Автор Тема: Балтика 52  (Прочитано 523 раз)

Diamantovich

• Старожил
  • Учиться никогда не поздно!
Балтика 52
« : 18 Января 2025, 22:45:40 »
Здравствуйте. Прошу помощи по ремонту радиоприёмника Балтика 52. Есть у меня "фамильная"радиола рекорд-53. Не так давно я отреставрировал её, наладил, теперь наслаждаюсь. Это дело меня очень увлекло, и теперь я решил добавить себе в коллекцию несколько экземпляров ламповых приёмников. Таким экземпляром и стал "Балтика 52", но это всё лирика.
Приёмник был куплен в довольно хорошем состоянии, но... У него напрочь отсутствует звук, совсем. У меня нет опыта в ремонте такого рода техники, хотелось бы у вас получить помощь и оживить ветерана.
Приёмник включается, но нет даже шипения, через звукосниматель тоже тишина....
Замеры напряжения показали, что отсутствует питание на всех лампах кроме кенотрона. Да и на нём напряжение завышено, если судить по диаграммам, что приведены в инструкции к приёмнику.
Так же из двух входных электролитов, напряжение есть только на одном, на том, что стоит в цепи кенотрона, на втором ноль.
Ниже я приведу пару фотографий с измерениями для большей ясности. (В скобках указаны значения которые должны быть) Все лампы не стал выкладывать, картина везде одинаковая, там где должно быть высокое, его нет... Если нужно сделать какие-то замеры, напишите, я сделаю. Спасибо.

Diamantovich

• Старожил
Re: Балтика 52
« Ответ #1 : 18 Января 2025, 23:27:54 »
Простите идиота, делал замеры с отключенным выходным трансформатором...
Напряжение на электролите появилось, на кенотроне снизилось до паспортных. Звука по прежнему нет 

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #2 : 19 Января 2025, 03:29:09 »
Звук нашёлся! Тут используется динамик с подмагничиванием, от громкоговорителя шли два проводка на тумблер в задней стенке. Видимо это какое-то вмешательство со стороны прошлого хозяина. Решил проверить тумблер, он оказался нерабочим, замкнул проводки накоротко, звук появился, в режиме звукоснимателя с внешнего источника всё отлично работает. 
Теперь не могу поймать ни одной станции, знаю, что с вещанием сейчас скудно, но на рекорд 53 ловлю Китай, Румынов , а тут вообще мёртво, а самое главное, что нет реакции на подключение антенны. У меня провод метра три, рекорд на него сразу реагирует при подключении к гнезду, а здесь вообще без изменений. Может что-то с входным трактом? Я пока не особо силён в этом, читаю, познаю.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #3 : 20 Января 2025, 01:50:56 »

Ну тут прежде всего глазами сначала надо. Все галетники осмотреть отмыть. Регуляторы почистить, опять же в какой кондиции лампы. Подсказывать особо нечего. Удачи.

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #4 : 20 Января 2025, 04:00:44 »
Нашлась пропажа антенны, решил начать с малого, вскрыл защитную крышку входного контура и обнаружил отвалившуюся пайку проводка, что соединяет катушку и антенный разъём. Удалось поймать пару станций на первом диапазоне КВ. 
Теперь хочу восстановить "магический глаз", напряжения на лампе все в норме, но светит очень тускло. Лампа 6е5с, видимо люминофор того... 
Вопрос к знатокам, практически все напряжения на лампах соответствуют диаграмме, но есть вопрос по напряжению смещения, в нескольких лампах оно завышено, например, должно быть -0.3в, а у меня -2.8в. Я пока не очень понимаю чем это грозит и насколько это плохо. Можете прояснить этот момент?

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #5 : 20 Января 2025, 04:59:33 »

Цитата
практически все напряжения на лампах соответствуют диаграмме, но есть вопрос по напряжению смещения, в нескольких лампах оно завышено, например, должно быть -0.3в, а у меня -2.8в.
ничено страшного

Цитата
Теперь хочу восстановить "магический глаз", напряжения на лампе все в норме, но светит очень тускло. Лампа 6е5с, видимо люминофор того...
надо менять они продаются на том же Авито
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #6 : 28 Января 2025, 22:13:47 »
надо менять они продаются на том же Авито
Да, я так и сделал, вчера установил новую.

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #7 : 28 Января 2025, 22:38:11 »
Есть ещё вопрос. Идут споры про замену конденсаторов КБ. Я бы хотел спросить, неисправные конденсаторы могут повлиять на избирательность, на сопряжение трактов и т.д., проще говоря, могут ли они влиять на приём?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #8 : 29 Января 2025, 02:57:06 »
Сопряжение прямо влияет на приём. На добротность контуров прямо влияют габариты и качество изготовления как катушек так и конденсаторов. А чтобы не было споров, надо делать инструментальные измерения до и после замены. А так можно и до замены проводников дойти.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 23:26:12 от CAIIIA »

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #9 : 29 Января 2025, 16:54:55 »
Сопряжение прямо влияет на приём. На добротность контуров прямо влияют габариты и качество изготовления как катушек так и конденсаторов.

