Сегодня, 8 ноября 2024 года, на «Адмиралтейских верфях» ОСК состоялась торжественная церемония спуска на воду большого морозильного рыболовного траулера «Механик Щербаков» проекта СТ-192. Это шестое судно в серии, строящейся на предприятии для Русской Рыбопромышленной Компании.
https://paluba.media/news/181078Институт инженерной физики первый в России разработал действующий прибор и программное обеспечение для нанопорового секвенирования «Нанопорус», расходные материалы находятся на стадии разработки, они тоже будут отечественные, что обеспечивает полное импортозамещение технологии. Сферы применения технологии: в медицине (определение всех типов патогенов и их генетических свойств, подбор терапии в онкологии, оценка предрасположенностей к заболеваниям, в разработке лекарств); в сельском хозяйстве (выведение новых сортов растений и пород животных с уникальными свойствами, оценка плодородности и биологических свойств почв, определение патогенов животных и растений); в биотехнологии (поиск новых штаммов продуцентов).
Нанопоровый секвенатор «Нанопорус» может быть использован в интересах Министерства обороны (биобезопасность, сверхбыстрое определение патогенов), МЧС (быстрое определение зараженности почвы, питьевых источников, рек и т.д.), МВД (криминалистика, идентификация индивида по геномному коду ДНК).
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12476448@egNewsГосударственная комиссия приняла несамоходный землесос «Амурский-203», который строится по заказу «Речводпути» для Администрации Амурского бассейна внутренних водных путей. Судно завершает серию из семи землесосов проекта 4395 производительностью 700 куб. м/час.
https://www.korabel.ru/news/comments/zemlesos_amurskiy-203_proekta_4395_prinyat_zakazchikom.html