Доброго здоровья всем, зашедшим в тему.
О том, что в качестве датчика крышки в ноутбуках, можно применять геркон вместо датчика Холла, в И-нете очень много сообщений. Однако о том, какие герконы для этой цели лучше подходят, не пишет никто.
Попал ко мне недавно на ремонт HP Pavilion 15-p172nr, наверное после чьих-то "кривых" рук. Таких убитых в "ремонте" гаджетов, я ещё ни разу в жизни не встречал. Мало того, что почти у всех шлейфов изуродованы концы (видимо их выдёргивали из разъёмов не открывая замков), так ещё два их них имели обрывы проводников в местах технологических складок. В числе прочих повреждений, было и отсутствие датчика крышки, расположенного на консоли платы кнопки включения, там его функции выполняет датчик Холла в корпусе SOT-232. Видимо его сковырнули отвёрткой, когда поддевали верхнюю панель корпуса, с интегрированной в неё клавиатурой. Искать такую запчасть здесь бесполезно, а заказывать одну штуку (большее количество мне, в моей практике, сто лет не нужно), да ещё и ждать её месяц, я не захотел. Решил поставить на место датчика геркон от клавиатуры, благо их у меня - жменя. Да не тут-то было - не срабатывает геркон при закрывании крышки. Там, при закрытой крышке, общее расстояние от магнитика до геркона - около 8 мм. Поставил вместо родного магнита, магнит от автомобильного датчика Холла, имеющего намного большие магнитные свойства. Всё равно не сработало - слишком жёсткие контакты у клавиатурных герконов. Стал проверять все, имевшиеся у меня герконы, на предмет того, на каком расстоянии от магнита они срабатывают. Для большинства моих герконов, это расстояние оказалось от 4-х до 7-ми мм, и лишь у одного типа оно оказалось больше 10 мм. Это геркон, применявшийся в советское время в датчиках температуры для пожарных сигнализаций, сейчас таких уже и не встретишь. Этот геркон уверенно срабатывает, когда до полного закрывания крышки (по переднему краю) остаётся ещё около 20 мм.
Геркон впаивается между "землёй" (вывод 3 корпуса датчика) и "выходом" датчика (контакт 2).