Автор Тема: Регулировка AIWA TV-C141KER  (Прочитано 4105 раз)

artur008

• приватная
  • Специалист
Re: Регулировка AIWA TV-C141KER [РЕШЕНО]
« Ответ #40 : 23 Апреля 2018, 15:42:51 »
grin59 & YURGER, прекращайте издеваться. Будет "травить" катоды потихоньку из-за недокала. На его век хватит.
Автор, "усбогойтесь". Всё у Вас нормально.
А обычным вольтметром?  ;) Накал же греет, вроде, действующее напряжение? А именно его показывает обычный вольтметр.
Сначала читать, затем думать, только потом писать.

Yastrebok

• Пользователь
« Ответ #41 : 23 Апреля 2018, 15:49:41 »
Сначала читать, затем думать, только потом писать.

Ага. И писать желательно по сути.

artur008

• приватная
  • Специалист
« Ответ #42 : 23 Апреля 2018, 16:03:00 »
Ага. И писать желательно по сути.
Вас в Гугле забанили? Читайте http://monitor.net.ru/forum/-info-992.html

Yastrebok

• Пользователь
« Ответ #43 : 23 Апреля 2018, 16:17:26 »
Так вот по сути, напряжение, измеренное обычным стрелочным вольтметром в равных условиях (за исключением емкости подбираемого конденсатора), составило: со штатной емкостью - 4,4 В, с новой емкостью - 4,6 В. Т.е., я полагаю, для накала относительно ничего практически не изменилось и можно быть спокойным за нить накала. Хотя я ожидал, что измеряемое вольтметром напряжение относительно вырастет существенней.

artur008

• приватная
  • Специалист
« Ответ #44 : 23 Апреля 2018, 16:34:12 »
Так вот по сути, напряжение, измеренное обычным стрелочным вольтметром в равных условиях (за исключением емкости подбираемого конденсатора), составило: со штатной емкостью - 4,4 В, с новой емкостью - 4,6 В. Т.е., я полагаю, для накала относительно ничего практически не изменилось и можно быть спокойным за нить накала. Хотя я ожидал, что измеряемое вольтметром напряжение относительно вырастет существенней.
- Нет уже "равных условий" после вмешательства.
- При уменьшении емкости конденсатора в коллекторной цепи выходного каскада СР, выходная мощность каскада УМЕНЬШАЕТСЯ.
Всё я дальше "пасс".  *WALL* 

Yastrebok

• Пользователь
« Ответ #45 : 23 Апреля 2018, 17:06:34 »
Всё я дальше "пасс".  *WALL*

artur008, "Что ж Вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь." (с).  *PARDON* Я ж не претендую на корректное измерение выходной мощности выходного каскада СР. Или даже на корректность измерения напряжения накала! Для меня было важно выяснить, не сократится ли срок службы нити накала после переделки. Или, не дай Бог, не сгорит ли она через месяц. Мне представляется, измерение стрелочным вольтметром дает ответ на этот вопрос - я могу быть спокоен за накал своего ТВ после переделки. "Равные условия" подразумевали (только не бросайтесь в меня шайками за формулировки :-) ), что то, что заставляет отклоняться стрелку вольтметра, то и греет нить накала (т.е. отклонение стрелки вольтметра в обоих случаях пропорционально активной мощности, выделяемой на нити накала). И это практически не изменилось. Или я не прав?

ЗЫ: А вот цифровой мультиметр, действительно показал уменьшение: было 11,6 В стало 10,6 В. Видимо его показания ближе к амплитудным.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2018, 20:40:07 от Yastrebok »

artur008

• приватная
  • Специалист
« Ответ #46 : 23 Апреля 2018, 17:10:30 »
Ответ №40

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
« Ответ #47 : 23 Апреля 2018, 18:05:08 »
- При уменьшении емкости конденсатора в коллекторной цепи выходного каскада СР, выходная мощность каскада УМЕНЬШАЕТСЯ.
Очень интересно, экран растягивается по горизонтали, высокое повышается. Мне видится, что наоборот.

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
« Ответ #48 : 23 Апреля 2018, 18:07:01 »
ЗЫ: А вот цифровой мультиметр, действительно показал уменьшение: было 11,6 В стало 10,6 В. Видимо его показания ближе к амплитудным.
Что покажет цифровик при измерении накала, известно только самому прибору *CRAZY* :D

artur008

• приватная
  • Специалист
« Ответ #49 : 23 Апреля 2018, 18:09:02 »
Очень интересно, экран растягивается по горизонтали, высокое повышается. Мне видится, что наоборот.
Тему перечитайте. Было 10n стало 8n, размер уменьшили.  *SCRATCH* Автора не читайте.  :D

Yastrebok

• Пользователь
« Ответ #50 : 23 Апреля 2018, 18:10:34 »
Что покажет цифровик при измерении накала, известно только самому прибору *CRAZY* :D

Согласен.  *YES*

artur008

• приватная
  • Специалист
« Ответ #51 : 23 Апреля 2018, 18:13:58 »
Какая разница стрелка или циферки? Главное, что на входе в приборе или "математика".

