Автор Тема: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое  (Прочитано 979 раз)

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Brand name:
Philips
Shassis:
TPM10.1E LA
Matrix:
TPT315B5-TU4A REV:R00F
Main:
715G5713-M01-000-005K Ver:A
состав Main:
MTK5580CPOI, NTC58NVG1S3ETAI0, CAT24C128WI, STA381BWTR
T-con:
-
состав T-con:
-
PSU:
-
состав PSU:
-
Invertor:
-
состав Invertor:
-
  Приветствую уважаемых гуру!
 Достался вот 32PFL4208T\12 TPM10.1E LA с классическими симптомами "прогоревшего до дыр проца":стартовал вплоть до зажигания подсветки,мог подхватить upgrade_loader.pkg,без upgrade_loader.pkg лог заканчивался вот так:
[    8.391399] Process swapper (pid: 2, stack limit = 0xde83a2e8)
[    8.397216] Stack: (0xde83bff8 to 0xde83c000)
[    8.401558] bfe0:                                                       dead0118 dead0118
[    8.409728] Code: e2022b07 ea010520 c03e015c c0362263 (e121f007)
[    8.415791] Disable IRQ, CPU loops forever.
При этом непосредственно следы прогара на проце отсутствуют.Телу был сдуру  *WALL* подсунут upgrade_loader.pkg из архива ONE-ZIP_SW_TPM1012E_002.011.000.001_130826_upgrade_loader.pkg,
который был благополучно скушан поциентом.
В результате-кирпич,лог теперь такой:
<0><0>Boot-
DRAM Channel A Calibration.
Byte 0 : Gating(42 ~ 42), Size=1, Mid=84, Set=42.
Gating size too small !!
Byte 0 Cal Fail.
Byte 1 Cal Fail.
Byte 2 Cal Fail.
Byte 3 Cal Fail.
DRAM Input DQS Calibration fail !
<0>
Видать pkg оказался от другой версии данного шасси с другим DRAM.
Установленная DRAM - NANYA NT5CB256M8GN-0.
Отсюда вопрос уважаемому сообществу-куда копать,чтобы подправить эти параметры?
Понятно,что шить EEPROM бестолку,там ничего подобного вроде как не хранится.Шить NAND чужим дампом-тоже не вариант-получишь "проблему с ключами СI".
Вот если бы кто подсказал,где в NAND хранятся параметры инициализации DRAM?Тогда можно попробовать редактировать текущий  дамп.Или через UART как-нибудь тело дернуть?
Спрашиваю не корысти ради,т.к. проф.ремонтником не являюсь,а исключительно из энтузизистических  *DRINK* побуждений!
« Последнее редактирование: 08 Августа 2018, 12:00:26 от vornst »

seregatv

  • ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 3230
  • Сергей
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #1 : 08 Июня 2018, 14:49:54 »
А нормальный дамп, ему не пробовал подсунуть?
У меня был пациент: на крышке написано 10.1, а внутри 14.1 Сдуру подсунул ему 10.1 аппарат все схавал, правда перестал запоминать каналы и менюшка сократилась на пару пунктов. Прошивка нормальной прошивой вернула аппарат из каматоза.
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. http://ledtvmaster.by

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #2 : 09 Июня 2018, 02:30:14 »
А нормальный дамп, ему не пробовал подсунуть?
К сожалению-не получится :( Обращение к USB устройствам происходит значительно позже инициализации DRAM.
Вот где-то здесь:

Do USB upgrade
USB: Vbus turn up time = 3917 ms, Max =0 ms.
USB-0: insert.
USB-1: insert.
USB-0: ClassCode= 0x9, u4Diff=117 ms.

