Автор Тема: Начало вывода преобразований Эйнштейна.  (Прочитано 680 раз)

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 114333
  • Александр
"К электродинамике движущихся тел"
Начало вывода преобразований Эйнштейна.

В научной литературе есть путаница между преобразованиями Лоренца и преобразованиями Эйнштейна, почему то первые применяют для СТО. По факту же хотя и эти преобразования имеет одинаковую формулу, но физический смысл, метод вывода,  основа и прочее разные, то есть менять одни преобразования на другие нельзя.

§ 3 Теория преобразования координат и времени от покоящейся системы к системе, равномерно и прямолинейно движущейся относительно первой.

Цитата
Пусть в “покоящемся” пространстве даны две координатные системы, каждая с тремя взаимно–перпендикулярными осями, выходящими из одной точки. Пусть оси обеих систем совпадут, а оси Y и Z – соответственно параллельны. Пусть каждая система снабжена масштабом и некоторым числом часов, и пусть оба масштаба и все часы в обеих системах в точности одинаковы.
Пусть теперь началу координат одной из этих систем (k) сообщается (постоянная) скорость v в направлении возрастающих значений другой, покоящейся системы (K); эта скорость передается также координатным осям, а также соответствующим масштабам и часам. Теперь каждому моменту времени t покоящейся системы (K) соответствует определенное положение осей движущейся системы, и мы из соображений симметрии вправе допустить, что движение системы k может быть таким, что оси движущейся системы в момент времени t (через t сегда будет обозначаться время покоящейся системы) будут параллельны осям покоящейся системы.
Представим себе теперь, что пространство размечено как и в покоящиеся системе посредством покоящегося в ней масштаба, так и в движущейся системе k посредством движущегося в ней масштаба, и что, таким образом, получены координаты x, y, z и соответственно 1, 2, 3. Пусть посредством покоящихся часов, находящихся в покоящейся системе, и с помощью световых сигналов указанным в §1 способом определяется время t окоящейся системы для всех тех точек последней, в которых находятся часы. Пусть далее таким же образом определяется время ) движущейся системы для всех точек этой системы, в которых находятся покоящиеся относительно последней часы, указанным в §1 способом световых сигналов между точками, в которых эти часы находятся.
Каждому набору значений x, y, z, t, которые полностью определяют место и время событий в покоящейся системе, соответствует набор значений 1, 2, 3, устанавливающий это событие в системе, k и теперь необходимо найти систему уравнений, связывающих эти величины.
Прежде всего ясно, что эти уравнения должны быть линейными в силу свойства однородности, которое мы приписываем пространству и времени.
Если мы положим , то $$\ x^{'}=\ x-vt$$ ясно, что точке, покоящейся в системе k, будет принадлежать определенный, независимый от времени набор значений x, y, z. Сначала мы определим τ как функцию от x', y, z, t. Для этой цели мы должны выразить с помощью некоторых соотношений, что по своему смыслу есть ничто иное, как совокупность показаний покоящихся в системе k часов, которые в соответствии с изложенным в §1 правилом идут синхронно.
Пусть из начала координат системы  k в момент времени τ0 посылается луч света вдоль оси в точку x' и отражается оттуда в момент времени τ1 назад, в начало координат, куда он приходит в момент времени τ2; тогда должно существовать соотношение
$$\frac{1}{2} (\tau_0+\tau_2)=\tau_1$$

Автор сформулировал задачу о вычислении координат и скорости для случаев, когда одна координатная система (прямоугольная СК Декарта) движется относительно другой со скоростью v из точки x в точку x' вдоль оси X.
Эта задача не что иное как задача о движении точки по линии X от точки x до точки x' .
Где $$\ x^{'}=\ vt$$
Очевидно что $$\tau_0= t-\frac{vt}{c} $$  $$\tau_2= t+\frac{vt}{c} $$  $$\tau_1=\ t$$ и формула $$\frac{1}{2} (\tau_0+\tau_2)=\tau_1$$ это тождество

Цитата
или, выписывая аргументы функции ) и применяя принцип постоянства скорости света в покоящейся системе имеем
$$\frac{1}{2} [\tau(0,0,0,t)+\tau(0,0,0,(t+\frac{x^{'}}{c-v}+\frac{x^{'}}{c+v}))]=\tau(x^{'},0,0,(t+\frac{x^{'}}{c-v}))$$

