Автор Тема: Выгорают элементы. Прошу помощи  (Прочитано 361 раз)

hramov0304

• Пользователь
Выгорают элементы. Прошу помощи
« : 01 Августа 2025, 19:32:52 »
Есть зарядная станция для Li-ion АКБ. Часто выгорает A19T, который (как я понимаю), пробивает остальные элементы, выделенные кружочками. Не всегда все элементы выгорают, но если приходится менять, то либо какие-то из них, либо даже все. Видимо при подключении АКБ, происходит какой-то скачок напряжения, который пробивает ключевой A19T, но это мое предположение. Схема нарисована путем прозвонки платы. Номиналы элементов не все известны, думаю это не критично.
Что можно изменить в схеме, чтобы не выгорал, может быть на входе что-то добавить? Какие у кого предложения будут и кто как понимает причину?
Заранее спасибо

igor_me

• Постоялец
Re: Выгорают элементы. Прошу помощи
« Ответ #1 : 01 Августа 2025, 22:15:30 »
Интересно...  Батарея подключается на +, как понял? Пока идеи элементарные. Я бы для начала проверил, попробовав поиспользовать этот зарядник ну например подключая батарею через варистор или просто через резистор, параллельно которому навесить выключатель, замыкая его только когда батарея уже подключена. Если сгорать перестанет - значит оно. Ну или попробовать заменить этот "входной" полевик на какой-то с большим током и напряжением...
У меня бывает сгорают со временем платки от электронных сигарет, которые я использую для зарядки Li-ion "баночек", но там эти платки очень "хлипкие", в сигаретах аккумуляторы очень мелкие, редко когда больше 600-700 мАч, а я ими заряжаю 18650 и втыкаю "баночку" когда платка подключена к внешнему питанию в общем хулиганю :) А вот массовое выгорание штатных заводских зарядников как-то не наблюдал (хотя использовал их не очень много), так что опыта особо нет.

Zimq

• Постоялец
« Ответ #2 : 02 Августа 2025, 14:59:13 »
Вообще надобно смотреть и проверять схему в аккумуляторе.
Но как варианты: по входу добавить низкоомный NTC-термистор и/или уменьшить резистор (дубль поз. номер) с колодки ID и/или добавить встречные диоды по выходу (но он уже должен быть в батарее).
P.S. Также это может происходить из-за мёртвой батареи.
Когда...

hramov0304

• Пользователь
« Ответ #3 : 04 Августа 2025, 14:22:45 »
Интересно...  Батарея подключается на +, как понял? Пока идеи элементарные. Я бы для начала проверил, попробовав поиспользовать этот зарядник ну например подключая батарею через варистор или просто через резистор, параллельно которому навесить выключатель, замыкая его только когда батарея уже подключена. Если сгорать перестанет - значит оно. Ну или попробовать заменить этот "входной" полевик на какой-то с большим током и напряжением...
У меня бывает сгорают со временем платки от электронных сигарет, которые я использую для зарядки Li-ion "баночек", но там эти платки очень "хлипкие", в сигаретах аккумуляторы очень мелкие, редко когда больше 600-700 мАч, а я ими заряжаю 18650 и втыкаю "баночку" когда платка подключена к внешнему питанию в общем хулиганю :) А вот массовое выгорание штатных заводских зарядников как-то не наблюдал (хотя использовал их не очень много), так что опыта особо нет.
Моя ошибка,  не указал, куда батарея подключается . Батарея подключается к колодке U9.

hramov0304

• Пользователь
« Ответ #4 : 04 Августа 2025, 15:30:55 »
Вообще надобно смотреть и проверять схему в аккумуляторе.
Но как варианты: по входу добавить низкоомный NTC-термистор и/или уменьшить резистор (дубль поз. номер) с колодки ID и/или добавить встречные диоды по выходу (но он уже должен быть в батарее).
P.S. Также это может происходить из-за мёртвой батареи.
Может быть тогда PTC-термистор? NTC - сопротивление растет, если растет температура вроде. Позиционный номер резистора упустил.))
« Последнее редактирование: 05 Августа 2025, 20:27:18 от hramov0304 »

hramov0304

• Пользователь
« Ответ #5 : 04 Августа 2025, 15:35:35 »
Q122 в схеме играет роль ключа, подающего напряжение на схему после установки АКБ.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #6 : 04 Августа 2025, 15:36:21 »
три варианта
или по управлению ключа прилетает 
или нагрузка больше тока кушает
или ключевой элемент не рассчитан на пиковые нагрузки
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

igor_me

• Постоялец
« Ответ #7 : 04 Августа 2025, 17:50:56 »
"Моя ошибка,  не указал, куда батарея подключается . Батарея подключается к колодке U9."
Ага-сь. Так,  ну тогда я так мыслю, что если вышибает даже датчик тока (R23, это же он?) - то это по идее перегрузка.
Хм, да ещё при этом вышибает D5, но не D15??? Интересно, по мне D15  при таком раскладе вышибить должно куда раньше. А D23 тоже не вышибает? Это прям загадочно для меня, реально...

hramov0304

• Пользователь
« Ответ #8 : 04 Августа 2025, 20:29:02 »
три варианта
или по управлению ключа прилетает
или нагрузка больше тока кушает
или ключевой элемент не рассчитан на пиковые нагрузки
Измерил напряжение и силу тока на входе при полной нагрузке (4 АКБ), V=24 В, I=1,2 А. Блок питания 24 В, 10 А.  Но эти показания при условии, что все АКБ уже заряжены процентов на 70-80. Я так понимаю, если уровень зарядки будет ниже, сила тока вырастет.
Еще мысль пришла, а может быть такое, что сначала контроллер зарядки выходит из строя и тянет за собой остальные элементы?
Я сам только начинаю во все это вникать, изучать, поэтому приходится спрашивать у кого есть опыт и знания. *PARDON*
« Последнее редактирование: 05 Августа 2025, 20:25:56 от hramov0304 »

hramov0304

• Пользователь
« Ответ #9 : 04 Августа 2025, 20:32:08 »
"Моя ошибка,  не указал, куда батарея подключается . Батарея подключается к колодке U9."
Ага-сь. Так,  ну тогда я так мыслю, что если вышибает даже датчик тока (R23, это же он?) - то это по идее перегрузка.
Хм, да ещё при этом вышибает D5, но не D15??? Интересно, по мне D15  при таком раскладе вышибить должно куда раньше. А D23 тоже не вышибает? Это прям загадочно для меня, реально...
D5 пробивает вместе с Q121.