 FIND_CLASS_HUB.
u4timeStamp=5:794024, 886 , F:mu_hcore.c
u4timeStamp=6:197597, 1465 , F:mu_hst.c
Wait USB medium to be mounted...
USB Medium on Device, Time = 1120 ms.
USB block size = 512 bytes.
!!!Disable Usb Break In File not checked!!!
Read Dir Entries: 0
Match file name not found, use the default one: upgrade_loader.pkg

Error: Open file upgrade_loader.pkg fail,
Error: No valid upgrade file found, USB upgrade stop

Еще бы утилитку MTK tool попробовать,только что-то не накопаю ее никак.

seregatv

  • ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 3230
  • Сергей
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #3 : 09 Июня 2018, 12:32:34 »
С твоим прогером дело- "дрова".
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. http://ledtvmaster.by

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #4 : 09 Июня 2018, 12:59:05 »
С твоим прогером дело- "дрова".
Мой прогер естессно не пойдет,но если что-найду где NAND пошить.Тут вопрос-что в нее лить,в смысле где параметры DRAM хранятся?
Чтобы отредактировать текущий дамп  и загрузка дальше чтобы пошла.
Попадалось вроде на ejtag.ru обсуждение чего то подобного..

seregatv

  • ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 3230
  • Сергей
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #5 : 09 Июня 2018, 16:00:27 »
Сможешь найти зону ключа в прошивке с помощью НЕКС-редактора и т.п. проги?
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. http://ledtvmaster.by

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #6 : 09 Июня 2018, 16:30:24 »
Сможешь найти зону ключа в прошивке с помощью НЕКС-редактора и т.п. проги?
Вариант!Выдернуть зону ключа из текущего дампа NAND и вставить в чужой.Вот только бы знать по каким адресам она лежит или хотя бы как выглядит в HEX формате..

seregatv

  • ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 3230
  • Сергей
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #7 : 09 Июня 2018, 16:37:58 »
Это правильный вопрос.
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. http://ledtvmaster.by

SokolVadim

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 9
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #8 : 10 Июня 2018, 21:06:16 »
Советую в первую очередь прозвонить входа  HDMI , USB и LAN
на отсутствие низкого сопротивления.

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #9 : 10 Июня 2018, 23:01:22 »
Советую в первую очередь прозвонить входа  HDMI , USB и LAN
на отсутствие низкого сопротивления.
Сделано в первую очередь,вроде все в норме.Правда это не исключает,что проц таки поврежден...

В принципе,ответ на мой вопрос получен,огромное спасибо отписавшимся!
Пошел искать соответствующий дамп NAND под мое железо.
Ну и на ejtag народ попытаю,на предмет вообще обойтись без NAND-прогера,чисто UART-шнурком.А вдруг..
Вот тут c TPM10.1E LA что-то такое проделывают:http://www.ejtag.ru/viewtopic.php?f=15&t=2332&start=30
По результату отпишусь.

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #10 : 20 Июня 2018, 19:27:23 »
 Продолжение моей истории.
С NAND-прогером пока напряг,посему пробую другой способ-аля "кряканье иксбоксов".
Приколхозил к флэши размыкатель 9-й ноги и пытаюсь достучатся утилитой MTK tool через UART.
Народ по ссылкам выше на других шасси с тем же процом такое проделывает,а вот в TPM10 якобы прием
UART отключен на уровне прелоадера,который инициализирует память,т.е самого первого.
Для этого и подъем 9-й ноги,тогда по идее проц при старте не видя флэшь должен перейти в режим внутренней отладки.
Вопрос-есть ли способ дернуть его в этом режиме через UART,может что-то вроде АТ-команд?
Если нет-может кто через LPT-джитаг или VGA это делал?

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #11 : 03 Июля 2018, 13:42:03 »
В общем,докладываю.NAND-прогер не понадобился,получилось добраться до нанды через сервисный UART утилитой Flashtool0.6.7(сегодня выложу в разделе ПО).
Причем подъем 9-й ноги оказался лишним.Битый нештатным "upgrade_loader.pkg" родной дамп слит весь целиком,но процесс ну очень медленный-512Mb вытягивались больше суток. :wacko:
При этом запись в нанду идет несколько быстрее.
Теперь вот в поисках подходящего рабочего дампа.
Вот этот http://televid-sib.ru/index.php?topic=14932.msg46469#msg46469
не подошел.

sergiy

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #12 : 04 Июля 2018, 02:02:10 »
Тебе бы сначала запустить аппарат с чужим дампом , а уже потом  вырезать из дохлой область ЕЕPROM и интегрировать её в рабочий.
Программатор твой к сожалению более чем скромный.

