Автор Тема: BORK-SNR2122Sl PX20030. Не включается после перевода в деж.режим.  (Прочитано 3698 раз)

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
Состав:
1)TDA9381PS/N2/3I
наклейка NTDA 9381-2NE
2)BSC25-01N4034A тдкс
3)TDA9859
4)STV9302 кадровая
5)5Q0765RT бп
6)AN7522N звук
Аппарат изначально пришел с простреливающим ТДКС, на радиатор м-мы БП.Стоял такой же, как указано в составе-BSC25-01N4034A.Заменил на полный аналог  с Ролсеновского шасси:BSC24-N0104.В результате прострелов пострадали м-ма БП и НОТ.Поменял все детали.Телевизор включается нормально и показывает тоже.Но после перевода в дежурку с пульта он не включается, когда пытаешься включить в раб.режим .Стоит выключить из сети(выдергиваю вилку) на около 2-4 минут затем включить сеть, он включается сразу в рабочий режим и работает нормально.После всего этого заметил что U не соответствует схеме, там указано-130вольт, на нагрузку лампочку же или полностью включенном состоянии равно 120 вольт.Крутилка же  стоит на максимуме. Менял лит в БП.Так же соответственно оптопару, м-му БП ставил и новую и не новую, а такую же с рабочего шасси Samsung.Все грешил на TL 431, потому что при первоначальном ремонте менял на другую и потом родную TL 431, найти не мог.Вопрос может ошибка в схеме, что там возможно должно быть-120 вольт?На ТДКС тоже думал поначалу ставил другой, но тоже полный аналог:BSC25-N1613 та же песня.Схема с BORK ниже
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2016, 14:28:17 от aze1959 »

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 5199
Цитата
после перевода в дежурку с пульта он не включается, когда пытаешься включить в раб.режим
Самое время взять осциллограф и посмотреть - процессор не переключает БП или БП не хочет переключаться из ДР в РР
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2010, 16:54:39 от aze1959 »
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 27303
  • Александр
шасси PX20030
Bork TV SNR1412SI, Bork TV SNR2122SI, Akira 21WSL3/BRS, Avest 54ТЦ04, Elite 14ES39,  Elite 21EF70,  Elite 21EF73,  Elite 21EF74,  Elite 21ES57,  Elite 21ES67,  Elite 29EF73, Prima TK2951, Prima TK2953, Rolsen C1455,  Rolsen C2156,  Rolsen C2158,  Rolsen C2159, Telstar TTV1468PA.
Сергей а ты уверен что 130 вольт? по моему это для 29 диагонали. Глянь в СМ (Прикрепил на английском)
http://televid-sib.ru/index.php?topic=3332.0
там же схема и сервис на русском
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2016, 14:27:08 от aze1959 »
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
Цитата
после перевода в дежурку с пульта он не включается, когда пытаешься включить в раб.режим
Самое время взять осциллограф и посмотреть - процессор не переключает БП или БП не хочет переключаться из ДР в РР
Этот вариант завтра попробую, т.к. сейчас нахожусь дома.
шасси PX20030

Сергей а ты уверен что 130 вольт? по моему это для 29 диагонали. Глянь в СМ (Прикрепил на английском) http://televid-sib.ru/index.php?topic=111.msg351#msg351 там же схема и сервис на русском
Да вот тоже не уверен.Но как то на другом форуме(Телесервис), ты давал ссылки на 3 Ролсена одним файлом, где я искал схему на этот же  Bork. И там есть две Ролсеновские схемы очень похожие в частности это схемы на C2159 и C1455.Так вот в них напряжение тоже указано 130 вольт.Насколько я понимаю что схема C1455 является для малой диагонали, поэтому и возникает вопрос ,если для малой диагонали=130 вольт, то на 21 тогда сколько же?Вообщем путаница какая то.По ссылке выше тоже скачал,  там тоже обозначено-130 вольт.
ЗЫ.Согласно сервис мануалу там действительно должно находится 110 вольт, как и думал.Сейчас только посмотрел.Извиняюсь.Наверное вопрос о соответствии напряжений закрыт.А все остальное уже надо на работе завтра рыть.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2010, 19:46:53 от tvsergeiconst »

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 27303
  • Александр
Сергей этим шасси комплектуются разные диагонали. Обычно уточняешь напряжение B+ в СМ или инструкции по ремонту. там написано 14-21 дюйм 110 вольт. Проверь косвенно замером размаха на накале кина, должно быть 22-22,5 вольта *YES* *YES* *YES*
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
Сергей этим шасси комплектуются разные диагонали. Обычно уточняешь напряжение B+ в СМ или инструкции по ремонту. там написано 14-21 дюйм 110 вольт. Проверь косвенно замером размаха на накале кина, должно быть 22-22,5 вольта *YES* *YES* *YES*
Сервис мануал прочитал позже и отредактировал свой пост выше.Вопрос с соответствиями напряжений наверное решен, так что получается что напряжение с БП в норме.Напряжение на кине накала проверю завтра.Но предчувствие что не здесь собака зарыта.До завтра!

