Автор Тема: Не включается приставка DVB T2 ROLSEN RDB 501N, в чем причина?  (Прочитано 5801 раз)

AlexAM67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Не включается приставка DVB-T2 ROLSEN RDB 501N. Неисправен блок питания, выдаёт 4,2 вольта. При подаче 5 вольт на цепь питания схемы, включается. Первоначально включался не с первого раза, но включался, и мигал индикатор сети в выключенном состоянии, хотел позже заняться ремонтом, но был занят. Позже взорвался ШИМ SW2604. Заменил вместе с конденсатором 47мКфх25В. Не помогло. Поменял все электролиты. Не помогло. Далее, поменял оптрон 817В. Не помогло. Уважаемые МАСТЕРА, подскажите, что ещё проверить, где искать причину? Может TL431 заменить?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2018, 13:58:43 от EWB2009 »

artur008

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 2141
где искать причину? Может TL431 заменить?
1. В БП.
2. Замените.

Иваныч56

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
После замены не мешало бы отключить основную часть на вторичке (обычно дроссель стоит), а уж потом играться с блоком питания. Заодно определитесь,может, КЗ именно там и ремонтить уже нечего. Во вторичке электролит по 5 Вольт  поменян?

AlexAM67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7

Цитата
После замены не мешало бы отключить основную часть на вторичке (обычно дроссель стоит), а уж потом играться с блоком питания.

После замены чего? и что значит, отключить основную часть на вторичке? Извините, я не такой продвинутый...


Цитата
Заодно определитесь, может, КЗ именно там и ремонтить уже нечего. Во вторичке электролит по 5 Вольт  поменян?
КЗ где, там? На диодном мосту 315 вольт есть.
Электролиты поменял абсолютно все и не только в блоке питания.
Но БП выдаёт же 4,2 вольта и стабильно, не плавает. При подаче 5 вольт, в цепь питания, приставка работает в штатном режиме, всё показывает, всё переключает, звук есть...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2018, 23:23:09 от EWB2009 »

Иваныч56

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
После замены неисправных деталей в первичке блока питания. TL431-это регулируемый стабилитрон,напряжение стабилизации которого определяется делителем в цепи управляющего электрода. Оно через оптрон передаётся в цепь управления микросхемой БП в первичке. Скачайте в инете datasheet на эту деталь и попробуйте увеличить верхний (по схеме)резистор,напряжение на выходе БП должно вырасти. ТОЛЬКО ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ НАГРУЗКЕ НА ВТОРИЧКЕ БП,о чем я Вам и писал. Теперь понятно? Резисторы стоят обычно со строны печатных проводников ( маленькие черные прямоугольники с цифрами белого цвета. Кодировку номиналов найдёте в Сети. Успехов!

Иваныч56

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
Ну а если с радиотехникой Вы не в ладах, не мучайте себя и людей. Купите в радиомагазине  ответную часть к разъему внешнего источника  питания и встройте её в приставку,запитав её от внешнего источника .Либо,что еще лучше,намертво запаяйте его провода к приставке.  Естественно,сетевой шнур приставке не понадобится,его роль исполнит внешний БП.

AlexAM67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Иваныч56, спасибо за ответ, с электроникой баловался в юности (при СССР), о как давно это было, но кое что осталось, так что немного понимаю ещё.
С регулировкой выходного напряжения разобрался, но вот SMD резюки очень маленькие, даже при увеличении ничего на них не видно, так что не определить их номинал таким путём. Прозвонил Ц-шкой, нижний R-0.82Ω, верхний R-0.56Ω. Напряжение на управляющем TL431 - 2 вольта. Но вот вопрос, почему сместилось напряжение на управляющем TL431, что может быть причиной?
Я так понял, в моём случае, нужно подобрать верхний резистор, и он, в моём случае, должен быть как и нижний, верно?

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 3488
tl431 надо проверять более точным прибором,  чем ц-шка, либо диапазон включить 3в. В даташите написано, что напряжение на управляющем электроде у исправной микросхемы должно быть очень (до сотых долей) близко к 2,5В. Что тут еще жевать?

AlexAM67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
CAIIIA спасибо за ответ!
Но я не супер крутой мастер, импульсники для меня новая тема... Прошу снисхождения...
Сделал замер Ц-шкой, показало 2 вольта, цифровым прибором 2,02 вольта, и по расчету делителя напряжения 2.029 вольта.
Так что все верно с замером.
Но у меня все же вопрос, раньше все было в норме, было 5 вольт, поменял детали (описание вначале), но заместо 5 В. стало 4,2 В. так почему убежало напряжение? резисторы визуально целые, не подгоревшие. Дайте наводочку пожалуйста...
И ещё, если напряжение на управляющем TL431 меньше нормы, говорит ли это о её неисправности?

