Автор Тема: Что такое время и как оно течёт?  (Прочитано 2873 раз)

Менде

• Старожил
Что такое время и как оно течёт?
« : 21 Декабря 2020, 20:53:42 »

Тела в пространстве перемещаются, занимая разные положения. Наша задача заключается в том, чтобы следить за этими перемещениями, т.е. следить за тем, какую конфигурацию в пространстве последовательно будут занимать эти тела по сравнению с другими телами. Для этого и служат часы, которыми может быть любой периодический процесс. При этом мы сопоставляем положение тел в пространстве, с положением выбранных элементов часов (например, маятника). В этом процессе нет места понятию времени и его течению. Такой подход наносит сокрушительный удар по специальной теории относительности, т.к. время становится условным понятием, существующим только в нашем сознании, и оно не может ни растягиваться, ни сжиматься. 
Можно во всех точках Вселенной установить предварительно синхронизированные часы, чтобы сопоставлять в глобальном масштабе положение тел с такими часами. Таким образом, круг замкнулся, выбросив время на обочину физики.

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
Re: Что такое время и как оно течёт?
« Ответ #1 : 24 Декабря 2020, 18:18:35 »
Странно, я думал Саша удалит темку, филофосная она уж больно... :D

Мутновато это все, в чем удар заключается? По теории относительности, время имеет основной вектор, говоря простым языком от прошлого к будущему. Это безостановочный физический процесс, существования объектов, их движение, взаимодействие, постоянное  изменение и т.д, независимо от нашего сознания. И часы с маятником не исключение, они также подвержены постоянному, движению, изменению и т.д, а вот к условному понятию, в нашем сознании, можно отнести ту самую удобную возможность сопоставлять с часами:

положение тел в пространстве...

Так, что на обочину физики если чего и выбросило, то жалкую, ничтожную попытку человечества изучить и измерить такой физический процесс как время.
Я хочу сказать спасибо всем, кто мне помог. В основном, конечно, себе.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #2 : 24 Декабря 2020, 22:00:42 »
Тема ни о чём. Проблема усугубляется тем, что у времени нет точного определения-такое бывает с первичными понятиями.
Тем не менее в классике время однозначно трактуется-оно изотропно и так сказать течёт с одинаковой скоростью из прошлого через настоящее в будущее.
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
« Ответ #3 : 24 Декабря 2020, 22:28:30 »
Планета в космосе, это малая величина, а муха в супе большая величина!
Относительно меня, данное определение совершенно справедливо коллега.
И вот на этом примере, мы наблюдаем, что тело мухи в супе перемещается, занимая разные положения. Наша задача заключается в том, чтобы следить за этими перемещениями, т.е. следить за тем,  какое положение в супе, будет занимать тело мухи по сравнению с телом ложки, этот процесс может затянуться и нам придется следить за этим поглядывая на часы. В этом процессе нет места понятию времени и его течению, важно другое, похавать супа и не проглотить тело мухи. Такой подход наносит сокрушительный удар по нашему аппетиту, но голод который существующий не только в нашем сознании заставляет нас мыслить в глобальном масштабе. И мы наносим сокрушительный удар по телу мухи, и вот круг в супе после удара ложкой замкнулся, выбросив тело мухи на обочину тарелки. А время идет, обед заканчивается и нужно лететь на работу, и лишь иногда  в суете сетуешь о том как же быстро течет время. :'(

У вас по сути вопроса есть что сказать?
Так вопроса по сути то и нет.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #4 : 24 Декабря 2020, 22:34:43 »
В СТО же автор время определяет только как одновременность, но при этом скорость течения времени у него зависит от движения и трактует время как первичное понятие как ему удобно, то есть показывает своё невежество...

bulsbor

• ватная-
  • приватная
  • Старожил
« Ответ #5 : 24 Декабря 2020, 22:42:49 »
Тем не менее в классике время однозначно трактуется-оно изотропно и так сказать течёт с одинаковой скоростью из прошлого через настоящее в будущее.
Лично мне ближе вот этот базис. Совершенно очевидно, что чем больше человечество изучает такой физический процесс как время, тем больше оно осознает свое невежество в этом вопросе. Увы, но пока это так, может в будущем продвинемся...

