Автор Тема: Компьютерный БП FSP500. Есть дежурка - 5,1в, APFC не стартует.  (Прочитано 181 раз)

GoFer404

• Новичок
  • **
Модель: FSP500-50ААС
Комбоконтроллер PWM/APFC - CM6806+x 
Супервизор Welton WT7527
Преобразователь 12 в 3,3 uP3861P - На своей плате.
Отдали практически не работавший блок с диагнозом - есть только дежурка, не включается.
Видно, что его пытались ремонтировать,  Снимался радиатор с ключами и диодом APFC. Помечены дохлые ключи PWM K12A60W, на их место установлены 13NM60N.
Что делал я- снова выпаял радиатор с диодом APFC и всеми ключами. Проверил транзистор-тестером - все целые. Подключил через лампу 100 ватт (лампа мигнула и погасла), напряжение на силовом электролите - 290в, дежурка - 5,1в. При нажатии на PC/ON напряжение питания на 8 пине
CM6806+x - 13,2в.
Сейчас пока ищу дохлые и подозрительные детали.
Буду благодарен за любую помощь!

Похожая схема на PWM/APFC - CM6806+x 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025, 13:41:37 от CAIIIA »
Мир не без добрых людей!

GoFer404

• Новичок
  • **
Нашел несколько неисправных деталей, все остальные в порядке. Правда стабилитроны Z82 и Z88 сомнительные, надо еще разобраться.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025, 13:36:39 от CAIIIA »
Мир не без добрых людей!

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
http://televid-sib.ru/index.php?topic=157431.0#new
Схемы комповых БП как правило недалеко отступают от даташитов. 
Что ещё подсказать, как стабилитрон проверить? Так вроде легко, резистор ограничитель и заведомо с запасом напряжение. Можно ещё попытаться оттереть ацетоном и маркировку поискать.
Картинки и сюда в форум непосредственно вставляются.

GoFer404

• Новичок
  • **
http://televid-sib.ru/index.php?topic=157431.0#new
Схемы комповых БП как правило недалеко отступают от даташитов.
Что ещё подсказать, как стабилитрон проверить? Так вроде легко, резистор ограничитель и заведомо с запасом напряжение. Можно ещё попытаться оттереть ацетоном и маркировку поискать.
Картинки и сюда в форум непосредственно вставляются.
Маркировку деталей я под микроскопом прочитал, выписал,  теперь детальки жду.
Мир не без добрых людей!

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
 все остальные в порядке.
CM6806 тоже исправна?

GoFer404

• Новичок
  • **
все остальные в порядке.
CM6806 тоже исправна?
Ну коротышей по питанию нет, питание на 8-ю ногу 13,5в. Сейчас сниму осциллограммы с затворов ключей APFC и покажу.
Извиняюсь, поспешил с осциллограммой. Сопротивление между выводами  CM6806 1 и 9 всего 10 Ом, стабилитрон Z88 пробит да еще и транзисторы раскачки ключей APFC в коротыше. Но попробую посмотреть на выводе 9.
Ожидаемо, что ничего я там не увидел.
Мир не без добрых людей!

GoFer404

• Новичок
  • **
Хочу еще  спросить про микросхему шестиногую в районе дежурки (на фото силовой части М4). Как не искал в интернете - ничего! 
Подскажите, что за зверь?
Фото с микроскопа 
Мир не без добрых людей!

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Возможно мониторит сеть. Такое на блоках питания тошиба встречается, по памяти не помню, надо смотреть в схемы. Это уже завтра.

GoFer404

• Новичок
  • **
Возможно мониторит сеть. Такое на блоках питания тошиба встречается, по памяти не помню, надо смотреть в схемы. Это уже завтра.
С этим разобрался - это шим контроллер ключа дежурки GR8830. Теперь все встало на место. 
Мир не без добрых людей!

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
 Кривой вопрос влечёт за собой неправильные предположения и ответы: " в районе дежурки" понимаю как дежурка опознана полностью, ШИМ с ключом или со встроенным, но дежурка, а неопознанная микросхема имеется дополнительно.

GoFer404

• Новичок
  • **
Кривой вопрос влечёт за собой неправильные предположения и ответы: " в районе дежурки" понимаю как дежурка опознана полностью, ШИМ с ключом или со встроенным, но дежурка, а неопознанная микросхема имеется дополнительно.
Ну если бы я знал, что это за микросхема то и вывод бы был соответствующий, и вопроса бы не было.
Мир не без добрых людей!