Yastrebok

• Пользователь
« Ответ #52 : 23 Апреля 2018, 18:19:15 »
Тему перечитайте. Было 10n стало 8n, размер уменьшили.  *SCRATCH* Автора не читайте.  :D

"Уменьшили"... "Увеличили"... Я б сфотографировал, но не хочется снова разбирать, поэтому попробую на словах уточнить. Раньше было 10n и изображение "не влазило" в экран, т.е. надписи "обрезались" слева и справа, теперь 8n - все влазит и изображение стало ярче. А когда подбирал, при 5,6n было очень ярким. Т.е. похоже, что высокое, таки, увеличивается.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2018, 21:10:15 от Yastrebok »

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
« Ответ #53 : 23 Апреля 2018, 18:26:58 »
Что-то уже подзабывать стал, действительно при уменьшении кондёра растр уменьшается, но высокое при этом увеличивается. Кушать электричества при этом выходной каскад будет наверное всё же поболее :-)  Тему читаю по диагонали :D

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
« Ответ #54 : 23 Апреля 2018, 18:31:53 »
Какая разница стрелка или циферки? Главное, что на входе в приборе или "математика".
Все мои стрелочники хоть и с приличной погрешностью отображают напряжение накала, но более-менее понятно отклонение от нормы, а вот цифровики показывают на экране циферки совершенно от балды. Несколько раз попробовал и отказался от этой идеи.

artur008

• приватная
  • Специалист
« Ответ #55 : 23 Апреля 2018, 19:50:38 »
изображение стало ярче. Т.е. похоже, что высокое, таки, увеличивается.
*ROFL*
Сколько обмоток в FBT? На них что, чисто активные нагрузки, не считая накала? Что значит слово "ярче", относительно тетрода у которого ВСЁ, кроме катода, питается от одного слаботочного трансформатора? Вы когда нибудь наблюдали за изменением тока и напряжения на аквадаге? В чём были причины пробоев совковых кинескопов и смерти умножителей? Почему те же колбы после замены горловины  на импортную, работали в совковых схемах без проблем для "плохих" умножителей?

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #56 : 23 Апреля 2018, 20:18:42 »
Алексий 1967 все правильно! при уменьшении емкости кондера в коллекторной цепи HOT (если речь о нем) высокое увеличивается. размер картинки при этом уменьшается как по горизонтали, так и по вертикали, а напруги на вторичке ТДКСа увеличиваются.
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

Yastrebok

• Пользователь
« Ответ #57 : 23 Апреля 2018, 20:24:06 »
Что значит слово "ярче",

Ярче, значит ярче. Как будто добавили яркости. Я понимаю, что яркость определяется напряжением между катодом и модулятором. Но что произойдет, если это напряжение не меняется, а напряжение на аноде (т.е. высокое) увеличится? На мой дилетантский взгляд поток электронов станет более интенсивным и яркость увеличится. Понятно, что и ток возрастет со всеми вытекающими. Кста, расфокусировки при этом, по-моему, не произошло (я особо не приглядывался, сразу выключил во избежание неприятностей).  Но может я не прав и причина увеличения яркости в другом, потому и оговорился - "похоже". Спорить не буду.

Yastrebok

• Пользователь
« Ответ #58 : 23 Апреля 2018, 20:37:25 »
Да! Кстати менюшка смарт приставки (из-за чего все началось) в экран в результате влезла.  *YES*

artur008

• приватная
  • Специалист
« Ответ #59 : 23 Апреля 2018, 20:54:24 »
Единственная схема, где отдельно регулировалось анодное 25 КВольт была БР-1. Его можно было изменять в небольших пределах, пытаясь стабилизировать размер на разных токах кинескопа. Мой опыт из практики настройки тех блоков. При увеличении "высокого" размер увеличивается и по горизонтали и по вертикали.
При увеличении общего напряжения питания и запитки  КР от вторички СР, по горизонтали размер растёт, по вертикали он уменьшается. Общая мощность кинескопа растёт. Что и произошло при Вашей замене, только наоборот. Размер по горизонтали уменьшился, значит общая мощность каскада также уменьшилась.
"Ярче" можно сделать увеличив напряжение на управляющей сетке (ускоряющий электрод). Ток этой сетки намного меньше, чем ток анода и напряжение на ней при питании от одного слабого трансформатора, будет изменятся не пропорционально изменению "высокого". Получается "перекос", который выглядит "ярче", но не подразумевает увеличения тока всего каскада.
Ваша схема ТВ не имеет ни АББ, ни АБЧ.
Как при изменении компонентов схемы вернуть напряжение питания накала, имея только миллиамперметр, я писал ранее. Вам это не нужно. У Вас оно уменьшилось, что приводит к "отравлению" катодов. На срок службы сильно не влияет.