Автор Тема: Erisson 49LES68 не включается.  (Прочитано 322 раз)

Olegator78

• Новичок
  • **
Erisson 49LES68 не включается.
« : 17 Ноября 2025, 00:22:49 »
Brand name:
Erisson
Shassis:
5800-A6M88G-0P10
Matrix:
LC420DUJ-SGE1
Main:
5800-A6M88G-0P00
состав Main:
CPU:MSD6308. NAND FLASH: tc58nvg1s3eta00. EEPROM: 24C64. AUDIO: 110D2
T-con:
6870C-0469A
состав T-con:
6870C-0469A
PSU:
168P-4L031-W0
состав PSU:
TEA1755T
Invertor:
OZ9967GN
состав Invertor:
OZ9967GN
Доброго времени суток. нужна помощь, телевизор Erisson 49LES68 не включается дежурка не горит на кнопки и пульт не реагирует. Блок питания отдельно от мэйна, (168P-4L031-W0) с него выходят только напряжения питания 12 вольт, 24 вольта, EN, AGND. Сигналы "вкл" "откл" не приходят. Контроллер питания TEA1755T на выводе "1" VCC напряжения нет, на выводе "9" VOSENSE напряжение 1.8 вольта, на выводе "16" HV 278 вольт . На остальных выводах никаких напряжений нет. На сетевых конденсаторах "С9" "С10" напряжение 280 вольт. Резистор "R33" через который идет напряжение  на 16 вывод микросхемы по моему мнению перепаивался и стоит не родной на несколько сотен Ом, на схеме его номинал указан 103 как на smd резистор но он обычный навесной и как мне кажется сопротивление 10 кОм для этой цепи многовато. теперь вопрос, есть ли у кого ни будь реальный номинал этого резистора (пытался в интернете посмотреть на фотографиях его цветовую маркировку но не смог различить цвета). И еще не смогли бы вы мне разъяснить хотя бы в общих чертах принцип работы данного контроллера (даташит я скачал и даже попытался перевести на русский но все равно не очень понял, много специальных терминов). Как я понял из даташита в дежурный режим (режим низкого потребления) он уходит автоматически при понижении нагрузки. Старт происходит при зарядке конденсатора "С50" внутри контроллера с вывода "16" HV, до тех пор пока не запустится блок питания а потом питается по цепи: "5" нога трансформатора "Т1" резистор "R31" диод "Д11" вывод "1" VCC микросхемы. Но там еще куча всяких тонкостей которые я не понял. И хотелось бы узнать каким сопротивлением и по какому напряжению его лучше нагрузить что бы запустит без подключения к мэйну. Заранее сасибо.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Re: Erisson 49LES68 не включается.
« Ответ #1 : 17 Ноября 2025, 16:35:28 »

Цитата
Резистор "R33" через который идет напряжение  на 16 вывод микросхемы по моему мнению перепаивался и стоит не родной на несколько сотен Ом, на схеме его номинал указан 103 как на smd резистор но он обычный навесной и как мне кажется сопротивление 10 кОм для этой цепи многовато. теперь вопрос, есть ли у кого ни будь реальный номинал этого резистора (пытался в интернете посмотреть на фотографиях его цветовую маркировку но не смог различить цвета).
На вход HV часто подается напряжение прямо с +300. Внутри микросхемы находится источник тока и его достаточно для заряда цепи питания VCC.
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #2 : 17 Ноября 2025, 16:46:47 »
Цитата
на выводе "1" VCC напряжения нет
А должно плавно нарастать до срабатывания внутреннего генератора. На 7 странице даташита понятная диаграмма последовательности запуска.

Пиши что конкретно непонятно.
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #3 : 19 Ноября 2025, 12:26:20 »
Куда пропал?

igor_me

• Старожил
« Ответ #4 : 19 Ноября 2025, 19:16:30 »
Могу я поболтать за компанию, пока хозяин темы в отлучке  :-)

Olegator78

• Новичок
  • **
« Ответ #5 : 20 Ноября 2025, 16:27:18 »
Прошу прощания что пропал. Я понял, что напряжение на первую ногу контроллера изначально приходит от HV, но вот как раз после включения питания оно и не нарастает на первой ноге. Мои подозрения таковы: либо контроллер умер, либо не все условия для запуска соблюдены.  Но вот проверит конденсатор С50 на первой ноге я почему то не догадался, но ведь все равно какие то признаки напряжения на нем должны быть, хотя если он в КЗ то ничего не будет видно. И еще 280 вольт это нормальное напряжение на конденсаторе на или должно быть больше? 

