Автор Тема: Установка для USB Toshiba 48L5441 DG  (Прочитано 267 раз)

n_a_m111

• Новичок
  • **
Установка для USB Toshiba 48L5441 DG
« : 19 Ноября 2025, 06:59:52 »
Model Toshiba 48L5441 DG
Mainboard Vestel 17MB95m
Panel VES480UNVS-3D-M01
На мат. плате в наклейке указано 336y (я так понимаю номер прошивки)

Всем доброго дня !
Сосед отдал мне телевизор сказав,что нет изображения. Притащил домой, включил,лампочка включения моргает постоянно,подсветка включается без каких либо темных пятен и через некоторое время выключается и телик стартует снова . всё по-кругу.Ни пульт ни кнопки управления на телике ничего не выдают.
Замеров пока не делал  раз телик самостартует с индикацией то процессор частично работает. Процессор прогревал - никаких изменений. Решил начать с простого - дать ему немного " ума" через  USB , но на сайте Тошибы для этих моделей уже USB апдейтов нет. Здесь в подразделе скачиваний нашел только для 48L5445 DG под названием 3.3.6c - скачал , но архив выдал ошибку...для проверки скачал другой попавшийся - открылся нормально.
Решил написать ,может кто-чем поможет.
Заранее благодарен .
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2025, 15:53:24 от n_a_m111 »

Gaborxx

• приватная
  • Постоялец
  • Gaborxx

Gaborxx

• приватная
  • Постоялец
  • Gaborxx
Re: Установка для USB Toshiba 48L5441 DG
« Ответ #2 : 20 Ноября 2025, 12:39:45 »
С архивом всё в порядке (я проверил).
Виноваты вы.

n_a_m111

• Новичок
  • **
« Ответ #3 : 21 Ноября 2025, 00:17:45 »
Большое спасибо за внимание и действительно ,установил другой архиватор и всё открылось . Спасибо !
Только теперь вопрос ,какой из 5 файлов архива нужно запустить в моём случае ?
Один из них mboot ,я так понимаю, для всех версий 336,его не нужно переименовывать из mb90_en в mb90_upgr.  ? 

Gaborxx

• приватная
  • Постоялец
  • Gaborxx
« Ответ #4 : 21 Ноября 2025, 18:42:58 »
14. Обновление ПО
14.1. Обновление основного ПО
В проекте MB95 есть только одно программное обеспечение. Процедура обновления ПО выглядит следующим образом:
1. Файлы MB90_en.bin, (mboot.bin) и usb_auto_update_A1.txt следует скопировать непосредственно
во флеш-память (не в папку).
2. Вставьте флеш-память в выключенный телевизор.
3. Нажав кнопку OK на пульте дистанционного управления, включите телевизор и подождите. Телевизор включится
сам.
4. Если появится экран первой установки, это означает, что процедура обновления ПО прошла успешно.

Только на свой страх и риск!

n_a_m111

• Новичок
  • **
« Ответ #5 : 29 Ноября 2025, 22:51:03 »
Спасибо за ответ !
Что было сделано - отфармотировал USB стик в FAT32 записал из архива для 48L5445DG MB90 и usb_auto_upd в корень. Вставил USB стик в первый USB slot -зажал кнопку ОК на пульте . воткнул в сеть - телик включился - индикатор моргает зелёным цветом -  USB стик коротко один раз моргает (кнопку ОК ещё не отпускаю ) - через некоторое время включается подсветка панели (изображения нет ) - через некоторое время подсветка выключается и перезагрузка ... короче всё как и было. Ладно. Выпаял U10 MX25L1606E, считал, dump прилагаю. Скачал более подходящий по панели и Flash биос от  48L5435DG - стёр свою MX25L1606E  и записал MX25L1606E от 48L5435DG,все операции по считыванию, стиранию, записи и верификации без ошибок. Впаял , включил - индикатор моргает красно - зеленым и всё - ни подсветки , ни перезагрузки ,ни выключения от пульта. Ладно .
Вставил USB с апдейтом от 48L5445DG в первый слот - кнопку ОК на пульте - воткнул в сеть - индикатор моргает попеременно красно-зелёным - USB коротко моргнул (кнопку ОК не отпускаю) и через некоторое время начинает светить постоянно, но не переменно т.е. обращение есть ,но не считывает - кнопку ОК отпускаю и оставляю минут на сорок  - без изменений- пробую тоже ,но вообще без пульта ,всё тоже т.е. обращение происходит и без пульта - выключаю и перетыкаю USB во второй слот - повторяю манипуляции( с пультом и без) - USB только коротко моргает , но не начинает постоянно светиться.  
Теперь куча вопросов и предположений ( во-первых с разнобойностью файлов и моделей ),
но решил сначало выложить свой dump и послушать ,надеюсь, советы.
Заранее Спасибо !

