Автор Тема: Алчность или щедрость?  (Прочитано 1131 раз)

rematik

  • Проповедник
  • Модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 3733
  • Миша
Алчность или щедрость?
« : 09 Февраля 2015, 13:35:50 »
Грех Алчности назвали вторым из семи смертных грехов, потому что Алчность порождает зло: гнев, зависть и преступления. Есть только один вид оправданной алчности. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся, - сказано в Евангелии от Матфея (5,6). Это можно понимать и так: только ненасытная жажда знаний оправдана.

Алчность и ее проявления в виде жадности и скупости есть желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного. Они приводят к умножению забот и тревог, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцируют страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников.

Причина алчности - это духовные голод и жажда, с которыми рождается человек на свет. Но вместо того, чтобы наполнить свою душу Богом, алчный человек пытается заглушить свою неудовлетворенность материальными благами и богатствами. Для исправления порока нужно помнить слова Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».



Щедрость – это богатство души. Только тот, кто имеет, способен отдавать. При этом щедрость не нуждается в плате; она сама вознаграждает себя, и если жадность обедняет душу, то щедрость ее обогащает. Чем больше щедрый человек отдает, тем богаче он становится. В самой природе стремления быть щедрым уже заложен позитивный ход событий, и независимо от того каков ты был ранее, ты становишься лучше...

Щедрость - это умение не только дарить, но и с благодарностью принимать, находить общий язык с людьми. Это отрицание эгоизма в своих действиях, поступках и мыслях, это открытость человека другим людям, готовность понять и принять их. Щедрость – это умение предоставить необходимое другому в нужное время, с пользой, но без последующего сожаления, без заносчивости, без публичного оглашения, без чувства превосходства над другими, и без самолюбования.

Щедрость – золотая середина между скупостью и расточительством. Многие говорят, что если бы у них было много денег, они бы их отдали. Эти люди обманывают сами себя. "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом" - Лук.16:10-12. Наличие богатства и желание отдавать не имеют между собой ничего общего. Щедрость рождается из удовлетворенности, а не от дополнительных денег. Если вы будете ждать, пока почувствуете желание отдавать, то вам, возможно, придется ждать вечность. Поэтому не стоит ждать завтрашнего дня, чтобы стать щедрым, отдайте что- либо прямо сегодня.
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

aze1959

  • Администратор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 124218
  • Александр
Re: Алчность или щедрость?
« Ответ #1 : 09 Февраля 2015, 13:50:58 »
дорогие пользователи Форума
только что вы прочитали первую главу из Евангелие от Рематика
и прониклись благовением
так держать проповедник!
ждём-с продолжения
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

rematik

  • Проповедник
  • Модератор
  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 3733
  • Миша
Re: Алчность или щедрость?
« Ответ #2 : 09 Февраля 2015, 13:54:41 »
Гордыня является самым главным грехом потому, что влечет за собой все остальные. Гордыня – это чрезмерная вера в свои возможности, вступающая в противоречие с величием Бога, ведь ослепленный гордыней грешник, гордится своими качествами, забывая, от кого он их получил. Гордыня – это именно тот грех, который привел к низвержению Люцифера в Ад, где он превратился в Сатану. "Помысел гордостный есть всем злым начало и конец" - Нил Сорский.

Гордыня обычно понимается как высокомерие, надменность, свойство человека ставить себя выше всех и признавать правомерность только своей позиции. Это слепое поклонение себе, самовосхваление, чрезмерное себялюбие, когда своё Я неуемно растёт, и самооценка оказывается непомерно завышена. Еще одна составляющая гордыни - неприязнь к окружающим людям, стремление унизить их, за что гордец расплачивается: "Много есть наказаний гордому человеку, но главное и самое тяжелое наказание то, что, какие бы ни были у него достоинства и как бы он ни старался, люди не любят его" - Л.Толстой.

Гордыня закрывает человека от мира, от жизни, делает его рабом "принципов" и убеждений. Преодолеть гордыню – значит научиться управлять своей жизнью. Человек, не отягощенный гордыней, сам выбирает, о чем ему думать, какие эмоции испытывать в той или иной ситуации. Он открыт миру и открыт своим желаниям. Не сиюминутным прихотям, а именно желаниям, потребностям, ради удовлетворения которых он готов сейчас испытывать тяготы.



Смирение означает внутреннее самоограничение, умение отсекать свою волю. Смирение – это отсутствие надменности и гордости, это качество сердца, проявляющееся в кротости, терпении и благоразумии. Но смирение - это не раболепие и не забитость. Смирение - это признание того, что все наши таланты и умения - дары от Бога. Это не признак слабости, робости или страха; это показатель того, что мы знаем, в чем наша главная сила. На самом деле, скорее гордость отражает слабость, в то время как проявление смирения часто требует мужества и силы.

Смирение - это, когда с-миром в душе. Это мир с Богом и людьми, гармония, преображение человеческих сил не для горделивого самоутверждения, а для служения ко спасению ближнего, а значит и себя

"Не думайте, что настоящее смирение – вкрадчивость и елейность, нарочитое подчеркивание собственного ничтожества. Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный парень, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь. … Если кто-то желает стать смиренным, я могу подсказать ему первый шаг: осознайте свою гордость. Этот шаг будет и самым значительным. По крайней мере, ничего нельзя предпринять, пока он не сделан. Если вы думаете, что не страдаете гордыней, значит, вы действительно ею страдаете" - К. Льюис.


http://www.endegor.com/?id=10 - во. Отсюда всё. Если кто не понял.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 15:21:22 от rematik »
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.