Автор Тема: FUSION FLTV-32K62 (TP.VST59.P8B) мигает подсветка  (Прочитано 1007 раз)

andy_p79

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Добрый день.

FUSION FLTV-32K62

Main Board: TP.VST59.P8B

Led Driver: LD5850GS

У телевизора сгорели диоды подсветки. Заменил обе линейки (2 шт по 10 диодов с разбора). При включении телевизора подсветка загорается и сразу тухнет. Замеры на выходе на светодиоды напряжение 51 вольт (подсветка загорается и тухнет) напряжение плавно опускается до 35 вольт и опять поднимается до 51. Замеры на драйвере LD5850GS  нога:
1 -12.54В
2-0 (осциллограф ничего не видит)
4-0
5-0
7- напряжение циклически изменяется от 2.2 до 1.7
8 -2.8.
Напряжение на транзисторе ME15N10
G - соответственно 0, как и на ноге 2 драйвера;
D -12.54
S -0.
Прозвонил всю обвязку драйвера КЗ нет, номиналы сопротивлений, на которых есть маркировка совпадают. Подсветка от внешнего БП работает. Емкость (100 на 63 в проверил). Подскажите, куда дальше копать?
 
« Последнее редактирование: 12 Июня 2022, 16:12:27 от CAIIIA »

Слава 67

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 24
ток потребления у светодиодов с разбора другой.Из за этого срабатывает защита. Поставь родные планки и должно быть все нормально.

andy_p79

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
ток потребления у светодиодов с разбора другой.
Такая мысль была, но планки от точно такой же модели и парт номера полностью совпадают.

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
Ток потребления у светодиодов измеряется на резисторе - датчике тока. При любом разумном значении по этому каналу защита бы не сработала, если бы светодиоды засветились. Остается канал по напряжению.
ТС ты точно уверен, что порядок подключения светодиодов и их рабочее напряжение сейчас соответствует штатному? Десять трехвольтовых в двух линейках это уже 60В и на 5 ножке не может быть ноль, если ты не закоротил резистор ДТ Rfb и не оборвал связь от него с 5 ножкой.
   И ты случаем не поменял номинал резистора Rcs?
Напиши сопротивление резисторного делителя Ra Rb.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2022, 14:21:05 от CAIIIA »

andy_p79

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
ТС ты точно уверен, что порядок подключения светодиодов и их рабочее напряжение сейчас соответствует штатному? Десять трехвольтовых в двух линейках это уже 60В и на 5 ножке не может быть ноль, если ты не закоротил резистор ДТ Rfb и не оборвал связь от него с 5 ножкой.
   И ты случаем не поменял номинал резистора Rcs?
Напиши сопротивление резисторного делителя Ra Rb.
Порядок подключения планок верен (две параллельно по 10 диодов на 3В). Детали на плате не менял. Rcs состоит из трех резисторов, включенных параллельно по 0,3 Ом каждый. Rfb  100 Ом, между 5 ногой и "-" выхода на диоды тоже 100 Ом. С 7 ноги через резистор 1 кОм идет на делитель: RA=220кОм, Rb=9,8 кОм.
PS: если подсветку включать тестером диодов (простенькая схема из интернета), то потребление 51В.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2022, 14:23:11 от CAIIIA »

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
Rfb сильно высокий номинал, для тока, например 400мА его сопротивление должно быть 0,75 Ом (два по 1,5 Ом) при напряжении FB 300 мВ, как в даташите.

Откуда там такой резистор Rfb?.. 

Делитель OVP в порядке, настроен на 59В.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2022, 14:21:22 от CAIIIA »

andy_p79

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Rfb сильно высокий номинал, для тока, например 400мА его сопротивление должно быть 0,75 Ом (два по 1,5 Ом) при напряжении FB 300 мВ, как в даташите.
Откуда там такой резистор Rfb?.. 

Действительно не так измерил: с 5 ноги идет через резистор 100 Ом на "-" диодов и Rfb (состоит из 3-х резисторов по 1.5 Ом).

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
Минус каких диодов ты имеешь ввиду? Если светодиодов, то так и пиши, не надо неправильных терминов и не надо никакого сленга. 

Осталось проверить не пропадает ли управление  от процессора в такт с миганием подсветки и качество пайки и контактов повышающего преобразователя и светодиодной линейки. При исправных компонентах все должно работать. Конденсатор перед дросселем точно исправный?

