Если бы электрическое поле у СС в экваториальной плоскости было бы равномерным и однородным а напряжённость электрического поля не убывала с расстоянием, то вектор силы лоренца был бы не орбиталь, а нормаль.
Эксперимент.
Налил в ёмкость водно-соляной раствор, разместил посредине цилиндрический неодимовый магнит, поставил его вертикально севером вверх югом на дно, так, чтобы его полностью покрывал соляной раствор, взял две металлические пластины, поместил их в соляном растворе между магнитом на одинаковом расстоянии и подал на них электрический ток. если смотреть сверху на север магнита, то минус слева, а справа плюс.
При подаче тока на пластины соляной раствор движется с возникающей силой Лоренца в одном направлении от меня.
Прежде чем положить в соляной расствор неодимовый магнит я его обмотал алюминиевой фольгой, под действием постоянного электрического тока в электрическом поле за счёт электролиза на фольге с одной стороны выделяется кислород а на другой стороне водород, также кислород и водород выделяется на пластинах.
Не стал подвешивать магнит на нитке, что-бы проверить его движение в электрическом поле, и так понятно, что под действием супер позиции напряжённости ЭМ полей возникает сила лоренца и магнит должен двигаться в одном направлении.
Исходя их этого можно предположить, что движение поляризованного МП тела или (магнита) на орбите будет зависеть от скорости и от действующей на него напряженности электрического поля.
При приближении движущегося тела к гравитационому телу напряжённость электрического поля в среде увеличивается, разность потенциалов при воздействии на геометрические габариты тела становится больше, так-же больше будет напряженность МП, оответственно больше будет ток и соответственно больше будет сила лоренца, за счёт, которой тело будет ускоряться, или наоборот при увеличении орбиты тело будет находиться в меньшей напряжённости ЭМП, и уменьшит скорость в диэлектрической среде находящейся под меньшим действием напряжённости ЭМП.
Чем больше напряжённость электрического и магнитного поля тем больше разность потенциалов действует на движущееся тело, тем больше ток, тем больше возникающая сила лоренца, соответственно больше скорость движения тела, и наоборот, чем меньше напряжённость электрического и магнитного поля, тем меньше скорость тела, тело начинает падать и переходит в другую болшую напряженность поля соответственно сила лоренца и скорость тела увеличивается.
Нельзя забывать про эффект запаздывания - про тау задержки, которая зависит от скорости движения и от вращения тел.
Поместил в соляной раствор маленький неодимовый магнит подвешенный на длинной нитке, подаю электрический ток на обкладки как показано на рис., под действием напряжённости электрического и магнитного полей возникает сила лоренца и магнит смещается по орбитали.
Заметил, что при ускорении магнит одновременно смещается не только по орбитали но и в сторону большой обкладки, магнит какбе с центробежной скоростью выходит на нужную ему орбиту, а затем система уравновешивается.
Для того, что-бы выяснить на каком расстоянии будет находится магнит от маленькой пластины нужно изготовить и установить цилиндрические обкладки, а магнит между обкладками должен свободно плавать в соляном растворе.
Изменил условия эксперимента.
Взял цилиндрическую пластиковую ёмкость, налил в неё соляной раствор, погрузил цилиндрическую алюминиевую обкладку, в качестве центрального электрода использовал медный проводник ф 2мм, сделал поплавок из пенопласта и прикрепил к нему снизу цилиндрический неодимовый магнит, расположил поплавок с неодимовым магнитом между электродами и подал с источника напряжения постоянный ток.
Под действием напряжённости электрического и магнитного поля возникает сила лоренца, поплавок под действием силы лоренца (вектор орбиталь) ускоряется и движется по спирали и за счёт большой скорости движения по спирали увеличивает орбиту, а так как напряжённость электрического поля с увеличением орбиты уменьшается, то уменьшается и сила лоренца двигающая магнит в уменьшающемся электрическом поле, поэтому движение магнита по спирали замедляется но магнит продолжает двигаться в сторону цилиндрической обкладки невзирая на то, что сила лоренца у движущегося магнита орбиталь. Сила Лоренца на орбите не нормаль, а орбиталь!
Оказывается для нормального вращения магнита по орбите не хватает центростремительной силы которая возникает за счёт магнитного поля, поэтому поплавок с магнитом обязательно должен притягиваться к центру за счёт действующей напряженности постоянного магнитного поля, для этого сверху над медным электродом разместил небольшой металлический предмет, за счёт этого поплавок с магнитом стал притягиваться к центру, под действием большой напряжённости электрического поля поплавок с магнитом набирает скорость движения и вращается по эллиптической орбите.
Во время орбитального движения поплавка с магнитом, магнит вращается вокруг своей оси
Движение поплавка с магнитом полностью имитирует движение планет по эллиптической орбите с аппогеем и перигеем, от афелия до перигелия.
ЗЫ: Как ни старался уменьшить влияние магнитного поля земли на магнит, всё равно на поплавок с цилиндрическим магнитом действует магнитное поле земли.
ЗЫ2: Так как в этом эксперименте используется соляной раствор здесь не возникает кулоновского взаимодейсвия.
Так как пространство трёхмерно и мы оперируем тремя осями координат XYZ, то мы имеем дело с пространственной ЭМ поляризацией и с пространственным действием ЭМП, если есть H и E поле, то есть и Z поле. Поэтому в наших расчётах мы должны учитывать это обстоятельство.