Автор Тема: замена светодиодов  (Прочитано 6241 раз)

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
я меняю светодиоды на светодиодной линейке телевизора следующем образом: грею одним паяльником тыльную
часть линейки вторым паяльником грею ножки диода. муторно и долго.
если у кого есть более продвинутая технология поделитесь.
« Последнее редактирование: 19 Января 2017, 11:21:44 от EWB2009 »
" Европа кончилась - Азия началась." х/ф Днепровский рубеж

grin59

• приватная
  • Специалист
Re: замена светодиодов
« Ответ #1 : 18 Марта 2015, 14:59:19 »
я меняю светодиоды на светодиодной линейке телевизора следующем образом: грею одним паяльником тыльную
если у кого есть более радикальная технология поделитесь.
Не хочешь снизу греть паяльником, попробуй горячим воздухом, отскочит сам... или вырезай кусок с негодным лэдом, добавляй с донора с куском текстолита. А как ещё ?  *SCRATCH*
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #2 : 18 Марта 2015, 15:19:57 »
если у кого есть более радикальная технология поделитесь.
Не хочешь снизу греть паяльником, попробуй горячим воздухом, отскочит сам... или вырезай кусок с негодным лэдом, добавляй с донора с куском текстолита. А как ещё ?  *SCRATCH*
дело в том что на данной модели после года работы начинают поочередно дохнуть светодиоды подсветки.
дважды менял по штучно максимум через месяц дохнет другой. решил заменить все 64 штуки. от предвкушения
данного удовольствия..... вот пока диоды в пути думаю кто нибудь подскажет как сохранить нервы.

а горячим воздухом при какой температуе? я пробовал 300 градусов диод плавится но не отлипает.

grin59

• приватная
  • Специалист
« Ответ #3 : 19 Марта 2015, 12:51:54 »
Цитата
а горячим воздухом при какой температуе? я пробовал 300 градусов диод плавится но не отлипает.
При 300 градусов в принципе плавиться сам диод не должен. Рассеиватель может конечно !
Грел примерно такой же температурой.  Всю линейку поменять........  *SCRATCH* муторно, зато приспособишься ! Если бы их каждый день менять, то и отработанные технологии бы ли бы .
"Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным" [ Авессалом Подводный ]

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #4 : 19 Марта 2015, 18:33:04 »
я бы вычислил дохлые и дохлеющие и тупо накосил-выкусил. Чего их жалеть? А менять все в подряд - маразм. После ремонта тупо ток ограничить надо. Каким из вариантов? - Думать надо.
Они (светодиоды) не любят пульсяк от постоянки.
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

anmol

• Пользователь
« Ответ #5 : 05 Апреля 2015, 18:16:14 »
Светодиоды подсветки пайки

LEDs Backlight Resolder

С Уважением.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

seregatv

• ПАЛАЧ
  • Старший модератор
  • Специалист
  • Сергей
« Ответ #6 : 05 Апреля 2015, 23:04:06 »
Как-то так.
Грамотно отвешенная оплеуха очень сильно ускоряет процесс познания истины. https://re-master.by/remonttv/

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #7 : 09 Апреля 2015, 23:02:31 »
я бы вычислил дохлые и дохлеющие и тупо накосил-выкусил. Чего их жалеть? А менять все в подряд - маразм. После ремонта тупо ток ограничить надо. Каким из вариантов? - Думать надо.
Они (светодиоды) не любят пульсяк от постоянки.
я же выше писал что дважды менял проблемные и подозрительные светодиоды. специально собрал прибор ( БП-50-220в с ограничением по току  от
0-300ма) проверял по диодно. клиента предупредил что бы подсветку больше 70% не устанавливал.( ограничил ток) и все равно через месяц полтора дохнит. светодиоды ставил родные( правда китайского производства)
по этому и пришел к выводу что решить вопрос можно лишь заменой всех светодиодов одновременно.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #8 : 09 Апреля 2015, 23:08:43 »
тупо накосил-выкусил.
может так и сделаю.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #9 : 25 Апреля 2015, 01:09:26 »
Убеждался много раз, и никто меня не переубедит в том, что клиент в 9 случаях из 10 НЕ БУДЕТ соблюдать никаких рекомендаций, поэтому ограничиваю ток в драйвере. Заменяю неисправные и явно перегретые светодиоды фрагментами линеек с аналогичных (похожих) линеек. Видимо как и все. Правда заметно аккуратнее и чище, чем здесь.

