матрица", к которому человек и подключен.
Все знания человека о внешнем мире субъективны и не точны (наше представление есть упрощенная модель, схема), что совершенно не доказывает отсутствие этого внешнего мира, либо невозможность дальнейшего его изучения.
Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят.