Автор Тема: Монитор AOC E2270SWDN – не включается, индикатор не светится, не мигает.  (Прочитано 256 раз)

okeator

• Новичок
  • **
Здравствуйте, коллеги. Подмогните, добрые люди, советом, направьте. Монитор AOC E2270SWDN. Релиз блока питания 715G7300P02, вариант на 20W. Не включается. Светодиод не горит, не мигает. Имеется схема блока питания и блок-схема. Вместо +19V имеется +14,9V (отметил на схеме). На кнопку включения не реагирует и ничего по напряжению не меняется.

Уже проверено:
- Вздутых электролитов, следов горения, пробоя – нет.
- Диодный мост в порядке. Напряжение на выходе порядка 300В.
- Все предохранители целые.
- Напряжения на ШИМ U901 (PF6003AHG): VCC = 15,8V, OUT = 0V, FB = 0,2V (при измерении в режиме переменного напряжения), BNO = 2,9V, CS = 0V.
- На затворе мосфета Q901 4A650V (SMK0465FJ) измеряются переменные 6V.
- Диод D901 не пробит. D904 отсутствует в этой модификации платы.
- Транзисторы Q802 (2N3904), Q803 (2N3906), Q804 (2N7002K) похоже исправны (проверял не выпаивая, по крайне мере пробоя нет).
- Напряжение на базе и эмиттере Q803 = +14,9V (а должно во всей видимости быть +19V).
- Напряжение на стоке Q804 соответственно тоже = +14,9V. Исток и затвор = 0V. При нажатии на кнопку включения ничего не меняется.
- Линия VCC по схеме = 0V.
- Кнопка включения исправна J
Сделаны замены:
- MOSFET Q901 4A650V (SMK0465FJ) -> замена на MDF4N65B
- Оптрон U902 (EL817X) -> замена на оптрон PC817
- Стабилизатор U903 (TL431G-T92-B) -> замена на такой же.

Я правильно понимаю, что:
- в схеме Vout - это и есть требующиеся +19V?
- эти +19V должны быть всегда, если шнур питания включен в розетку, независимо включен сам монитор или нет? Или в режиме ожидания может упасть до +15В?
- если на затвор мосфета Q901 с ШИМ U901 попадает управляющее напряжение и мосфет исправен, значит в первичной обмотке Т902 протекает импульсный ток и во вторичной индуцируется напряжение, но менее чем требуемые 19V.

Я подозреваю, что дело в ШИМ U901. Или ШИМ не выходит на нужный режим. Осциллографа, к сожалению, нет. Заказать не проблема вроде, но это ждать. Может я не там копаю? Есть мысли, коллеги?

igor_me

• Постоялец
Товарисч, давайте сделаем наиэлементарнейшую весчь, которую вы должны были сделать до всего  того, что тут нараспивывали и нам рассказать, а именно: ПОДКИНЕМ ВНЕШНИЕ 19 В в схему :) Монитор, собсссно, стартует???
Если да, и при условии что все (я сказал ВСЕ ПОГОЛОВНО!) электролитические конденсаторы в БП проверены и исправны - то да, следующим шагом (в отсутствии осцилла :() я бы подкинул донорскую ШИМ...
" эти +19V должны быть всегда, если шнур питания включен в розетку, независимо включен сам монитор или нет?"
По идее да, я не вижу никаких управляющих ног на ШИМ и на схеме ничего про питание в дежурном режиме.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2025, 08:52:10 от igor_me »

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Ну, если мастеров называешь коллегами, то я не понимаю почему нет осциллографа. Про очевидные причины иметь такой прибор вроде и нет смысла писать. Теперь по поводу ШИМ. Подробной документации на него нет, но из скудного описания понятно, что в ней реализован Green mode в виде снижения частоты. Например, если микросхема в режиме отсутствия нагрузки, то в таком режиме отключается часть контроля, поэтому она может не выходить на режим стабилизации выходного напряжения. Все зависит от уровня тока на измерительном  резисторе, при каком пороге заложено нулевая нагрузка и частичная. Осциллом можно было бы все увидеть и не гадать сейчас. А лабораторный блок питания, надеюсь имеется? С ним можно проверить всю вторичную цепь, включая выход оптрона на предмет срабатывания при пересечении напряжения стабилизации? Зачем нужно было менять мосфет? И почему бы не проверить режим полной нагрузки бп путем подключения хотя бы резистора или лампочки.
Но отставим бп в сторону, в схеме же есть вторичные источники питания и именно к питанию в дежурном режиме у меня сейчас основной вопрос: питание имеется? 
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.