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #6 : 24 Декабря 2020, 23:15:52 »
Не надо фантазировать со временем. В своё время сорри за тавтологию для общепринятой модели мира время охарактеризовали как я уже писал. И на основе первичных и однозначно трактуемых понятий в том числе времени, пространстве, массе, построена вся классическая физика, без логических противоречий.
А все эти СТО, ОТО, квантовая механика и прочие отпочковавшиеся- лженаучны и логически противоречивы-ибо там многие понятия трактуют как удобно авторам...

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #7 : 24 Декабря 2020, 23:44:06 »
И история возникновения неоднозначных трактовок первичных понятий очень проста.
Например берём движение. В формулах одна сила. Гравитация без движения. В формулах одна сила.
Гравитация с движением. В формулах две силы.
Логично предположить.
Электромагнетизм без движения. В формулах одна сила.
Электромагнетизм и гравитация без движения. В формулах две силы.
Электромагнетизм и гравитация с движением. В формулах три силы.
Но когда стали описывать электромагнетизм с движением (электродинамика) начались какие то чудеса.
Сначала вводят силу Лоренца-типа сила со стороны электромагнитного поля.
Затем Максвелл с учётом этой силы выводит свои формулы-понятно что неправильные.
А затем автор СТО-ОТО начинает фантазировать от бедности ума и образования и перекраивать первичные понятия под свой опус. Точно не знаю, что там в действительности происходило, но в редакции журнала, где всё это печаталось, редакторы ослепли и оглохли и разучились читать и думать. А вы говорите чудес на свете не бывает.
Зато потом происходит ещё одно чудо-Планк, не хватавший с неба звёзд, вдруг становиться одним из отцов квантовой механики и уравнение, которое сам Планк честно признавал что не понимал, становиться одним из базовых в КМ. Но если вспомнить, кем Планк работал ранее, всё становиться на свои места. Он работал редактором в журнале Annalen der Physik именно в тот момент, когда автор СТО начал туда приносить свои нетленки.
Когда я не знал этой истории, то удивлялся-как так? Квантовая механика и СТО-ОТО противоречивы по сути своей-но между собой тишь да гладь да божья благодать...

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #8 : 25 Декабря 2020, 20:07:58 »
Уточняю некоторые моменты.
МКТ-молекулярно кинетическая теория.
Движение характеризуется скоростью-это вектор.
Сила то же вектор, то есть имеет и направление и величину (модуль, значение).
При движении материальных  объектов могут возникнуть следующие силы, сила трения об поверхность и сила сопротивления движению со стороны среды. Взаимодействие объектов с этими силами может привести к разрушению поверхности движущегося объекта, повышению температуры (часть энергии движения переходит во внутреннюю кинетическую согласно МКТ) и деформации.
Деформация это изменение формы и размеров тела вследствие воздействия сил на объект.
Она может быть обратимой и необратимой.
При необратимой деформации после исчезновения сил,  способствующих этой деформации,  изменения формы и размеров остаются,  при обратимой-приходят в исходное состояние.
Степень деформации,  а также обратимость и необратимость определяется внутренней структурой объекта.
Для волн сопротивление среды не характеризуется деформацией,  но характеризуется уменьшением энергии движения.
До начала 20 того века в науке господствовал эфир (как и ранее теория теплорода для объяснения температуры).
Следует выделить две основных концепции-первая эфир это универсальная среда для всех типов движений, вторая эфир является светоносным, то среда для переноса только света. В обеих концепциях эфир неподвижен, то есть абсолютен и к нему можно было привязать Абсолютную СК (АСО).
Но в конце 19-го начале 20-го веков во всех проведённых опытах не было обнаружено какое либо воздействие эфира, как на объекты, так и на волны.
И теоретически было доказано что концепция абсолютного эфира приводит к неразрешимым противоречиям.
Ситуацию усугубил Лоренц опубликовавший свою знаменитый теорию эфирного электромагнетизма. В оной он строго математически вывели свои преобразования согласно которых при движении в эфире электрон деформируется вследствие сопротивления эфира и эта деформация обратима.
С первого взгляда его преобразования имели строгий физический смысл, но по факту оказались ещё одним гвоздём в крышку гроба эфира.
Дело в том что степень деформации определяется только скоростью движения относительно самого эфира, по факту же степень и обратимость и необратимость деформации зависит ещё и от внутренних свойств объекта,  чего нет в эфирной теории Лоренца...
Всё это привело к тому, что задним числом переписали историю и стали утверждать что в конце 19 го и начале 20-го веков в физике разразился кризис, вследствие автор СТО написал свою теорию и кризис был преодолён.
По факту же не было такого огромного кризиса (вспомним историю как тот же теплород был объявлен и на его место пришла МКТ). И СТО не разрешила кризиса, более того усугубила...

