Автор Тема: SONY KDL-60R520A - ЖК, не включается, дежурка не горит  (Прочитано 516 раз)

Delontay

• Новичок
  • **
Brand name:
SONY
Shassis:
KDL-60R520A
Matrix:
не знаю / не понимаю
Main:
1P-112CJ100-4010
состав Main:
не знаю / не понимаю
T-con:
CPWBX RUNTK 5261TP
состав T-con:
не знаю / не понимаю
PSU:
Delta DPS-200PP-188A
состав PSU:
не знаю / не понимаю
Invertor:
не знаю / не понимаю
состав Invertor:
не знаю / не понимаю
SONY KDL-60R520A - ЖК, не включается, дежурка не горит

Первый пост - не судите строго.
SONY KDL-60R520A - ЖК., Дата Покупки ~ Окт 2013
В Январе 2025, при попытке включить, услышал щелчок и почувствовал запах дыма.
Телевизор не включился, также выключился красный индикатор дежурного режима, и больше уже не включался.

Ну что делать. Хоть телик и старый но хороший. Я правда ТВ не смотрю с 2007 года, использую его строго
как экран для HDMI выхода HTPC компьютера (Firefox, Youtube, KMPlayer).
Выкидывать жалко - всё-же служил верой и правдой. Решил попробовать починить.
Чинить стараюсь всё сам, но конкретно телевизор ещё никогда не чинил. Опыта нет.
В схемах разбираюсь очень плохо, почти никак.

Разобрал. Предварительный осмотр выявил два интересных момента:
-на плате источника питания Delta DPS-200PP-188A, в контуре сразу после PFC, обуглился конденсатор C825 220пф 1Кв
-на внутреннем корпусе, над материнской платой, точно над радиатором просматривается затемнение
(не то что бы сильно, но есть, как будто радиатор сильно грелся, аж до дымка).

По плате источника питания:
(Кстати, схему нашёл сдесь, на этом форуме, - большое спасибо!)
http://televid-sib.ru/index.php?topic=27395.msg75812#msg75812
(Выдержку из схемы прилагаю)

Проверил все детали без выпаивания, мультиметром.
- предохранитель цел
- мост рабочий
- TVR на входе звонится как разрыв
- два NTC сопротивления (мягкий старт?) звонятся на коротко
- все резисторы имеют сопротивление,
- все диоды проводят только в одну сторону,
- транзисторы как сдвоенные диоды,
- все катушки коротят только вход на выход,
- конденсаторы проводят ток пока заряжаются.

Пришлось выпаять только один Зенер ZD909 на входе 1 (защита по току) в контуре
STR-A6069H (похоже что это ШИМ контроллер), т.к. он был сильно закорочен
шунтирующим сопротивлением R907 4.7 Ohm, и вел себя как пробитый,
но при проверке без шунта оказался целым.

Обуглившийся конденсатор С825 оказался закорочен. После выпаивания КЗ ушло,
и все детали вокруг него прозвонились нормально.

Заказал конденсатор. Недорого, но придёт только через неделю.

Есть время подумать. Два вопроса:

1.
Допустим я его впаяю. Но где гарантия что я что то не пропустил? Включу в сеть, и может
запросто случится тоже самое или тоже самое плюс что нибудь ещё.

Как проверить плату источника питания без большого риска для платы?

2.
Смотрю на схему и не понимаю почему закоротивший конденсатор C825 остановил буквально всё?
Если честно, мне не понятно предназначение диодов D800A и D800B, отсюда не понятно
предназначение этого конденсатора C825.

В моём неправильном понимании проиходит следуюшее:
С диодного моста ток идёт на катушку L801 PFC контролера, где с помошью ключа Q800 и диода D801,
контроллер производит коррекцию фазы тока, и далее мы имеем выход B+, с которого питается всё остальное.
А зачем обходная ветка с диодами D800А и D800B?
Я не понимаю как это работает.
Подскажите пожалуйста как правильно это понимать, что бы правильно оценить
предназначение конденсатора C825 и как он остановил всё.