Да, то, что сопряжение на приём влияет это я понимаю, я имел в виду, конденсаторы именно серии КБ отвечают за это, или они отвечают за другие параметры? 

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист

654

• Новичок
  • **
« Ответ #11 : 02 Февраля 2025, 19:32:15 »
Есть ещё вопрос. Идут споры про замену конденсаторов КБ. Я бы хотел спросить, неисправные конденсаторы могут повлиять на избирательность, на сопряжение трактов и т.д., проще говоря, могут ли они влиять на приём?
На своей схеме отметь их.

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #12 : 04 Февраля 2025, 11:31:50 »
Вот, если я не запутался.
Думаю, что необходимо проверить и заменить те, что относятся к контурам.

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #13 : 04 Февраля 2025, 22:04:28 »
На своей схеме отметь их.
Отметил.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #14 : 04 Февраля 2025, 23:10:35 »
Три 0,05 и один 0,1 слева никак не повлияют на улучшение избирательности. Контура в этом приемнике высокого качества. Остальные справа к избирательности не относятся. Улучшение характеристик возможно путем переделки полосовых фильтров на более высокий порядок с регулировкой полосы, добавлением каскалов усиления. Это уже другая история. В ютубчике есть такой "Георгий или Григорий Верёвкин" занимается реставрацией и переделками приёмников в том числе.

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #15 : 05 Февраля 2025, 17:42:00 »
Три 0,05 и один 0,1 слева никак не повлияют на улучшение избирательности. Контура в этом приемнике высокого качества. 
Контуры да, а если данные конденсаторы "текут" и просто шунтируют контур на землю, или улетела ёмкость, возросло сопротивление, разве это не "испортит" параметры контура?

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #16 : 05 Февраля 2025, 18:37:31 »
Если блокировочный конденсатор "течет" то он быстрее вызовет перегрев резистора в цепи питания. Если просто шунтируют, то в это и есть их работа - шунтировать ВЧ, напряженность ВЧ поля в катушках контура выше к анодам ламп и практически сходит к нулю на блокировочном конденсаторе.

654

• Новичок
  • **
« Ответ #17 : 10 Февраля 2025, 20:19:49 »
Отметил.
*YES*
1. Бумажный конденсатор 1952 года кроме промаркированной ёмкости имеет и паразитные характеристики. Они были у него при рождении и схема их учитывала. Замена на конденсатор, не имеющий такой же паразитной индуктивности или сопротивления, может изменить режим каскада.
2. Главное - не сделать хуже.
0,05 мкф, ближайший 0,047. ПО ОДНОМУ подменяй. Если изменения в лучшую сторону нет, то и не нужно "огород городить"...
3. Всегда работай так, чтобы можно было вернуть в первоначальное состояние. Если вывод загнут при пайке (сварке), то иногда лучше откусить. Вместо того, чтобы тревожить внутренности старого элемента.
4. Режимы по постоянному току - не показатель эмиссии ламп.

Diamantovich

• Старожил
« Ответ #18 : 15 Февраля 2025, 14:51:55 »
Отметил.
*YES*
1. Бумажный конденсатор 1952 года кроме промаркированной ёмкости имеет и паразитные характеристики. Они были у него при рождении и схема их учитывала. Замена на конденсатор, не имеющий такой же паразитной индуктивности или сопротивления, может изменить режим каскада.
2. Главное - не сделать хуже.
0,05 мкф, ближайший 0,047. ПО ОДНОМУ подменяй. Если изменения в лучшую сторону нет, то и не нужно "огород городить"...
3. Всегда работай так, чтобы можно было вернуть в первоначальное состояние. Если вывод загнут при пайке (сварке), то иногда лучше откусить. Вместо того, чтобы тревожить внутренности старого элемента.
4. Режимы по постоянному току - не показатель эмиссии ламп.
Я вас понял. Лампы я на всякий случай тоже выписал новые, все поменял, кроме выходной лампы и кенотрона, они на приём влиять не должны. Приём осуществляю на трёхметровый провод, нахожусь на втором этаже частного дома, не в городе. Понимаю, что это не антенна, но всё таки. Могу принять всего лишь пару тройку станций, Китай да Румыния, только на КВ... На средних ничего, о длинных вообще молчу. Понимаю, что с вещанием сейчас совсем худо, но всё таки хотелось немного больше.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #19 : 15 Февраля 2025, 15:38:31 »
Тяни антенну,  место ведь есть.