Дмитрий 01

• Новичок
  • **
« Ответ #9 : 04 Августа 2021, 16:58:46 »
Этот вопрос нужно добить раз и навсегда.

Время, как нечто существующее - очень живучая ошибка. Его нет.
Это достаточно просто доказать.
У любой объективной реальности, будь она вещественна или эфирна, есть свойства, хотя бы одно свойство.
Каковы свойства у времени? - Их нет.
А что есть? - Есть заданные нами параметры и направленности, измерительные ВЕЛИЧИНЫ. Таким образом время - система для измерения+ в рамках собственной заданности, оно неизменно, мы его таким "создали".

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #10 : 04 Августа 2021, 17:40:42 »

У любой объективной реальности, будь она вещественна или эфирна, есть свойства, хотя бы одно свойство.
А что есть? - Есть заданные нами параметры и направленности, измерительные ВЕЛИЧИНЫ. Таким образом время - система для измерения+ в рамках собственной заданности, оно неизменно, мы его таким "создали".
Понятие время действительно договорное, как и понятия пространства, масса, сила, энергия и тд. Но все эти и другие понятия в сумме описывают общепринятую классическую модель мира в коей прописаны геометрически и алгебраически все классические физические законы и если изменить трактовку хотя бы одного понятия то получается другая модель мира для которой надо всё пересматривать и переписывать все законы.

Дмитрий 01

• Новичок
  • **
« Ответ #11 : 04 Августа 2021, 18:14:30 »

Понятие время действительно договорное, как и понятия пространства, масса, сила, энергия и тд. Но все эти и другие понятия в сумме описывают общепринятую классическую модель мира в коей прописаны геометрически и алгебраически все классические физические законы и если изменить трактовку хотя бы одного понятия то получается другая модель мира для которой надо всё пересматривать и переписывать все законы.
А зачем что-то менять?

Нужно чётко понять, что время - не объект и не сущность и у него нет никаких свойств.
У вещества свойства есть, у пространства - также.

Если мы рассматриваем изменение местоположения, то и даже не применяем данное понятие. Оно выскакивает только под определённую задачу - подсчёт изменения. А сам подсчёт просто ничем быть не может, это абстракция.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #12 : 04 Августа 2021, 19:03:30 »
Время одно из первичных понятий в физике и философии и не имеет точного определения. С первичными понятиями так бывает. Для меня время однородно и течёт так сказать в одну сторону прошлое-настоящее-будущее с постоянной скоростью. Остальное не суть важно.

VEKTRA

• Свобо́да или Свобода́
  • Старожил
  • केवल सत्य की जीत होती है
« Ответ #13 : 12 Августа 2022, 12:25:24 »
時間
Время настолько фундаментально и так неуловимо, что люди используют метафоры, чтобы описать его как «поток». Его сравнивают с течением реки, которое легко понять человеку. Люди используют метафоры для выражения неуловимых объектов и используют их как ключ к пониманию. Однако метафоры используются для связи разных вещей, что означает, что «время» на самом деле не является «потоком». Время установлено как метафора, потому что на самом деле это не «поток». Метафоры, которые сравнивают время с «потоком», включают «непрерывно течет из прошлого в будущее», «непрерывно течет из прошлого, настоящего и будущего». будущее навсегда» , или «бесконечно течет из прошлого в будущее». Что касается образного понимания времени как «потока», то существуют два взгляда на время: «текущее из прошлого в будущее» и «текущее из будущего в прошлое». Для людей лучшее, что мы можем сделать со временем, — это использовать его как отправную точку для понимания.Августин сказал: «Я знаю, что такое время, когда меня не спрашивают о нем; я не знаю, когда меня спрашивают».

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E9%96%93
ИМКО Индавидианален Микро К Омпютър 234
三阴三阳探究  https://www.youtube.com/shorts/mIxumkxoBrY 432
Хорумий Ебеиссалом - Единствено Истина Триумфирует
PLANET VC-234 мост и ретранслатор Мрежов мост Син