При смещении грузов на меньший радиус, происходит интересный момент, дело в том, что мы имеем дело не с идеальной математической и абстрактной точеной массой, которую в мысленных экспериментах рассматривают теоретики идеалисты, а с реальным физическим телом имеющим массу и конкретные размеры и габариты, При смещении на меньший радиус грузы не уменьшаются в размерах, а остаются с теми же размерами и физическими параметрами, поэтому при смещении грузов на меньший радиус, все точки тела движутся по инерции с теми же линейными скоростями с которыми мы их перемещаем в радиальном направлении вдоль радиуса и поэтому при смещении на меньшем радиусе возникает разность линейных скоростей у разных точек массы этого тела, те точки, которые движутся быстрее стремятся увлечь за собой те точки массы, которые движутся медленнее, а медленные наоборот стремятся затормозить быстрые, поэтому на меньшем радиусе грузы стремятся повернутся на угол 90 гр. или на 180 гр. также, как это происходит при заносе автомобиля на повороте. А так, как возникающая при этом тангенциальная сила и тангенциальное ускорение действуют только во время фазового перехода с одного радиуса на другой, то из-за этой разности возникает тангенциальная сила и тангенциальное ускорение и происходит небольшая прибавка угловой скорости.
Разность линейной скорости при вращении тел заключается в том, что чем дальше точка находится от оси вращения, тем больше её линейная скорость.
Ещё один факт, если грузы будут находиться на дополнительной оси вращения, то при смещении на меньший радиус они из-за разности линейных скоростей повернутся на угол, а средняя линейная скорость будет равна разности этих линейных скоростей, при этом смещении на меньший радиус во время фазового перехода возникает дополнительная тангенциальная сила, по направлению движения, но она не зависит от внешней прикладываемой нами силы при радиальном смещении грузов.
Результаты эксперимента со свинцовыми грузами неожиданно дали совсем другой результат по сравнению с цилиндрическими грузами. У шарообразных тел масса больше сосредоточена по центру, а вот распределение линейных скоростей для всей массы шара разное, чем больше радиус - тем больше у точек линейная скорость, а при смещении на меньший радиус распределение линейных скоростей на меньшем радиусе должно быть другим.
Линейная скорость точек у вращающегося тела распределяется пропорционально их радиусам. Чем ближе точки к центру окружности, тем меньше линейная скорость, чем дальше от центра — тем больше линейная скорость.
При этом все точки вращаются с одинаковой угловой скоростью. Направление вектора линейной скорости всегда совпадает с касательной к окружности.
Так вот при смещении тела на меньший радиус возникает тангенциальная сила и тангенциальное ускорение, но оно зависит от возникающей разности линейных скоростей у тела при его смещении на меньший радиус, но не от применяемой нами внешней центростремительной силы и ускорения тела при радиальном движении вдоль радиуса, поэтому под действием внешней силы изменяются только внутренние параметры системы, о чём свидетельствует таблица соотношений радиусов и угловых скоростей.
Важны только начальный и конечный момент перемещения грузов по радиусу. Промежуточные значения никак не изменят конечного результата. Перемещение на новый радиус может быть и ударным, то есть от мгновенной силы с прямолинейным перелётом до новой траектории с новым радиусом вращения.