Спасибо
« Последнее редактирование: 13 Августа 2025, 23:31:24 от vornst »

on74

• Новичок
  • **
некоторые ящики и без пфс корректора рабтают
два диода сверху....по мне .....не нужны
думаю и без этих пф включить можно.....но не на долго

IVS_cap

• Постоялец
Delontay можешь и без конденсатора стартовать и смотреть ТВ. Он нужен только для компенсации паразитной емкости диода, которому включен параллельно. Без него работать будет хорошо.
on74 а ты точно мастер? Как ты думаешь:отключив ПФЦ, что нужно переделать в схеме??

Delontay

• Новичок
  • **
Телик починил, но был занят другими делами которые конечно же случились как только я занялся теликом.
Потом забыл. Простите. Потом ленился. Моя клавиатура только латинская, так что писать по русски ну очень неудобно, а по правилам форума обязательно. Ну вот и тянул. Прошу прощения. Сам ненавижу когда человек приходит за советом, но найдя решение уже не делится.

Сначала ответы на советы:

on74:

-нет, я думаю мой телик без ПФЦ работать не будет, потому что я узнал что ПФЦ в нем повышающего типа, т.е. напряжения в розетке просто не хватит без этого ПФЦ. ПФЦ поднимает напряжение больше чем хватило бы без ПФЦ, чтобы иметь запас, из которого ПФЦ потом и составляет нужную форму питания где ток и напряжение согласованны принудительно.

-вот это я и хотел узнать, зачем эти диоды? Искал искал и нашел! Эти диоды (по сути один на большее напряжение, состояший из двух на меньшее напряжение) служат для того чтобы зарядить накопительный конденсатор еще до того как включится ПФЦ.
Ну а это нужно дла того чтобы не сгорел мосфет ПФЦ, когда он откроется для первого импульса, а там в цепи гуляет колебание между катушкой и пустым конденсатором, достигающее 800 В и длящееся несколько миллисекунд. Диод заряжает конденсатор, потом включается ПФЦ, и наш мосфет, открываясь в первый раз, пропускает через себя только обычные для ПФЦ колебания в районе 300 В (ну это в моем телике, а в России, соответственно, все напряжения еще больше). Так что без этих диодов нельзя, сгорит мосфет ПФЦ, или нужно искать другое решение этой проблемы.

IVS_cap:

- Теперь мне понятно что вы были правы когда советовали просто убрать конденсатор. Он сгорел накоротко, и поэтому ничего не работало (т.е. диод являюшийся одним из трех главных компонентов повышаюшего преобразователя закорочен, а значит отсутствует!). Но это не тоже самое что работа без это конденсатора! 

Если бы я попробовал включить телик после того как я выпаял этот сгоревший конденсатор, то телик бы включился. Но, к сожалению, вовремя до меня это не дошло. Не понимая что происходит я не понимал почему будет именно так, как вы сказали.

-----------------------------------------------
Что я сделал чтобы починить телик:

Я просто дождался пока с еБэя придет пачка точно таких же конденсаторов, и заменил сгоревший конденсатор.
Покупать целую плату БП не стал, как то западло на всем готовеньком. Думаю если все запалю, тогда уже куплю себе в наказание :) чтобы знал где раки зимуют.

----------------------------------------------
Как проверил работоспособность платы БП перед включением:

Я нашёл на интернете такой способ включения последовательно через лампу накаливания. Так и сделал. Быстренько сообразил себе такую штуку с цоколем, вкрутил туда лампу - сначала пробовал 60 ВТ, а потом 100 ВТ, так через это и пробовал. Ну и когда уже убедился что всё в порядке (скорее всего), уже потом включил в сеть напрямую.

Вот и всё. Всем спасибо за советы! Телик работает как новый.

=========================================
Прилагаю:
Статью откуда-то (уже забыл) которая разьясняет назначение диода. Статья на Английском, поэтому я также обяснил по Русски.