Автор Тема: Ключ для реле 12V в корпусе SOT23-6 (SMD код AJ 5)  (Прочитано 493 раз)

dersp

• Новичок
  • **
   Доброго здоровья всем, заглянувшим в тему.
В таймере духовки BEKO, применены ключи (думаю что это MOSFETы), которые управляют светодиодами дисплея и реле подачи напряжения на переключатели режимов ТЭНов и термореле.
Один из ключей (тот что управляет реле) не работает. Полагаю, что это MOSFET, уж больно он мелкий, а ток через реле около 0,3A, смущает только присутствие резистора в 10К между двумя из его выводов.
Точно определить корпус я не смог, по виду он такой же, как SOT23-6, только в полтора раза меньше, его длина - 2 мм, а ширина - 1,5 мм. На корпусе надпись AJ, а справа от этих букв - перевёрнутая цифра 5. Метки на корпусе, для определения цоколёвки, нет, но полагаю, что вывод, идущий на "землю", это вывод 1.
Прошу знатоков форума помочь с опознанием этого элемента, схему его включения прилагаю.

eduard2

• Модератор
  • Старожил
  • Эдуард
Re: Ключ для реле 12V в корпусе SOT23-6 (SMD код AJ 5)
« Ответ #1 : 23 Февраля 2022, 14:56:59 »
Цитата
Точно определить корпус я не смог, по виду он такой же, как SOT23-6, только в полтора раза меньше, его длина - 2 мм, а ширина - 1,5 мм. На корпусе надпись AJ, а справа от этих букв - перевёрнутая цифра 5.     
Фото давай. этой микры похож на корпус SC70-6( SOT363) ? Пока не понятно что это такое , не бьется по коду AJ может еще есть символ ? 

dersp

• Новичок
  • **
« Ответ #2 : 24 Февраля 2022, 02:31:47 »
Да, скорее всего это SOT363, а фото-то зачем? На рисунке обозначения кода элемента воспроизведены точно, больше никаких символов, кроме 2-х точек, которые я на рисунке обозначил. По таблицам SMD кодов, для этих символов предлагают всё, что угодно, только не полевики, причём только для корпусов с 2-мя, 3-мя и 5-ю выводами, о 6-ти выводах нет и речи. Я потому и обратился на форум, что в И-нете ничего не нашёл. Информация может быть взята только из даташитов, вот я и подумал, может кому-то такое попадалось на глаза.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #3 : 24 Февраля 2022, 14:18:02 »
Выводы 5-6 никуда не подключены кроме резистора? Очевидно это не полевик а свитч (ключ) с полевиком. Резистор возможно - задатчик тока. Для проверки надо соорудить составной P-ch плюс npn. Исток к +12, сток к реле, затвор к коллектору, эмиттер на массу, базу подтянуть к +, неизвестно чем управляется. но по току базы подобрать резистор от базы к управлению.

dersp

• Новичок
  • **
« Ответ #4 : 26 Февраля 2022, 06:09:41 »
Я не написал, но на картинке видно, что на предпологаемый 2-й вывод приходит управляющий сигнал от микроконтроллера.
Между предполагаемыми выводами 5-6, ничего, кроме резистора не подключено.
Я тоже думаю, что это свич, с MOSFET ключом на выходе. Какую роль в этом выключателе выполняет резистор, непонятно, обычно в таких схемах дополнительных внешних элементов нет. Как правило, это - вход/выход и управление, иногда - земля, если управляемое устройство замыкается этим выключателем на землю. Здесь же, реле запитывается плюсом.