"протираль датчики спиртом изопропиловый и весь пылесос протирал"
Я лично этиловым только пользуюсь. Изопропиловый тоже можно, но он, говорят, может оставлять белёсые следы. Я водой говорил мыть потому, что воды ДОСТАТОЧНО. Спирт можно приберечь для других целей, когда что-то жирное надо смывать или флюс!
"Движки на прямую можно проверит, сколько вольт подать нужно. 3в хватит. "
Это были ВОПРОСЫ? Товарисч Виталий, научитесь ставить вопросительные знаки наконец, сколько лет прошло! Вот так "?" Это вопросительный знак. Урок русского языка.
3 Вольта? Нет конечно! Я думаю что там на 12 Вольт минимум моторы, от 3-х они даже гудеть не будут скорее всего. Минимум 5 сначала можно подать для страховки. Если нет реакции вообще и даже гудения - тогда 12. Вообще на самом моторе должно быть написано ну или по маркировке найти инфу.
"Я пробовал на красный и черный провод не крутит. также желтый, он как до другим способом запускался"
Это на который 4 провода белый, жёлтый, чёрный, красный идёт? Это по идее трёхфазный или даже шаговый (скорее трёхфазный). Его оставь под конец, сначала те, на которые идёт по два провода проверяй.
"А не может быть в этой крылчатке дело, ее на прямую и не проверишь"
Ты про "щётку-змейку" или какая крыльчатка? Змейку надо обязательно разбирать целиком и чистить, на неё почти всегда наматываются волосы и ворс, она часто заблокирована, разбирать, чистить, проверять её привод.
" должно светится индикатор. Как через пульт наводишь и светится индикатор камеру. Только у меня не один не засветился датчик "
Возможно программа запуска ещё не дошла до их включения, точно знать нельзя, только если на таком же пылесосе смотреть, возможно они и исправны, остановившись на ошибке раньше. Но если всё остальное окажется исправным - тогда можно и про них подумать...
Ну и так-то вообще нужно не только излучающие ИК-диоды проверять камеркой, но и ФОТОПРИЁМНИКИ, куда приходит сигнал от них. Уже мультиметром, осциллограф ещё лучше.