Кстати иногда бывает, что при проверке светодиодов от ЛБП они светятся, а при подаче на всю линейку напряжения от драйвера происходит обрыв. Пробуй поискать виновника, методом исключения его из цепи, хотя две линейки параллельно, маловероятно, но они же Б/У так что не исключено.


romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5707
Цитировать
Порядок подключения планок верен (две параллельно по 10 диодов на 3В)
Цитировать
PS: если подсветку включать тестером диодов (простенькая схема из интернета), то потребление 51В.
это как?
не может на двух параллельно включенных линейках по 10 трехвольтовых светодиодов падение напряжения 51 вольт, максимум 30 вольт
http://televid-sib.ru/index.php?topic=29631.0
то что линейки дохлые я исключаю! ты ведь проверял их на доноре прежде чем поставить?
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
Если только не это
Цитировать
... закоротил резистор ДТ Rfb и не оборвал связь от него с 5 ножкой...

ТС а на твоей плате случайно диод параллельно ДТ не стоит, может он коротнутый?

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5707
Если только не это
Цитировать
... закоротил резистор ДТ Rfb и не оборвал связь от него с 5 ножкой...

ТС а на твоей плате случайно диод параллельно ДТ не стоит, может он коротнутый?
Саш, ну он же пишет, что зажигал подсветку от внешнего источника, подсветка работала и падение напряжения составляла 51 вольт! я думаю что либо светодиоды 6в либо включение последовательное
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
Ну пишет же, что ничего не напутал и партномера совпадают. Ну хз. Подождём.

andy_p79

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Разобрал телевизор. Светодиоды на планке оказались на 6В. Планки заводские. Сравнил парт-номера на старых и новых, они совпадают: - pb08d623173bl042-005h.  При подключении одной планки, напряжение 51В. Когда ставил лень было тестер подключать, проверил что светятся и все. Всем спасибо за помощь. Можно ли использовать 6 В светодиоды (что нужно изменить в настройках драйвера)?

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5707
Разобрал телевизор. Светодиоды на планке оказались на 6В. Планки заводские. Сравнил парт-номера на старых и новых, они совпадают: - pb08d623173bl042-005h.  При подключении одной планки, напряжение 51В. Когда ставил лень было тестер подключать, проверил что светятся и все. Всем спасибо за помощь. Можно ли использовать 6 В светодиоды (что нужно изменить в настройках драйвера)?
я же тебе скинул ссылку, почитай и скажи нам, что нужно для того что бы зажечь подсветку, кроме напруги с повышающего преобразователя лед драйвера
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
Цитировать
С 7 ноги через резистор 1 кОм идет на делитель: RA=220кОм, Rb=9,8 кОм.

Семен Семеныч ...  :pleasantry: 

 220кОм замени на 300 кОм (из двух набери 300 кОм) и должно заработать. Только электролитический конденсатор ближний к линейкам смени на стовольтовый. Желательно так же поменять полевик на 150 вольтовый и диод Шоттки тоже на 150 вольт. Пока светодиоды живые ничего с ними не будет, а когда оборвется, тогда должно пробить (если не успеет OVP сработать).
Кроме этого, так как в светодиодах по два "кристаллика", то необходимо уменьшить ток светодиодов вдвое для уменьшения мощности подсветки до заводского уровня.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
Хана?

andy_p79

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Хана?
Нет. Изучил даташит на драйвер. Позже всё напишу. Выходные, дача, работа...

andy_p79

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
Конец истории. Согласно даташит на драйвер: включение драйвера происходит когда на 7 ноге появляется 1.5 В а отключение когда напряжение становится больше 2.5. Соответственно рабочий диапазон задается делителем Ra, Rb. Vмин=1.5(Ra+Rb)/Rb, Vmax=2.5(Ra+Rb)/Rb. Ток подсветки выдаваемый драйвером определяется формулой Iled=0,3/Rfb. В моем случае драйвер уходил в защиту по V max т.к. нужно было напряжение 60в  (10 диодов по 6В), а исходя из номиналов резисторов порог был 58.6 В. а как только напряжение опускалось до Vmin драйвер снова включался. Как советовал CAIIIA: поставил конденсатор на 100в и Ra=300кОм. Подсветка включилась: При заданном токе 451 мА, потребляемое напряжение 63 В. Убрал один из резисторов на 1.5 Ом: ток 385, напряжение 62В. Убрал еще один резистор 1.5 Ом: ток 198 мА, напряжение 58.4. Получается если бы я сразу уменьшил ток то теоретически подсветка должна была включиться т.к. напряжение меньше Vmax. В итоге собрал Ra=235 кОм при этом Vmax=62,4В. Подсветка работает. Всем спасибо за помощь

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


CAIIIA

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5162
По мере истощения светодиодов, на них будет расти прямое напряжение, в итоге напряжение достигнет порога срабатывания OVP. Так что поставь как предложено 270-300 кОм. По поводу если бы сразу уменьшил ток: нет. ты неправильно понял суть работы защиты по OVP. Это не максимальное напряжение светодиодов, это защита от обрыва в их цепочке. А напряжение LED+ определяется исходя из ВАХ светодиодов. Для примера из даташита на 1Вт 3В белый, для 6 вольтовых можешь напряжение просто умножить на два.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО: