Автор Тема: Материнка GA-H81M-DS2 REV3/0 вечный перезагруз  (Прочитано 1037 раз)

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
 Материнка GA-H81M-DS2 REV3/0 . Dualbios /  Умерла после обновления биоса через q flash  с f2 на версию f3 , при чем обновление прошло штатно , комп вкл и выключался как положено, версия определялась как  новая - f3 . Но на след день получил вечный перезагруз . Ни какие варианты  нажатия кнопок вкл и ресет не помогают . А  так же замыкание выводов m bios . Дампы к сожалению не сохранял . Слил  только сейчас . Дамп m bios ,  отличается от b bios  . Вопрос  можно ли залить старый  дамп, использую обновление с сайта гигабайт , под эту версию тк. они по весу одинаковые 4096 к ? И в какую флеш заливать ?  Или в обе одинаковый ? Подскажите плиз . :-[  Под мою версию слитого дампа нет ни где . Дамп m bios приложил .
« Последнее редактирование: 14 Мая 2021, 14:58:49 от Василииий »

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Материнка GA-H81M-DS2 REV3/0 вечный перезагруз
« Ответ #1 : 30 Апреля 2021, 21:41:31 »
Для начала флеху B закинь вместо М, если ничего с ней не мутил в ней родной дамп, стартани мать с ним проверь работоспособность, бэкап только сделай на всякий. А уже потом в М можешь заливать, что хош...
Порядок прежде всего!

lotas

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1060
  • Игорь
Re: Материнка GA-H81M-DS2 REV3/0 вечный перезагруз
« Ответ #2 : 30 Апреля 2021, 22:05:23 »
  А  так же замыкание выводов m bios .

Замыкание выводов чего, самой spi flash?

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Материнка GA-H81M-DS2 REV3/0 вечный перезагруз
« Ответ #3 : 30 Апреля 2021, 22:15:30 »
  А  так же замыкание выводов m bios .

Замыкание выводов чего, самой spi flash?

Походу пытался спровоцировать штатное восстановление из резервного биоса, то еще занятие... :D

Порядок прежде всего!

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
Ну да... :crazy: самой флехи замыкание выводов .

lotas

  • приватная
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 1060
  • Игорь
А как же ты слил с неё дамп если она в коротком?
m_bios это master bios
b_bios это backup bios

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
...И в какую флеш заливать ?  Или в обе одинаковый ? Подскажите плиз ...

Выше в принципе я все написал, в B флехе оставь родной дамп на всякий, а с М играйся.. место мастер на матери не должно пустовать, без этой флехи старта не будет.. а место для бэкапа даже если пустое оставишь не критично, в моей практике не попадалась матерей которые не стартовали без флешки с бэкапом..

мать с дуал биосом очень удобно, особенно если слет прошивки, не нужно по сайтам лазить, искать, качать, резать, извлекать и т.п.. с В сливаю в М и вперОд.. :D
Порядок прежде всего!

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
Ничего она и не в коротком . Замыкал  просто выводы,  пины  1 с 8 и  1 с 6  при запуске ,  начитавшись диванных экспертов  :D
Поменял местами флехи, ни чего не изменилось апять вечный перезагруз .  :be:
Теперь что остаётся в М BIOS залить дамп с сайта , а что заливать в B BIOS & *DONT_KNOW*

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Если с содержимым флешки B  никаких манипуляций не проводил, то установив ее на место мастера, при условии, что других неисправностей нет должен быть старт. *YES*

Или содержимое В флехи похерено, или есть иная причина...

Теперь что остаётся в М BIOS залить дамп с сайта , а что заливать в B BIOS & *DONT_KNOW*

Для старта достаточно одной флеш на месте мастера, второе место пока оставь в покое...
Порядок прежде всего!

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
  В B BIOS  теперь  чистую только  поставить ?

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
  В B BIOS  теперь  чистую только  поставить ?
  Не успеваю за ответами  *PARDON* понял теперь .

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
 Печалька . Не заметил сразу , что дамп в B BIOS ,  один в один с файлом обновления сайта  гигабайт  f2 .  Ни какие варианты с прошивками  не проходят . Одну флеш m bios или с двумя ,  с файлами  f2 или  f3 ...ничего не изменяется  .   Материнку в мусор или есть еще варианты , что проверить ? *SCRATCH*

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Ну дык, а чего сделано!?

Биос на оф сайте норм. дамп без танцев с бубном.. заливай в мастера и ставь флеш на место! Это интел? сокет на осмотр на предмет загнутых контактов!!! Что по генерации кварцов? обмен с биос имеется? Плата постокодов имеется, чего кажет, на чем стопор? батарейка смоса норм? сопротивления дата линий портов УСБ?  сколько ждал перезагрузок? насколько помню интел может до 6 перезагрузок произвести пока одуплиться. Что с питаниями по процу (CORE, VTT), чипсету и по основным памяти(VDD, SPD, VREF, VTT)? Полный отчет в студию! *YES*
Порядок прежде всего!

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
 Ставил  и заливал в М BIOS  файл f2. Сколько перезагрузок не считал , попробую подольше  подождать . Пост карты  к сожалению не имею . Питание флешки +3.3 в ,  питание CORE + 1,7 в   остальное куда тыкать,   не разберусь т.к. нет адекватного мануала . На чипе биоса только QR-код .  В схеме только пдф печатной платы с элементами и  соответственно  без напряжений  . Мож подскажете где схему нормальную найти ? 

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Тема оформлена пипец как информативно, состава платы нет, нужно угадывать..  *SCRATCH* нет постки? осцил в профиле смотрю есть, ну дык LPC смотрим..

Про схемы с указанными напряжениями и точками контрольными в ремонте ПК, я уже давно забыл поскольку в свободном доступе их почти нет. Все нужно гуглить , читать на форумах и различных технических сайтах... *YES*

Порядок прежде всего!

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
После длительных выходных включил  материнку и о чудо,  с первого раза запустилась на  версии биоса f2  .  :( Но со встроенного выхода изображение такое как на фото . Встроенная видюха находится  в процессоре . Вставил  простейшую видеокарту  и    на ней изображение нормальное . Драйвера на встроенную видеокарту  переустанавливал  и оперативки все поменял на другие... тоже самое  . Проц снимал ножки сокета просмотрел под микроскопом .  В тупике  :wacko:

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
Не видал такого.. *PARDON* первые мысли проц. подбросить другой.. по питанию встроенного ГП замени емкости для проверки, пофиг , что это полимеры, тоже дохнут.. осмотр всей платы под микроскопом или хорошей лупой на предмет сбитых элементов и прочих повреждений.. ну или все таки программный косяк, в настройках биоса картинка как?
Порядок прежде всего!

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
В настройках биоса,  сразу как включил нормальное изображение было .       *PARDON* Ёмкости заменю ОК.

Василииий

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 35
Заменил все  кандёры   которые возле квадратных дросселей , хорошо что  их там не   много .    :biggrin: Ни чего не изменилось . :unknw:

bulsbor

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 708
так:

В настройках биоса,  сразу как включил нормальное изображение было...

Может программно все-таки? *SCRATCH* ось венда? в безопасном режиме чего?
Порядок прежде всего!