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #6 : 20 Ноября 2025, 16:56:21 »
R33 10 килоом через него подаётся напряжение запуска на 16 тый пин которое через внутренний делитель в микросхеме приходит на первый пин так называемое стартовое напряжение. Для начала нужно установить резистор нужного номинала затем проверить и сетевой конденсатор и остальные в цепи первичного запуска а если не поможет микросхему под замену
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

Olegator78

• Новичок
  • **
« Ответ #7 : 20 Ноября 2025, 17:02:24 »
Значит все таки R33 10 кОм, Попробую сделать ка вы сказали. Спасибо.  

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #8 : 20 Ноября 2025, 19:46:27 »
но ведь все равно какие то признаки напряжения на нем должны быть, хотя если он в КЗ то ничего не будет видно.
А может сам контроллер садит? Не догадался лабораторником проверить?

Цитата
либо не все условия для запуска соблюдены
Наипервейшее условие для запуска это нормальный уровень напряжения сети (там правда несколько процессов происходит еще пока идет рост напряжения на входе VISENSE, но это излишние пока подробности), второе условие -  возрастание напряжения на VCC до порога включения, см. стр. 7 даташита, все остальное после.

Olegator78

• Новичок
  • **
« Ответ #9 : 20 Ноября 2025, 20:06:42 »
А если пыхнет чего ни будь. я пока что не умею полевики проверять. Хотя можно же через лампочку запустить. Завтра попробую, сегодня уже поздно.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #10 : 20 Ноября 2025, 20:53:44 »
Так, надо видимо объяснить.
В сеть тело включать не надо. Использовать внешний БП, с ограничением тока, миллиампер 100 достаточно. На вход Vcc подаешь плюс относительно "горячей "земли и плавно поднимаешь напряжение, следя за показаниями. Если ШИМка или окружение по входу Vcc садит, увидишь. Выше 15-ти вольт не подавай.

Olegator78

• Новичок
  • **
« Ответ #11 : 21 Ноября 2025, 22:35:29 »
Понял, буду знать. К сожалению лабораторника нет. Вот что я сегодня выяснил:
- заменил конденсатор на Vcc (С50);
- поставил штатный R33 на 10 кОм;
Почему то напряжение на сетевом конденсаторе поднялось до 305 вольт, проверил ключи Q4, Q8 оба пробиты (на одном все выводы звонятся КЗ, на втором сток исток КЗ. понял, что это нужно было сделать в первую очередь). Заменил транзисторы, включил никакой реакции напряжения на выводах контроллера те же только на 16 ноге 300 вольт стало. Как я понял умер контроллер и забрал с собой транзисторы. Заказал контроллер буду ждать. Есть еще один телевизор, наверное им займусь. 

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #12 : 21 Ноября 2025, 22:43:40 »
Понял, буду знать. К сожалению лабораторника нет. Вот что я сегодня выяснил:
- заменил конденсатор на Vcc (С50);
- поставил штатный R33 на 10 кОм;
Почему то напряжение на сетевом конденсаторе поднялось до 305 вольт, проверил ключи Q4, Q8 оба пробиты (на одном все выводы звонятся КЗ, на втором сток исток КЗ. понял, что это нужно было сделать в первую очередь). Заменил транзисторы, включил никакой реакции напряжения на выводах контроллера те же только на 16 ноге 300 вольт стало. Как я понял умер контроллер и забрал с собой транзисторы. Заказал контроллер буду ждать. Есть еще один телевизор, наверное им займусь.
все резисторы в обвязке контроллера и полевиков проверить обязательно
http://my-army-flot.ru/
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас!

Olegator78

• Новичок
  • **
« Ответ #13 : 21 Ноября 2025, 22:50:26 »
Понял проверю.