Автор Тема: Мигает и гаснет подсветка моноблока DELL Inspiron One 2320  (Прочитано 259 раз)

SALAR71

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 4
Прошу помощи в диагностике неисправности. Опыта ремонта нет, поэтому заранее извините за возможно глупые вопросы.
После включения моноблока через несколько секунд, иногда минут начинает мигать подсветка. Иногда пропадает полностью, заметны только периодические вспышки на доли секунд, когда экран слегка подсвечивается, но изображения нет. Но если подсоединить внешний монитор, то изображение на него выводится и можно нормально работать. Хотя бывает у него иногда (даже скорее редко) просветление и моноблок работает часами без сбоев (в смысле подсветка не пропадает). Но после выключения и включения дефект опять проявляется.  В данном моноблоке светодиодная подсветка, LED driver на микросхеме MP3399EF. От платы драйвера на подсветку идет 4-проводной кабель с цветом проводников: черный, зеленый, белый, красный. На красном проводе во время работы подсветки присутствует напряжение 31,2 В относительно черного. Если подсветка отключается, соответственно - 0. На зеленом и белом проводах - 0,1 В, изменений не заметил. Замерял цифровым мультиметром. Я слышал, что можно проверить светодиодную линейку, если подключить внешний блок питания и подать на красный провод, например, 25-30 В. Отсюда вопрос - должен ли я ограничить максимальный ток в таком эксперименте и каково его значение? Что еще можно предпринять для проверки LED драйвера?

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Сергей
С таким не сталкивался , потому точного ответа, с указанием конкретного места неисправности не имею. *PARDON*
При уменьшении яркости свечения в минимум, есть изменения в продолжительности работы? По вашему описанию вполне возможен износ светодиодов. По MP3399EF инфа имеется в гугле, потому прежде чем , что либо подавать на цветные провода, будет не лишним разобраться куда, чего, зачем. В общем если не лень, прозвоните, отследите, какие цвета откуда растут относительно пинов лед-драйвера. Тогда будем подумать. *SCRATCH*
Порядок прежде всего!

junego

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 3
Доброго дня! Смотри БП! явно износ кондеров.

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Сергей
Доброго дня! Смотри БП! явно износ кондеров.
Был такой опыт с этой моделью? Чтоб не тратить время и быстрее всего в пустую, включить моноблок от ЛБП.
Порядок прежде всего!

HOOLIGAN-1105

  • Сама доброта
  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 134
    • SSR-KRD
Если  моноблок остаётся (сам) в рабочем состоянии , но с отсутствием подсветки , то у Вас два направления .
1. Блок питания - это быстро и без вскрытия аппарата. достаточно разобрать его , и там всё будет на лицо .Так же первичные признаки его неисправности , это просадка питания  при потреблении .
2 Деградация светодиодов , отсюда  и отрабатывание защиты

SALAR71

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 4
Выкладываю фото платы LED драйвера в виде ссылки.
https://yadi.sk/i/AKsx9Sj-yp4sPw
Справа - разъем с входными проводами от материнской платы. Слева разъем с 4-проводным кабелем, уходящий на подсветку, про который я упоминал. Оказывается, земля микросхемы MP3399EF не совпадает с черным проводом подсветки. Перемеренные напряжения на проводах подсветки относительно земли следующие: красный - 35 В, белый - 3,95 В, зеленый - 4,03 В, черный - 3,87 В. Я прозванивал эти провода на выводы микросхемы MP3399EF, но прямого соединения не нашел. Также померял во время работы напряжения на выводах микросхемы: пин 2 (Vin) = 19,1...19,2 В; пин 3 (Vcc) = 5,99 В; пин 4 (COMP) = 1,52 В; пин 5 (EN) =2,80...2,90 В. Это напряжения, когда нормально изображение выводится. А когда начинает мигать (период 4-5 секунд), то все указанные напряжения спадают до нуля, кроме входящего напряжения Vin микросхемы, которое только незначительно возрастает до 19,28. О чем это говорит? О неисправности LED драйвера?
Блок питания внешний - с ним все нормально.

grin59

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 4975
Выкладываю фото платы LED драйвера в виде ссылки.
https://yadi.sk/i/AKsx9Sj-yp4sPw
Справа - разъем с входными проводами от материнской платы. Слева разъем с 4-проводным кабелем, уходящий на подсветку, про который я упоминал. Оказывается, земля микросхемы MP3399EF не совпадает с черным проводом подсветки.
Земля микросхемы - это земля микросхемы.... Ты уверен, что на светодиодах должна быть земля?
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

serg-161

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1050
Земля микросхемы - это земля микросхемы....