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
« Ответ #10 : 01 Мая 2015, 03:28:53 »
меня больше интересует процесс снятия светодиода с линейки не повредив оную.
Греешь феном планку с другой стороны, температуру не большую, лучше побольше подождать.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #11 : 04 Мая 2015, 21:17:55 »
ну в общем так . пришли мне светодиоды аж 100 штук за 500 рублей. я заменил 4 проблемных на большее меня не хватило. погонял часов 20 понадеялся на русский авось и выдал. диоды снимал как придется в основном с ломом и какой то матерью. прогревом не пролезло основание отлипает от теплоотвода деформируется а диод не хочет. видимо там такой клей что температура ему не страшна.

Алексий 1967

• приватная
  • Старожил
« Ответ #12 : 26 Июня 2015, 00:08:55 »
меня больше интересует процесс снятия светодиода с линейки не повредив оную.
Греешь феном планку с другой стороны, температуру не большую, лучше побольше подождать.
Пришёл к выводу, что феном нужно снимать, если распаивать светоды с планки, чтобы не повредить их. Если же снимать светодиод, который нужно заменить, то лучше планку вообще не отклеивать, светодиод предварительно раскусить кусачками, по возможности, снять паяльником или двумя, или пинцетом, у кого есть :-)

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #13 : 18 Июля 2015, 17:33:06 »
ну в общем так . пришли мне светодиоды аж 100 штук за 500 рублей. я заменил 4 проблемных на большее меня не хватило. погонял часов 20 понадеялся на русский авось и выдал. диоды снимал как придется в основном с ломом и какой то матерью. прогревом не пролезло основание отлипает от теплоотвода деформируется а диод не хочет. видимо там такой клей что температура ему не страшна.
в общем как и ожидал пришел снова.
решил не испытывать судьбу и любыми правдами и не правдами заменить все светодиоды в линейке. И У МЕНЯ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ. кому интересно. уже давно известен способ для нижнего подогрева использовать прожектор 150 ват . я им сам давно пользуюсь для замены различных чипов.
ну так вот сделал алюминивую пластину по размеру прожектора с прорезью по ширине линейки и все как по маслу. с низу грею прожектором с верху люкеу 300 градусов. пинцетом упираюсь в диод и в край линейки и поддавливаю. что бы светодиод отошел необходимо не большое усилие. т.к он не только припаян с низу но еще и приклеен. 64 дида снял где-то минут за 20. если считать чистое время.

gorvat

• приватная
  • Пользователь
  • вольдемар
« Ответ #14 : 19 Июля 2015, 00:32:23 »
Снимаю планку,отрываю линзу,немного флюса, грею феном снизу 350-380 градусов дальше как romanov (пинцетом упираюсь в диод и в край линейки и поддавливаю. что бы светодиод отошел необходимо не большое усилие. т.к он не только припаян с низу но еще и приклеен),и сразу сажу новый.Линзу на место (эпоксидка-момент).Это колхозный способ.Идеально для этой цели подходит станция для BGA монтажа снизу 180-200 градусов сверху 270-300 инфракрасным нагревателем.
покрасить,ручку приделать,и...выбросить

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #15 : 19 Июля 2015, 01:07:32 »
Идеально для этой цели подходит станция для BGA монтажа снизу 180-200 градусов
подобная паяльная станция стоит от 40 тысяч рублей. я для bga монтажа реболлинга , а также мультов, процессоров в тв и прочего использую прожектр 150 ват цена 200 руб.( для установки нужной температуры собрал регулятор напряжения на КУ202) если интересно набери в гугле, а на ютубе даже видео есть и не одно

gorvat

• приватная
  • Пользователь
  • вольдемар
« Ответ #16 : 19 Июля 2015, 13:09:10 »
Согласен ценник кусается(такая что бы сразу работать не дорабатывая под свои нужды в разы дороже),поэтому мы с напарником делали сами лет пять назад.масса прочитанной литературы,масса экспериментов затраты примерно 300-500 рублей американских.Оправдала себя уже раз сорок.Твой способ несомненно представляет интерес (дешево и сердито),будет очередной пациент испробую.

romanov

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #17 : 19 Июля 2015, 18:05:59 »
вот что получилось. фото правда не ахти....

gorvat

• приватная
  • Пользователь
  • вольдемар
« Ответ #18 : 19 Июля 2015, 21:34:10 »
Вполне работоспособное устройство (добавить 2 шпильки,2 пружины,2 гайки-барашки.Верхние пластины одну закрепить намертво,вторую сделать регулируемой на пару сантиметров для планок разной ширины и получится очень приличный прибор для замены светодиодов на любых стрингах).PS :поставь правильно задачу мастеровому и он любой процесс доведет до совершенства.

Kant

• Пользователь
« Ответ #19 : 02 Сентября 2015, 23:57:30 »
Ремонт светодиодной подсветки
http://aleksin.myorion.ru/remont/ue32f5020.php