Возможно, я не спорю, я диванный эксперт, потому мне сложно анализировать эффективность социализма и капитализма в экономическом плане, я просто наблюдаю за окружающими меня людьми общаюсь, анализирую их намерения, позицию, отношение к жизни в целом. И могу с уверенностью сказать, Белорусы не готовы к сознательной, свободной деятельности, поскольку отсутствует элементарная ответственность за принимаемые решения и поступки. Что это значит? Это означает, что как только все окажется в частных руках, о качестве и полезности например , тех же продуктов питания, можно будет забыть, поскольку частник будет ставить задачу перед собой одну, меньше вложить, а значит дешевое не качественное сырье и побольше выручить, а значит все способы хороши, включая запрещенные и т.д и т.п. Белорусское общество не готово, большинство так и не осознало тот факт, что кроме как о себе любимом, и все для себя любимого, нужно кусочек пожертвовать для общего дела, не только налоги, это само собой, но этого не достаточно, нужна сознательность в труде, умение ценить и беречь, то не многое общественное, что имеем в своих городах, на своей земле, учить и прививать эту любовь, сознательность и ответственность в своих детях и т.д. и т.п. Ментальность она складывается десятками лет, а то и столетиями, а у нас все с бухты барахты и все время ищем виноватых, а начать , то нужно с себя любимого и задать простой вопрос себе самому: "Что ты сделал, для того, что бы общество в целом жило лучше?" а не искать виноватых, очень удобно переваливать ответственность на других, это мы умеем...Не готов народ Белорусский, это мое субъективное мнение, основанное на наблюдениях и общении с случайными людьми, разных профессий и рода деятельности, поскольку я работаю в сфере обслуживания...