serg-161

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1050

grin59

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 4975
 
Цитата
Перемеренные напряжения на проводах подсветки относительно земли
Не нужно их мерить относительно земли. 
Даташит смотри.
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Сергей
SALAR71 у меня была совершенно простая просьба:
При уменьшении яркости свечения в минимум, есть изменения в продолжительности работы?
Если при уменьшении яркости в меню настройки монитора в ноль, продолжительность свечения подсветки увеличится, то в 99% случаях :
2 Деградация светодиодов , отсюда  и отрабатывание защиты

Перемеренные напряжения на проводах подсветки относительно земли следующие: красный - 35 В, белый - 3,95 В, зеленый - 4,03 В, черный - 3,87 В. Я прозванивал эти провода на выводы микросхемы MP3399EF, но прямого соединения не нашел.
что еще за переменные напряжения?  *SCRATCH* Ладно не суть. А, невнимательно прочитал  *ROFL* Это конечно все не так делается, но в принципе для меня лично все стало понятным, у вас три линейки светиков, красный общий, его можете вызвонить на стоке мосфета AO4482 который в корпусе soic 8, рядом с драйвером. белый, зеленый и черный, судя по даташиту, нужно искать на пинах 11-22, драйвера MP3399EF, если не находятся, тогда свой взор обратите к SMD транзисторам, которые рядом с MP3399EF, это они коварно стали между светодиодами и драйвером.
Порядок прежде всего!

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Сергей
Ах да, совсем забыл:

Я слышал, что можно проверить светодиодную линейку, если подключить внешний блок питания и подать на красный провод, например, 25-30 В. Отсюда вопрос - должен ли я ограничить максимальный ток в таком эксперименте и каково его значение?
Если вдруг надумаете подключать к подсветке ЛБП, то красный +, а минус подключать по очереди, 30-50В зависит от линеек, начать желательно с меньшего значения, ограничение по току не помешает и начать лучше также с малого 100-150mА, в принципе это процедура ничего не дает, ну например можно замерить по очереди ток всех трех линеек и сравнить он должен быть одинаковым, что скорее всего так и будет, поскольку так называемая деградация постигла все три линейки, так как все три работали в одном режиме.
Что еще можно предпринять для проверки LED драйвера?
Из радикальных, то заменить светодиоды, а временное решение, это уменьшить аппаратно ток подсветки, если не поможет, то вернуться к радикальному.  :D
Порядок прежде всего!

grin59

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 4975

Если вдруг надумаете подключать к подсветке ЛБП, то красный +, а минус подключать по очереди, 30-50В зависит от линеек, начать желательно с меньшего значения, ограничение по току не помешает и
Не имея достаточного опыта я бы не рекомендовал использовать ЛБП для проверки лэдов - только в крайнем случае, если нет прибора для проверки светодиодных лент, очень аккуратно и на малом токе.  *SCRATCH*
Цитата
Опыта ремонта нет, поэтому заранее извините
PS. "очень аккуратно" - это не значит медленно или осторожно, ты должен быть уверен, что подтыкаешься правильно!!!!
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 4791
Цитата
Опыта ремонта нет
а что, так тоже можно?
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

grin59

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 4975
Цитата
Опыта ремонта нет
а что, так тоже можно?
Опыт - сын ошибки, советую ему избежать горького!  *PARDON*
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Сергей
Цитата
Опыта ремонта нет
а что, так тоже можно?
Вот и посмотрим :-X А если накосячит, то придется аппарат предоставить бывалым. А опытный мастер с "особой радостью" встречает аппараты после рукожопов и со спокойной совестью, не стесняясь, добавляет 0000 к ценникам, так сказать, удар по карману, один из способов платного обучения клиента, платные уроки на будущее, по теме: "чтоб не лез куда нет опыта".  :D
Порядок прежде всего!

