Автор Тема: Холодильник Samsung RL34  (Прочитано 55 раз)

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Холодильник Samsung RL34
« : 11 Сентября 2025, 15:37:54 »
Плата DA41-00482A вопрос такой: сопротивление сенсоров FRIDGE FREEZER DEFROST при комнатной температуре (ну или напряжение на входах сенсоров микроконтроллера).

восстановил плату индикации, на столе по образцу все соответствует, попросил привезти плату проверить, соединил дисплейный модуль с ней шлейфами. Запитал как положено плату в цифровой части. На дисплее индикация каличная, мигает индикатор "вилка сетевая" мигает черточка морозилки постоянно светятся сегменты левые верхние и верхние холодилки и морозилки. Не знаю какое должно быть поведение платы на столе без сенсоров. Сейчас раз в  минуту щелкает одно из реле и пиликает одиннадцать раз пьезик. "Закрыл" дверцу перемычкой - пиликать перестало - остальное так же.

История:
Знакомый притащил дисплейный модуль на ремонт, предложил ему заодно проверить конденсатор 4,5 мкФ (осталось 3 мкФ) и пуско-защитное (все черное, термо-размыкатель O/L Protector (феном грел долго - ноль реакции) посмотрел конструкцию - а феном его так просто до срабатывания не нагреть, оплавится и вряд-ли сработает, и заменил реле компрессора, имея богатый опыт замен его же в приносимых платах, так как тело барабанило неделю без выключения. Сейчас нет нормальной индикации (и я не знаю какая была до восстановления, не проверял, знаю только, что меняли компрессор в 2017 году и мастер привозил для регулировки свой дисплей) и компрессор сильно греется и выключается раз в две минуты с новыми пуско-защитным и конденсатором. Не имея исправной платы сравнить не с чем, может и поеду к холодильнику, но вряд ли. Внешними термометрами владелец реальную температуру не проверял, но сказал, что плохо морозит. Заправлялся холодильник в 2017 году и все это время работал нормально.

Да еще: нет никакой реакции на нажатия кнопок, должны ли быть "на столе" не знаю.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2025, 13:16:43 от CAIIIA »
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Re: Холодильник Samsung RL34
« Ответ #1 : 11 Сентября 2025, 15:58:36 »
После установки перемычки двери, сразу после подачи питания на плату (+12 +5) вкл-выкл реле  Heater и сразу включается реле Comp&Fan и молотит несколько минут (я после 7 минут стал повышать напряжение в входе сенсора Freezer, припаяв на этот вход переменник) когда напряжение достигло 4 Вольт, реле Comp&Fan выключилось и немедленным понижением напряжения на этом сенсоре не включилось. Оно и понятно, работа неполноценная.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2025, 04:37:07 от CAIIIA »
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #2 : 11 Сентября 2025, 16:19:48 »
на IC50 ULN2003A импульсы в виде пачек раз в секунду есть только на 3, 4 входах

на IC51 TD62783APG аналогичные импульсы есть на всех шести задействованных входах

Освободил входы IC50 от микроконтроллера, подавал импульсы - микросхема исправна.

Судя по вкл-выкл реле и реакции на сенсор прошивка исправна, полупроводниковая прозвонка выходов микроконтроллера показывает одинаковые значения. 

Что еще проверить не знаю. 

vornst

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #3 : 11 Сентября 2025, 17:45:46 »
Посмотри.Схема есть.
Каждый суслик агроном

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #4 : 12 Сентября 2025, 04:33:51 »
Мне обещают принести исправную плату во вторник, детально сравню. А схему я качнул.