Gaborxx

• приватная
  • Постоялец
  • Gaborxx
« Ответ #6 : 01 Декабря 2025, 10:14:30 »
Здравствуйте.
После распаковки архива скопируйте всё, что там есть, на флешку.
По опыту: после подключения к сети и нажатия кнопки «ОК» на пульте дистанционного управления достаточно удерживать кнопку около 8-10 секунд, а затем отпустить. Может показаться, что ничего не происходит, но через 5-6 секунд светодиод режима ожидания начинает мигать красно-зелёным (только на Toshiba, на других моделях красный мигает с высокой частотой).
В это время прошивка устанавливается.
Дальше остаётся только дождаться окончания...
Если устройство не обновляется, попробуйте другую флешку.
Если это не поможет, поможет только перепрошивка NAND-флешки.

n_a_m111

• Новичок
  • **
« Ответ #7 : 01 Декабря 2025, 15:50:28 »
Добрый день !
Надеюсь выходные прошли замечательно ? ))
Вы пишете скопировать всё из архива ,но в архиве ещё 5 архивов ,я так понимаю версии апдейтов ..или ?Один архив из 5 с названием mboot хотя внутри такие же mb90 и usbautoupdate. Вот что и куда и ,может я ошибаюсь , но как раз таки mboot -том можно и обновить nand (если он конечно не убитый).Второй вопрос - отчего такие разные реакции биосов моего и от 5435 , по каким основным критериям можно определить дефектность биоса, можно-ли изменить что-то в моём биосе ,чтобы он точно кидался на "самолечение" ?
Может у кого-то есть полный комплект (биос и usb-update) именно от моей модели 48L5441DG ?
Если покупать другую mainboard  из серии 17mb95m , но других панелей и потдержкой 3D - достаточно ли только перепрошить биос от моей модели ( очень сомневаюсь ) ?
И ещё - не может ли ,каким-то боком, быть ,что мой пульт (от 5441) не так ( или вообще) воспринемается при старте с биосом от 5435 - т.е. нажатие кнопки ОК ? Пульт рабочий ,инфраротовый сигнал виден.

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2025, 19:52:21 от n_a_m111 »

Gaborxx

• приватная
  • Постоялец
  • Gaborxx
« Ответ #8 : 02 Декабря 2025, 05:04:52 »
1. Но да, с правильным ПО любая плата 17mb95m подойдёт, главное — правильное расположение основного разъёма LVDS!
Mboot находится только в SPI-флешке, больше ничего.
Всё находится в NAND.
Версии программного обеспечения также могут зависеть от изменений в оборудовании, например: 1HDMI 2-3. USB1-2-3....

Если у вас установлено программное обеспечение Toshiba, пульт дистанционного управления должен работать.
Если у вас установлено программное обеспечение другого производителя, он работать не будет.

n_a_m111

• Новичок
  • **
« Ответ #9 : 02 Декабря 2025, 16:21:01 »
Добрый день !
Исходя из текстового файла usbautoupd - через биос (mboot_spi.bin) и происходят манипуляции с nand ( mb90_en.bin) как update так и upgrate с предварительным сохранением factory.bin - т.е. отката до изменений.Я так понимаю , что прошивка emmc нужна только в 2-х случаях - её выхода из строя или заменой (модификацией софта ) - в остальном всё можно делать с помощью контроллера под управлением биоса согласно версии этой mainboard - или я в корне заблуждаюсь ?
Исходя из таких моих рассуждений я и хотел бы просто запустить функцию upgrate , через какой-нибудь factory.bin или ещё что. Update ,в данном случае ,не катит .