SALAR71

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 4
Прошу прощения за паузу, немного приболел.
bulsbor, Вы правы. Черный, белый, зеленый провода звонятся со стоков smd транзисторов, а красный - от нижних контактов трех крупных конденсаторов.
у меня была совершенно простая просьба:
При уменьшении яркости свечения в минимум, есть изменения в продолжительности работы?
У моноблока на боковой панели есть 4 кнопки (фактически на системной плате), две - уменьшение/увеличение громкости, а две- уменьшение/увеличение яркости. Так вот, сколько я их не нажимал, они не работали. Ни звук, ни яркость не регулируются через эти кнопки. Когда моноблок работал нормально, ими тоже никогда не пользовались, поэтому я даже засомневался, а работали ли они изначально. Или для них нужен драйвер, который в текущей Windows 10 не работает (а раньше была семерка). В общем, не было возможности регулировать яркость. Но тут произошло событие, которое все перевернуло. Когда в очередной раз экран мигал, я постукивал (не сильно- слегка) ручкой отвертки по разным местам платы и корпуса. И вдруг экран перестал мигать, изображение стало нормальным. Я даже не понял, от постукивания или просто совпало. Нажал на кнопки регулировки яркости - о чудо, заработали! Оказывается, яркость все время была на 50 процентах, видимо еще заводская настройка. Я задрал яркость до 100% - экран работал полдня без проблем, дальше я просто выключил. При этом громкость так же не регулировалась, только яркость. После повторного включения, к сожалению, эффект повторить не удалось. Обычно при включении экран чуть меньше минуты работает нормально, а потом начинает мигать. Но регулировка яркости все равно не работает, даже в этот небольшой начальный период. Она заработала только тогда, подсветка стала стабильно рабочей. Это рабочее состояние, как я уже отмечал, происходит очень редко и непонятно, от чего зависит.

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Сергей
bulsbor, Вы правы. Черный, белый, зеленый провода звонятся со стоков smd транзисторов, а красный - от нижних контактов трех крупных конденсаторов.
ну дык это фильтрующие, после стабилитрона, рядом с кондерами , смотрим схемку из даташита прямо в теме вам выложили, а стабилитрон уже растет отсюда:
красный общий, его можете вызвонить на стоке мосфета AO4482 который в корпусе soic 8, рядом с драйвером.
ну вроде ж все просто, к тому же имеется даташит, немножечко напрягаем мозг и вся цепочка легко отслеживается. *YES*

У моноблока на боковой панели есть 4 кнопки (фактически на системной плате), две - уменьшение/увеличение громкости, а две- уменьшение/увеличение яркости. Так вот, сколько я их не нажимал, они не работали. Ни звук, ни яркость не регулируются через эти кнопки. Когда моноблок работал нормально, ими тоже никогда не пользовались, поэтому я даже засомневался, а работали ли они изначально. Или для них нужен драйвер, который в текущей Windows 10 не работает (а раньше была семерка). В общем, не было возможности регулировать яркость. Но тут произошло событие, которое все перевернуло. Когда в очередной раз экран мигал, я постукивал (не сильно- слегка) ручкой отвертки по разным местам платы и корпуса. И вдруг экран перестал мигать, изображение стало нормальным. Я даже не понял, от постукивания или просто совпало. Нажал на кнопки регулировки яркости - о чудо, заработали! Оказывается, яркость все время была на 50 процентах, видимо еще заводская настройка. Я задрал яркость до 100% - экран работал полдня без проблем, дальше я просто выключил.
Событие конечно знаковое, что оно там у вас перевернуло, я не знаю, вам виднее. Но теперь мы уверены, что драйвера точно не нужны, и то что не работает регулировка яркости с кнопок управления это зацепка в нашем расследовании. Предлагаю начать с даташита MP3399EF, обратите внимание на пины 5 и 6. В общем пока устраняем неисправность связанную с регулировкой яркости с кнопок, поскольку она более "осязаема" и больше шансов ее устранить. Внимательно осмотрите откуда они растут, шлейфа, контакты и др. *YES*
Порядок прежде всего!

SALAR71

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 4
bulsbor, на пины 5 и 6 приходят 2,81...2,85 В и 1.79..1,82 В, соответственно. Это входные сигналы с материнской платы, на разъеме справа - зеленый и черный провода. Когда экран мигает, эти напряжения падают до нуля, а затем восстанавливаются. Хотя, наверно, правильнее сказать наоборот, вследствие того, что напряжения скачут, экран мигает. На материнской плате исходящий разъем точно такой же и я подозреваю, соединения уходят или в подслой платы или на нижнюю поверхность. Кнопки регулировки яркости на торце платы тоже расположены снизу платы, поэтому придется снимать всю плату, чтобы прозвонить путь от кнопки до разъема. Если это возможно...
bulsbor, Вы согласны с тем, что это глюк материнской платы, а не LED драйвера?

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Сергей
Схема есть? Вот здесь если нужно:
http://televid-sib.ru/index.php?topic=74194.0
Откуда матрица подключена? AV Board ? создается впечатление, что у вас банально не контакт Panel(матрица) - AV Board(платка на которой все интерфейсные разъемы) - Main(материнка)? В эту сторону смотрите, думаю причина плохих контактов в разъемах или банально холодная пайка, подсветка походу следствие, пока ее оставьте в покое.  *YES*
Порядок прежде всего!