Автор Тема: NEC EA193Mi Хочу попытаться обесШИМить сей продукт.  (Прочитано 345 раз)

Puddintane

• Новичок
  • **
Огромная Вам благодарность. Хочу попытаться обесШИМить сей продукт. Я так понимаю, что других вариантов кроме как поменять выходной ток с контроллера в режиме 100% яркости на подсветку нет? Если есть, то буду рад узнать больше. В идеале было бы регулировать яркость штатным методом минуя ШИМ, но это нужно менять контроллер подсветки, а на что его менять? В общем, буду рад любым советам.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2023, 09:55:02 от aze1959 »

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
А подробнее для интересующихся, чтобы самому не искать, хотя бы название микросхему..?

USB

• Пользователь
Огромная Вам благодарность. Хочу попытаться обесШИМить сей продукт. Я так понимаю, что других вариантов кроме как поменять выходной ток с контроллера в режиме 100% яркости на подсветку нет? Если есть, то буду рад узнать больше. В идеале было бы регулировать яркость штатным методом минуя ШИМ, но это нужно менять контроллер подсветки, а на что его менять? В общем, буду рад любым советам.
А в чём смысл этих действий? Конечно можно вернуться в каменный век и  собрать схему питания на обычном  трансформаторе. Если всю конструкцию собрать, как отдельный блок питания, на габариты можно не обращать внимания.

Puddintane

• Новичок
  • **
А подробнее для интересующихся, чтобы самому не искать, хотя бы название микросхему..?
Я еще сам не в курсе, я для этого и искал сервис мануал (еще раз спасибо aze1959 за любезно предоставленный документ, больше нигде бы не нашел). Но задача найти нужные ножки и ограничить каким-нибудь резистором выходной ток. Я даже не знаю, если это  выделенная микросхема подсветки, или же общая управления. В первом случае еще есть шансы найти подходящий бесШИМный аналог и доработать немного схему, чтобы можно было "кошерно" регулировать яркость, а вот во-втором уже точно никак.

А в чём смысл этих действий? Конечно можно вернуться в каменный век и  собрать схему питания на обычном  трансформаторе. Если всю конструкцию собрать, как отдельный блок питания, на габариты можно не обращать внимания.

Смысл в том, чтобы спасти свои глаза от избыточной яркости и мерцания, а последнее на LED-подсветке - сущий ад для глаз, я это лично испытал и больше не хочу. Этот монитор выпускался с 2013-го года вплоть до 2020-го (у меня будет сборка именно 2020-го года), но за это время NEC, к сожалению, так и не удосужился снабдить его функцией flicker-free как это сделали многие другие. Примерно с 2016-го года все мониторы уже стали бесШИМными и проблема отпала. Я еще не знаю точно накажет он мои глаза или нет, но поскольку я уже имею такой опыт, то, скорее всего, долго смотреть я в него не смогу, а значит нужно будет поколдовать. Заодно можно динамики на более мощные поменять. В остальном монитор мне очень нравится, поэтому, я думаю, оно того стоит. У него хорошая матрица с отличной цветопередачей, по крайней мере, так говорят.

И еще, ребята, я сам не технарь, я только в теории знаю, что нужно делать, а так у меня для этого свой человек есть.

kolins8

• Старожил
На больного вроде бы не похож, значит только это.

kolins8

• Старожил
Яркость подсветки на глаза ни коим образом не действует, а только на долговечность светодиодов. Чтобы глаза уберечь от чрезмерной яркости достаточно уменьшить через МЕНЮ.

Puddintane

• Новичок
  • **
Цитата
Яркость подсветки на глаза ни коим образом не действует, а только на долговечность светодиодов. Чтобы глаза уберечь от чрезмерной яркости достаточно уменьшить через МЕНЮ.
Как-то тут странно все... я не могу поверить, что люди не понимают о чем я говорю. Речь о том, что основная проблема - широтно-импульсная модуляция, или по-русски - система регулировки яркости экрана посредством мерцания подсветки на разных частотах, что весьма неблагоприятно сказывается на ощущениях многих пользователей. Соответственно, на 100% яркости ШИМ не работает, но тут уже проблема в самой яркости - на максималке мало кто сможет сидеть. Следовательно, задача: понизить ток поступающий на подсветку для снижения максимального уровня яркости, т. е. на исходном, бесШИМном уровне. Что ж тут непонятного-то? И эти манипуляции не я придумал, люди это успешно проделывают, врезают резисторы или потенциометры, и таким образом регулируют яркость, а в меню не трогают его просто никогда, там она всегда на 100%. Я был бы рад воспользоваться вашим МЕНЮ, только вот яркость подсветки оно не меняет, а лишь активирует мерцание на соответствующей частоте. Почему так делали я не знаю, видимо так проще и дешевле. Впоследствии это исправили в более новых мониторах.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
ТС, я для чего обратил твое внимание на полноту сделанных тобой телодвижений? Кто-то должен подсуетиться, полазить по интернету, поискать мануал, схему?

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Puddintane

• Новичок
  • **
Цитата
ТС, я для чего обратил твое внимание на полноту сделанных тобой телодвижений? Кто-то должен подсуетиться, полазить по интернету, поискать мануал, схему?

Все, я сдаюсь.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Резистор Riset

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

sym

• Старожил
на долговечность подсветки в большей мере влияет первоначальный скачок при включении ,который мы ограничиваем в блоке питания

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
на долговечность подсветки в большей мере влияет первоначальный скачок при включении ,который мы ограничиваем в блоке питания
Почему не действует, у меня в монике 27" пратически во всех режимах явно избыточная яркость, по крайней мере очень не комфортно это, но нашёл регулировки, при которых в принципе всё более-менее нормально, ШИМа нет. Но тем вопросом я ещё до покупки озадачился, в интернете инфы предостаточно на сей счёт.

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
Не пойму, в чём проблемма, если помогальщик ТСа хоть как-то чуток разбирается в теме, то найти решение проще простого.Даже примитивный драйвер с алиэкспресса ca-255 с ценой в сотку с копейками не даёт никакого ШИМа