Казнить нельзя, помиловать...

Evgeniy811

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 258
    • Сайт радиолюбителей
Цитата
При подаче 5 вольт на цепь питания схемы, включается
А не проще-ли купить отдельный БП 5V на пару Ампер и от него запитаться?
Или просто сам процесс диагностики интересен? ;)

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 3488

И ещё, если напряжение на управляющем TL431 меньше нормы, говорит ли это о её неисправности?

*WALL* *WALL* *WALL* *WALL* *WALL* *WALL* *WALL* *WALL* *WALL*
Как еще, кроме как по-русски, мне надо было написать??

seregatv

  • ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 4468
  • Сергей
Первоначально включался не с первого раза, но включался, и мигал индикатор сети в выключенном состоянии,
Собственно для успешного ремонта нужно было бы устранить первоначальный дефект который можно вычислить с помощью "ослика" или ESR. Работы на пять минут, а скоро вторая страница обсуждений пойдет.
Удочку дал, смотри в леске не запутайся.  :-)
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. http://ledtvmaster.by

Иваныч56

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
Исправность TL431 определить следующим образом: заменить НИЖНИЙ РЕЗИСТОР В ЕЁ ДЕЛИТЕЛЕ НА ПОДСТРОЕЧНЫЙ. Медленно изменяя его номинал , ВЫСТАВИТЬ 5 ВОЛЬТ НА ВЫХОДЕ БЛОКА ПИТАНИЯ ПРИ ОТКЛЮЧЁННОЙ НАГРУЗКЕ. Замерить номинал,подобрать такой же , не обязательно SMD, запаять вместо  подстроечного. Проверить выходное напряжение блока питания,и если оно равно 5 Вольт, НАГРУЗИТЬ БЛОК ПИТАНИЯ ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ СХЕМЫ И ПРОВЕРИТЬ ЕЁ РАБОТУ, УСЁ!

AlexAM67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Иваныч56, большое спасибо за нормальный человеческий ответ...
Проверил напряжение на выводах sw2604 всё по нулям, 310 вольт до резистора 2,2 мОм есть, после полный ноль, наверно дохлый.
Выпаял трансформатор, на первой обмотке 2,8 Ом, на второй 0,8 Ом, на третей (выходной) 0,4 Ом.
Это нормально? или с трансом что то не то???
Завтра поразбираюсь, отпишусь о результатах, только с трансом сам не разберусь, подскажите пожалуйста... *HELP*

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 4869
По трансу ответьте пожалуйста, кто знает.
импульсный трансформатор на сопротивление не проверишь.
набери в гугле : как проверить импульсный трансформатор. информации море.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

AlexAM67

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
romanov, спасибо, буду разбираться дальше...

Иваныч56

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
На ваш любимый вопрос о TL431 отвечаю; на управляющем выводе должно быть 2,5 Вольта примерно. Если между анодом и катодом нет КЗ, микра исправна.Импульсный транс оставьте в покое, его проверяют ПОДАЧЕЙ ИМПУЛЬСНОГО НАПРЯжЕНИЯ НА СИЛОВУЮ ПЕРВИЧНУЮ ОБМОТКУ. Другое дело оптрон. если светодиод в первичке закорочен,напруги на выходе не будет. Да и начните сами теорию  изучать. :-)

CAIIIA

  • модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 3488
Исправность TL431 определить следующим образом: заменить НИЖНИЙ РЕЗИСТОР В ЕЁ ДЕЛИТЕЛЕ НА ПОДСТРОЕЧНЫЙ. Медленно изменяя его номинал.....
  :wacko: какой-то пистец.  Пишу по-русски еще раз: "у исправной микросхемы TL431 на управляющем электроде цитата из даташита
=========================
Reference Input Voltage VREF VKA=VREF, IKA=10mA min-2.440 typ-2.495 max-2.550 V
=========================
Для проверки исправности вне схемы в даташите приведен рисунок.
Что здесь сложного для освоения?

Иваныч56

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
Согласен, Ваш совет лучше. Хотелось подсказать ,как отрегулировать выходное напряжение БП. Но у спрашивающего сейчас другие проблемы пойдут: будет БП запускать после выхода из строя микры.Та ещё работа даже для специалиста,а на только начинающего. У самого похожих две приставки лежит, в одной БП сдох , в другой БП цел ,но остальное воскрешать придётся. :-)

Иваныч56

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
Хотел бы получить ответ на вопрос: в каком состоянии ремонтируемый БП? На вторичке хоть какое-то напяжение есть? Или  вообще нет запуска после замены микросхемы в первичке?Если ремонт закончен,закройте тему,как указано в начале данного раздела.