Добрый день. Создал тему для тех, кто будет искать ответ на подобный вопрос. Возможно речь идет о недокументированной опции, которую "пофиксили" в более новых прошивках.
Проблема: Телевизор
Hisense 50A6BG + ресивер Yamaha HTR-6240 (он же RX-V465) с двумя кабелями HDMI (ARC) и SPDIF (оптика). Ресивер, начиная с какого-то обновления
перестал управляться пультом от ТВ. Пропал звук "с ARC". Остался только звук через настройку SPDIF с регулировкой пультом от ресивера.
Если пощелкать между настройками SPDIF <-> ARC, то звук появляется в колонках ресивера где-то на одну секунду. Если посмотреть в этот момент на дисплей ресивера, то для дорожки Dolby Digital дисплей ресивера показывает правильные характеристики сигнала, например каналы 3/2/0.1 и 640 kbit/s.
При этом, если к телевизору подключено второе CEC-устройство (не имеет значения, напрямую в HDMI-порт телевизора, либо же в ресивер), то щелкай-не щелкай, звук вообще перестает идти с телевизора, остаются только встроенные динамики. Техподдержка не помогает, высылает новые файлы прошивок, но со звуком моя проблема не решалась. Поиски старой прошивки привели на этот сайт.
Я читал, что звук по ARC выводится через HDMI, но мой ресивер так не умеет. Раньше я не пользовался выводом звука через меню ARC, и у меня было выставлено SPDIF (я пользовался пультом ресивера, чтобы регулировать громкость). Методом тыка было обнаружено, что в настройках ресивера есть опция (Setup -> Func. Setup -> 1 HDMI -> Control ....... On), при которой ресивером можно управлять пультом от телевизора, и наоборот. И одновременно с этим на телевизоре стала появляться надпись "Подключено устройство ARC". Переключив звуковой аудиовыход с привычного SPDIF на ARC, ресивер сам включил выход AV1, в который была подключена оптика, и заиграл звук.
Источник фильмов подключался по USB к телевизору, и звук передавался с телевизора на ресивер, используя настройку телевизора Звук -> Динамики -> ARC (не SPDIF), а в опциях аудиовыхода был выбран параметр Pass Through. Таким образом, звуковая дорожка без декодирования направлялась на ресивер. Так получилось подружить ресивер с телевизором и управлять устройствами одним пультом. Позже к этой паре добавилась Android-приставка X96 и пульт от телека смог управлять и ей (фильмы в Zona искать не очень удобно из-за набора текста, а вот щелкать серии сериала без мышки легко). Это было на прошивке телевизора
L1012.
После этого вышла прошивка M0214, затем N1027. В первой сделали так, что вид встроенного плеера в виде списка стал запоминаться. Во второй включили по умолчанию субтитры. В версии
O0918 субтитры стало убирать еще сложнее из-за измененной навигации, хотя в остальном красиво, особенно настраиваемое быстрое меню настроек внизу экрана. И еще в O0918 перестали проигрываться некоторые фильмы, которые "шли" на других прошивках (проверял на Blade Runner 1984 Final Cut UHD BDRip 1080p). Во всех этих версиях перестала работать схема с ARC+SPDIF. Возможно это мой частный случай, а может и нет.
Решение: Откат на L1012 решил проблему.
Прошивка: взять версию
L1012, поместить на флэшку FAT32 под именем MstarUpgrade.bin, включить вилку в сеть, включить телек пультом и удерживать кнопку включения до тех пор, пока не начнется процесс прошивки. Не забудьте на время отключить Ethernet-кабель, если он подключен, и отключите опцию автообновления. А то во время апгрейда телек находит новую прошивку и предлагает ребутнуться и ее установить. Причем в другое время он не находит новых прошивок по сети.
Воркэраунд: (не только для данной модели ТВ и ресивера, это универсальное решение) если вас не устраивает вариант с откатом, то ARC и звук (правда с некоторыми ограничениями) можно организовать так: звук выводится на сопряженное Bluetooth-устройство (BT-ресивер или Bluetooth S/PDIF adapter, маленькая коробочка с антенной и цифро-выходом оптики или коаксиала, без аналогового выхода), причем в опциях ТВ нужно выбрать не "блютус-динамик", а "блютус-наушники", и выкрутить громкость сигнала для наушников на 100. Далее из коробочки установить кабельное соединение к ресиверу. Таким образом по ARC ресивер будет получать сигналы управления, а звук будет идти сначала на блютус-устройство, а затем по цифре на ресивер. Один момент - так вы теряете в качестве, поскольку исходный сигнал может быть многоканальным и например Dolby Digital или DTS, а на выходе вы получаете 2 канала PCM. Впрочем для Ямах это не проблема, их звуковой процессор хорошо раскладывает по каналам даже стерео, но субъективно ухо все равно недополучает детализации и чистоты. Возможно из-за того, что BT-передатчик в телевизоре не Hi-Res качества. После всех подключений при регулировке громкости пультом на экране будет иконка колонки, а не наушников. И да, у меня один из всех кабелей HDMI не поддерживал ARC, хотя выглядит он толсто и дорого. Проверяйте кабели.
Спасибо.