Автор Тема: Эффект Доплера  (Прочитано 11334 раз)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Re: Эффект Доплера
« Ответ #80 : 13 Февраля 2024, 18:51:05 »
Цитата
И для меня, если кто имеет полный текст современной интерпретации ОТО и СТО, со всеми изменениями, буду очень признателен.
Версий немерянно-на любой вкус и цвет...  лучше прочитать внимательно “К электродинамике движущихся тел”  :biggrin:
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

IVS_cap

• Пользователь
« Ответ #81 : 21 Февраля 2024, 22:38:42 »
Цитата
И для меня, если кто имеет полный текст современной интерпретации ОТО и СТО, со всеми изменениями, буду очень признателен.
Версий немерянно-на любой вкус и цвет...  лучше прочитать внимательно “К электродинамике движущихся тел”  :biggrin:
короче: ...не читали. Вот про что я - все эти теории ругают, а вариантов заместо их нет. Тем более очень часто проскакивает ифа что якобы обновленные версии есть. НАсчет электродинамики - смысл читать то может и есть. НО! Это СТО, или ОТО заместит?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #82 : 21 Февраля 2024, 23:37:50 »
Цитата
короче: ...не читали. Вот про что я - все эти теории ругают, а вариантов заместо их нет. Тем более очень часто проскакивает ифа что якобы обновленные версии есть. НАсчет электродинамики - смысл читать то может и есть. НО! Это СТО, или ОТО заместит?
Как это нет вариантов? Классическая электродинамика где каждый закон и формула подтверждены практически неоднократно. А все эти версии СТО-ОТО выдумки для лохов и лохотронщиков и не подтверждены ничем

SerBor

• Пользователь
« Ответ #83 : 16 Октября 2024, 15:54:22 »
Цитата
Как это нет вариантов? Классическая электродинамика где каждый закон и формула подтверждены практически неоднократно. А все эти версии СТО-ОТО выдумки для лохов и лохотронщиков и не подтверждены ничем
Лет 150 назад с эффектом Доплера не было бы никаких проблем, этот эффект легко объясняется волновой теорией. Но с тех пор в теоретическую науку привнесено много сказок, СТО, квантовая механика и др. И теперь теоретическая наука базируется в основном на сказках. Некоторые даже утверждают, что э/м волн вообще нет. И теперь по  эффекту Доплера пишутся научные статьи, идут бурные споры, измышляются новые сказки. Все это и грустно и смешно.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #84 : 16 Октября 2024, 16:07:59 »

Цитата
Некоторые даже утверждают, что э/м волн вообще нет.
Это уже неоднократно обсуждали. Если волна электромагнитная то у ней должны быть соответствующие свойства или нет? Волна переносит заряд?

SerBor

• Пользователь
« Ответ #85 : 16 Октября 2024, 16:50:30 »

Цитата
Некоторые даже утверждают, что э/м волн вообще нет.
Это уже неоднократно обсуждали. Если волна электромагнитная то у ней должны быть соответствующие свойства или нет? Волна переносит заряд?
    Волна - это колебания в некоей среде. "Колебаться" может только то, что присутствует в среде. В среде может и не быть электрических зарядов, но напряженность электрического поля E обусловлена изменением изменением магнитной индукции dB/dt. Свойства волны обусловлены свойствами среды, а так же частота, амплитуда, направление распространения, могут быть и другие.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #86 : 16 Октября 2024, 17:23:27 »

Цитата
В среде может и не быть электрических зарядов, но напряженность электрического поля E обусловлена изменением изменением магнитной индукции dB/dt.
Откуда в среде напряжённость электрического поля? Это гипотеза пока не подтверждённая ничем

SerBor

• Пользователь
« Ответ #87 : 16 Октября 2024, 17:38:29 »

Цитата
В среде может и не быть электрических зарядов, но напряженность электрического поля E обусловлена изменением изменением магнитной индукции dB/dt.
Откуда в среде напряжённость электрического поля? Это гипотеза пока не подтверждённая ничем
  Возможно, Вы имели в виду магнитное поле.  В любой вещественной среде есть электрические заряды и E=F/q, . Но она так же может быть обусловлена изменением магнитной индукции dB/dt.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #88 : 16 Октября 2024, 17:59:09 »

Цитата
В любой вещественной среде есть электрические заряды и E=F/q
Это тоже гипотеза

SerBor

• Пользователь
« Ответ #89 : 16 Октября 2024, 18:25:47 »

Цитата
Это тоже гипотеза
  Для кого-то и 2+2=4 является гипотезой, требующей экспериментального подтверждения. :D :D

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #90 : 16 Октября 2024, 18:43:21 »

Цитата
Это тоже гипотеза
  Для кого-то и 2+2=4 является гипотезой, требующей экспериментального подтверждения. :D :D

Все элементарные частицы обладают электрически зарядом? Есть экспериментальные подтверждения что какая то среда имеет электрический заряд? Нет. И?