Автор Тема: Выгоднее стабилизатор на диммере или высокочастотнике с мосфетом  (Прочитано 214 раз)

Levontay

• Новичок
  • **
Здравствуйте. Поделитесь опытом - где эффективность лучше - у стабилизатора  на базе тиристорного диммера на 50Гц или высокочастотного стэп-дауна на мосфете? Я думал: тиристор переключается гораздо реже - а у мосфета (и диода) из-за фронтов потери больше - а?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Что такое стабилизатор на диммере, есть схема этого устройства?

Levontay

• Новичок
  • **
Что такое стабилизатор на диммере
Хорошо: "регулятор".

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Какая нагрузка, индуктивная активная? Что она из себя представляет? Готовых устройств китайского производства валом и не дорого по сравнению с самоделкой. Сварочник взять за основу. Если с корректором, то и КПД высокий.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2024, 16:36:34 от CAIIIA »

Levontay

• Новичок
  • **
Для предметного обсуждения - четыре киловатта, но могут быть и другие варианты. Взял так - по сравнению с типичным сварочником, и типичной нагрузкой по автоматам - 220В и 25А.

Рассматривается диммер с выпрямителем на входе и DLC-фильтром на выходе, то-есть - однополярный, с тиристором, и подобный стабилизатор на мосфете - высокочастотный.

Levontay

• Новичок
  • **
Подскажите: а как по опыту - дросселя на пульсирующем токе гудят как на переменке - или тихие?

Про "тиристор или высокочастотник" я пришёл к выводу - что высокочастотник требует выпрямителя, и падение напряжения на IGBT (мосфетов подобных нет) больше чем у тиристоров (2,6 вольта), плюс фронтов (а это линейный режим) куча, и выключения в нуле не будет - всё не в пользу экономичности. Единственно - в системе с тиристором нужны большие низкочастотные дросселя, а в минимальной по полупроводникам (выбранной мной) системе на двух однополуволновых стабилизаторах (по схеме удвоения, но где тиристорное уменьшение заполнения снижает ток до малого напряжения), вот я и думаю - стерплю-ли я те дросселя? - на них-же тоже будет падение напряжения... Как-думаете - большие-ли в моём случае на дросселях потери?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Уже представьте схему прототипа, а то я понять не могу что такое однополуволновой стабилизатор.

Levontay

• Новичок
  • **
однополуволновой стабилизатор.
Согласен, запутался: как на счёт "однотактный", "однополупериодный"?

Замечание админу:
После сохранения поста фокус перекидывается на ветку, и потом приходится беспокоиться об заходе обратно в ветку и переходе на свой пост: обычно фокус должен сразу на сохранённом посте быть.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр

Замечание админу:
После сохранения поста фокус перекидывается на ветку, и потом приходится беспокоиться об заходе обратно в ветку и переходе на свой пост: обычно фокус должен сразу на сохранённом посте быть.
Щас всё брошу...  :-)
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

Levontay

• Новичок
  • **
Уже представьте схему прототипа

А вам вопрос не про схему (одну) а про несколько схем которые вы сами сообразите по обсуждаемым принципам. Вопрос в принципе.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Чё та винегрет какой-то, нет я не осилю.  :pardon: а контроллеры однотактов есть zcd почитайте может подойдет. Чем-то все равно жертвовать придется 100 кпд схем нема.