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 5199
Как успехи в битве? ;)
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
Как успехи в битве? ;)
Да пока отставил.А то клиентура подметки рвет, ввиду наступающего Нового Года и у всех одновременно враз поломались телевизоры.И всем срочно надо делать.Собственно этот период самый урожайный у телемастеров.....

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
Сегодня опять попытался доделать этот девайс.Пробовал подключить TL431 с буквой Z.Аппарат начал включатся из дежурки в рабочий, но появились другие проблемы:на изоображении появилась помеха ввиде волн, похожая как будто неисправен какой то сетевой фильтр, после некоторого времени волны исчезали  и приходило все в норму.Осцилографом проверил пульсацию на вторичных диодах(на катодах) и получается что помеха выдается с БП.Помеха на осцилографе имеет вид острого угла(когда нормально показывает, то сигнал напряжения на осциле ровненький а при замере тестером не меняется, при проявлении неисправности и когда  нормально показывает).При этих помехах из БП слышен характерный звук, похожий на звук издаваемый кадровой разверткой, но частота на слух вроде ниже чем у кадровой(когда показывает нормально, то характерное трещание исчезает).Опять заменил оптопару, м-му питания, несколько емкостей на первичке.Откуда интересно берется эта паразитная помеха непонятно.Может это неисправен ТПИ?Так же еще брал другую TL431 с двухпроцевого Рубина без буквы.Ясчик опять стал проявлять такую же неисправность как рассказывал в верхних постах, т.е. после отключения пультом в дежурку, невозможно потом включить в рабочий режим(можно потом включить только отключив от сети на 3-4 минуты).Завтра попробую все таки поменять ТПИ может в нем все таки траблы. ]:->

ЗЫ.Литы во вторичке все поменял, так же как и в первичке и сетевой тоже менял.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2010, 21:18:26 от tvsergeiconst »

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 5199
БП на чем собран?
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
БП на чем собран?
5Q0765RT микросхема БП.1 лит в ее цепи, вообщем деталей там не много.По пальцам пересчитать можно....

vav

  • Глобальный модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 5199
На 1pin кондер высоковольтный должен висеть,менять не пробовал?
«Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку» Кун Цю (Конфуций)

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
На 1pin кондер высоковольтный должен висеть,менять не пробовал?
К первому пину 2 конденсатора высоковольтных подключено.Нет не менял.Хотел сегодня все поменять в первичке, но подумал что БП все напряжения правильно выдает(по тестеру) и передумал.Наверное завтра все сподряд поменяю, их не так уж много там.ИМХО с первички  прет паразитная низкочастотная помеха, может и в обратной связи тоже может быть проблема.Здесь надо рыть..... *SCRATCH*

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
Сегодня починил этот телевизор и  выдал его хозяину.
В процессе ремонта на завершающем этапе заметил, что при увеличении B+ выше нормы, телевизор начал включаться, но проявлялась неисправность в виде самовозбуждения БП, выражалось это когда при включении из сети в рабочий режим, на экране проявлялись помехи в виде волн и тарахтенье в БП..Когда же уменьшал B+ до нормы, телевизор мог вообще не включаться после включения сети в рабочий режим(в сервисе была выставлена опция, что телевизор сразу включается  в рабочий режим из сети, минуя дежурный режим, как на некоторых tv). .Нашел причину опытным путем, почему БП возбуждался. Не хватало  U  питания оптопары(вторичной части).Увеличил номинал в 2 раза на резисторе R541-(1 ком), подключив параллельно ему резистор 1 ком, общее сопротивление получилось 500ом.Так же в сервисе выставил опцию что бы ящик стал включатся в рабочий режим, через дежурный.Напряжение питания развертки выставил в норму, tv стал стабильно и нормально включатся-выключатся, помехи исчезли.
Конкретно какая деталь вышла из строя, не мог найти.Менял все керамические емкости, литы,.замерял соответствие номиналов резисторов в первичной  БП, и в цепи  обратной связи.Даже менял ТПИ,.. литы во вторичной, обе КРЕНовки,память подкидывал от такого же шасси.Замененный пробитый, с другого шасси исправный ТДКС, так же подкидывал вместо его еще один ТДКС. .. ]:-> ]:-> ]:-> ]:-> ]:-> ]:->

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 27303
  • Александр
Всякое бывает в практике.  *YES*Иногда приходится лепить "химию"... Главное телевизор стал нормально работать. *YES*
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

tvsergeiconst

  • приватная
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 908
Согласен с тобой.
Но хотелось что бы в практике ремонта, таких "химических"опытов был мизер. :'(