artur008

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1328
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #13 : 04 Июля 2018, 02:20:06 »
Свой дамп покАжите?
потом  вырезать из дохлой область ЕЕPROM и интегрировать её в рабочий.
Для этого программатор не нужен.

sergiy

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 10
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #14 : 04 Июля 2018, 03:22:59 »

потом  вырезать из дохлой область ЕЕPROM и интегрировать её в рабочий.
Для этого программатор не нужен.
[/quote]

А чем его в микру интегрировать ?

artur008

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1328
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #15 : 04 Июля 2018, 03:33:34 »
А чем его в микру интегрировать ?
NAND-прогер не понадобился ...
При этом запись в нанду идет несколько быстрее.

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #16 : 04 Июля 2018, 03:45:05 »
Тебе бы сначала запустить аппарат с чужим дампом
О чем и речь,нужно чтобы грузился хотя бы до этапа обращения к USB-устройствам.Тогда можно подсунуть правильный upgrade_loader.pkg
а уже потом  вырезать из дохлой область ЕЕPROM и интегрировать её в рабочий.
Программатор твой к сожалению более чем скромный.
В моем случае дело почти наверняка не в EEPROM,в смысле не в 24с128.

Мой дамп: https://ru.files.fm/u/ryqhskkc

artur008

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1328
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #17 : 04 Июля 2018, 13:30:52 »
Ищите программатор. Таким способом бесполезная трата времени. Размер не тот, ошибок много.

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
Re: И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #18 : 04 Июля 2018, 13:53:18 »
Ищите программатор. Таким способом бесполезная трата времени.
Был бы идеальный вариант.В наших краях-дохлый номер.
Размер не тот.
Естественно не тот,т.к. сливал на всякий случай весь массив нанды т.е. 512Мб.
ошибок много.
Ну хз..смотря с каким эталонным дампом вы сравнивали.Тот,что я выложил-уже побит нештатным upgrade_loader,и там может быть любая кривь.И по крайней мере отдельные группы блоков у меня читались\писались без ошибок,1 в 1. В общем,буду пока искать правильный дамп.

filin100

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 13
И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое
« Ответ #19 : 13 Июля 2018, 13:40:22 »
 Получилось таки раскирпичить ТВ.Ни один дамп не подошел,однако выяснилось,что Flashtool умеет разбирать прошивки в формате .pkg
Подсунул ему правильный для моего железа  tpm1013e_003.011.000.001_upgrade_loader.pkg(а не тот что в первом посте)как будто бы собираюсь его шить.Прога отработала,на что-то там ругнулась раз,ничего при этом не шила-и выдала кучку бинарников.А среди них temp_decrypt_load.bin- он то нам и нужен.Если открыть его в hex-редакторе,то видно,что его начало(первые несколько сотен байт) практически идентично таковым у дампов NAND для данного шасси.Только надо вырезать кусок в начале,до "буквы к",
https://d.radikal.ru/d23/1807/f5/e872bd95fa4d.jpg
И снова TPM10.1E LA + кое-что новенькое

с конца выровнять ff-ками до границы следующего блока-и получается,как оказалось,рабочий бутлоадер с действующей процедурой обращения к USB-устройствам.Получившийся бинарник заливаем в нанду,после чего можно подсовывать непосредственно телу вышеуказанный НЕРАЗОБРАНЫЙ .pkg,который он штатно кушает.
Таким образом у меня получилось вернуть ТВ к состоянию до моего криворукого  *WALL* вмешательства.
Иначе говоря-выше описан способ раскирпичить программно уваленный (или даже с девственной NAND) ТВ с шасси TPM10.1E LA без использования NAND-прогера.
К сожалению,проц похоже таки подкопченый,хоть и без внешних признаков...
Но поставленная задача решена,огромное спасибо всем отписавшимся и принявшим участие! *DRINK*
А еще
[ You must login or register to view this spoiler! ]

« Последнее редактирование: 14 Июля 2018, 02:24:08 от filin100 »