Первое автор оперирует в прямоугольной трёхмерной СК Декарта. Откуда тогда в формуле четвёртая координата время?
Второе ход луча из одной точки в другую а затем возвращение назад это цикл. А циклические процессы не рассматриваются в статике как делает автор через координаты в двух временных точках,  а в динамике то есть в графическом отображение пути туда и обратно. Поэтому и есть координата расстояния X' в сумме, которая не получается при сложении так сказать слагаемых и в первом и во втором слагаемом расстояние равно нулю. Соответственно нет равенства в формуле между слагаемыми и суммой.
Третье неправильно определена начальная координата времени, она у автора t, а должна быть $$\ t-\frac{vt}{c} $$
Четвёртое во втором слагаемом вместо суммы и разности скоростей должна быть формула $$\ \frac{vt}{c}$$
Пятое  в сумме вместо разности скоростей должна быть формула $$\ \frac{vt}{c}$$

Литература. 1.К электродинамике движущихся тел. 30 июня 1905 г. А. Эйнштейн.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2023, 19:46:18 от aze1959 »
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 114333
  • Александр
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #1 : 01 Марта 2023, 01:20:20 »
В предыдущем посту я указал на часть ошибок при выводе преобразований, здесь же предыдущие рассуждения автора.

Цитата
3. Теория преобразования координат и времени от покоящейся системы к системе, равномерно и прямолинейно движущейся относительно первой
Пусть в «покоящемся» пространстве даны две координатные системы, каждая с тремя взаимно-перпендикулярными осями, выходящими из одной точки. Пусть оси X обеих систем совпадают, а оси Y и Z — соответственно параллельны. Пусть каждая система снабжена масштабом и некоторым числом часов, и пусть оба масштаба и все часы в обеих системах в точности одинаковы.
Пусть теперь началу координат одной из этих систем (k) сообщается (постоянная) скорость v в направлении возрастающих значений x другой, покоящейся системы (K) эта скорость передается также координатным осям, а также соответствующим масштабам и часам. Тогда каждому моменту времени t покоящейся системы (K) соответствует определенное положение осей движущейся системы, и мы из соображений симметрия вправе допустить, что движение системы k может быть таким, что оси движущейся системы в момент
времени t (через t всегда будет обозначаться время покоящейся системы) будут параллельны осям покоящейся системы. Представим себе теперь, что пространство размечено как в покоящейся системе K посредством покоящегося в ней масштаба, так и в движущейся системе k посредством движущегося с ней масштаба, и что, таким образом, получены координаты x, y, z и соответственно ξ, η, ζ. Пусть посредством покоящихся часов, находящихся в покоящейся системе, и с помощью световых сигналов указанным в §1 способом определяется время t покоящейся системы для всех тех точек последней, в которых находятся часы. Пусть далее таким же образом определяется время τ движущейся системы для всех точек этой системы, в которых находятся покоящиеся относительно последней часы, указанным в §1 способом световых сигналов между точками, в которых эти часы находятся.
Каждому набору значений x, y, z, t, которые полностью определяют место и время событий в покоящейся системе, соответствует набор значений ξ, η, ζ, τ, устанавливающий это событие в системе k, и теперь необходимо найти систему уравнении, связывающих эти величины.
Прежде всего ясно, что эти уравнения должны быть линейными в силу свойства однородности, которое мы приписываем пространству и времени.
Читаем очень внимательно текст,  а затем формулируем задачу которую попытался решить автор.
Это задача на движение одной системы координат относительно другой вдоль оси X. Формулы в физике описывают материю, взаимодействия, скорость, массу, заряд и прочее. Системы координат (СК) не имеют никакого отношения к материи-это выдуманный инструмент для определения и расчёта физических параметров. Из этого следует что задача абстрактная и не имеет никакого отношения к физике, а только к математике.
Можно ли к этой задаче прикрутить наблюдателей с часами? Нет. Потому что в этом нет никакого смысла-наблюдатели не могут видеть как СК так и оси СК. Свет? Тоже нет-он не имеет никакого отношения к задаче. Но автор каким то образом умудрился использовать наблюдателей, часы и свет.
Открываем школьный учебник математики и находим раздел где описывается решения этой и подобных задач. Но перед этим ещё раз читаем описание. Если отбросить оси Y и Z, то ничего не измениться потому что движение по этим осям равно нулю. И получается задача на прямолинейное и равномерное движение материальной точки от X до X'. Смотрим в учебник. Базовая Формула        S=VT. То есть однозначно трактуются скорость, время и пройденный путь (расстояние) и задача имеет однозначные решения. Из этой формулы можно вывести преобразования? Можно...  если смошенничать.
Смотрим далее в опус автора и видим что автор всё же вывел преобразования вопреки правилам математики....Но даже такие преобразования чисто абстрактные и перенести их в физику невозможно без определённых действий. Только не всем писаны правила...
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

SerBor

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 27
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #2 : 02 Марта 2023, 01:09:41 »
 Увы, но физики - это в общем-то обычные люди. И для профессионального фокусника не составит особого труда надуть их.

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 114333
  • Александр
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #3 : 02 Марта 2023, 02:21:32 »
Увы, но физики - это в общем-то обычные люди. И для профессионального фокусника не составит особого труда надуть их.
Это фокусник? Я вас умоляю...
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

SerBor

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 27
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #4 : 02 Марта 2023, 02:41:37 »
Увы, но физики - это в общем-то обычные люди. И для профессионального фокусника не составит особого труда надуть их.
Это фокусник? Я вас умоляю...
Здесь слово "фокусник"  в переносном смысле. "Фокусники" есть не только в цирке, те же шулера и др. А не так давно мы с Вами разбирали математический "фокус" от Эйнштейна.

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 114333
  • Александр
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #5 : 02 Марта 2023, 03:40:29 »
Увы, но физики - это в общем-то обычные люди. И для профессионального фокусника не составит особого труда надуть их.
Это фокусник? Я вас умоляю...
Здесь слово "фокусник"  в переносном смысле. "Фокусники" есть не только в цирке, те же шулера и др. А не так давно мы с Вами разбирали математический "фокус" от Эйнштейна.
Я вас понял... Тока фокусники бывают разные. У одних фокусы на самом высоком уровне-у других примитивны уровень канализации. Автор СТО из последних
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

SerBor

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 27
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #6 : 04 Марта 2023, 18:08:34 »
 Да, надеяться на непогрешимость современной физики вообще не приходится. Верить в замедлении времени, волны в пустоте (свет), искривление пространства, фотоны и т.п. - это уже слишком. Но  это только то, что на поверхности. А заглядывать под капот этой машины вообще не хочется.
 Приведу другой пример:
 Второй закон термодинамики считается одним из основных законов физики. Если кратко, то он гласит, что нельзя передать тепло от менее нагретого тела к более нагретому. То есть если будут два тела с температурами 10C и 15C. То тело с температурой 15 отдаст часть своего тепла телу с температурой 10, пока не наступит равновесие температур. Но термодинамика - это очень узкая область физики, Она рассматривает теплообмен, как чисто механическое столкновение шариков (молекул и атомов). Она не изучает волновой теплообмен (тепловое излучение), влияние внешнего силового поля (гравитации), силы взаимодействия молекул, и не только это. Законы термодинамики совершенно неприменимы в микромире. Есть факты, которые противоречат этому закону, например, градиент температуры в гравитационном поле, а вывод о тепловой смерти пока никак не подтверждается природой.
 А вопрос о невозможности вечного двигателя второго рода еще рано закрывать, похоже, что на этот счет у природы иное мнение.

romanov

  • Старший модератор
  • Специалист
  • ****
  • Сообщений: 5709
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #7 : 04 Марта 2023, 19:44:12 »
Да, надеяться на непогрешимость современной физики вообще не приходится. Верить в замедлении времени, волны в пустоте (свет), искривление пространства, фотоны и т.п. - это уже слишком. Но  это только то, что на поверхности. А заглядывать под капот этой машины вообще не хочется.
 Приведу другой пример:
 Второй закон термодинамики считается одним из основных законов физики. Если кратко, то он гласит, что нельзя передать тепло от менее нагретого тела к более нагретому. То есть если будут два тела с температурами 10C и 15C. То тело с температурой 15 отдаст часть своего тепла телу с температурой 10, пока не наступит равновесие температур. Но термодинамика - это очень узкая область физики, Она рассматривает теплообмен, как чисто механическое столкновение шариков (молекул и атомов). Она не изучает волновой теплообмен (тепловое излучение), влияние внешнего силового поля (гравитации), силы взаимодействия молекул, и не только это. Законы термодинамики совершенно неприменимы в микромире. Есть факты, которые противоречат этому закону, например, градиент температуры в гравитационном поле, а вывод о тепловой смерти пока никак не подтверждается природой.
 А вопрос о невозможности вечного двигателя второго рода еще рано закрывать, похоже, что на этот счет у природы иное мнение.
если в оф науке все не правильно, то как же оно все работает в жизни?
PS можешь не отвечать, опять какую нибудь белиберду сморозишь
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 114333
  • Александр
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #8 : 04 Марта 2023, 20:13:51 »
Цитата
если в оф науке все не правильно, то как же оно все работает в жизни?
Дык в теоретической физике сейчас официально рулит позитивизм то есть СТО ОТО КМ и прочее.
А практическая физика это по старинке классика и там действительно всё работает.

Цитата
Законы термодинамики совершенно неприменимы в микромире.
Дык они работают с молекулами-конечно неприменимы.
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

SerBor

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 27
Re: Начало вывода преобразований Эйнштейна.
« Ответ #9 : 04 Марта 2023, 20:42:35 »
Цитата
Законы термодинамики совершенно неприменимы в микромире.
Дык они работают с молекулами-конечно неприменимы.
Дык и пускай работает с этими шариками, но какие-то глобальные выводы из этого делать не следует.