" А только лишь когда"
тут что-то не дописано??? Должно было быть типа "...когда не меняю, а ремонтирую..."?
На сколько уменьшаю...ну по формулам никогда не считал. Думаю что в большинстве случаев от 20 до 40% получается, где-то так наверно. А я вот наоброт всегда только ремонтирую :) Ну я ж не телемастер, телевизоры LCD и конкретно подсветка тем более не специализация, делаю заодно иногда. Именно чтобы менять планки целиком - если есть с разбора, с битого телика, может даже с другой модели, иногда приколхоживал совсем другие подсветки, даже с другой формой планок (ну бывают не только прямые, сами знаете, с "изломами", однажды даже трепециевидную с двумя изломами вкрячивал в телик, в котором изначально прямые были :)
"была бы интересна тема ремонта лампочек. Типы и характеристики драйверов и светодиодов в них применяемые. "
Докладываю, самая подробная инструкция, годная даже для "хомяков", с очень большими и цветными картинками находится тут, ознакомьтесь
http://f-stream.ru/index_files/LEDTESTER.html А вот как-либо классифицировать ДРАЙВЕРЫ в этих лампочкам вобще нафиг не надо. Потому что их ну просто адски много! Наверно не совру, что за всё время счёт пошёл уже наверно на ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК моделей драйверов, которые мне встречались. Я наверно даже столько моделей ШИМ не видел, сколько драйверов в этих лампочках встречалось. Это бессмысленно, токоограничивающие резисторы в 97% случаев видны сразу просто глазами по номиналам, и уменьшение тока осуществляется либо выпаиванием одного из пары (простейший случай) ну или заменой, если он там единственный.
Вариант с выкидывание драйвера и вкрячиванием конденсатора последовательно по питанию тоже рабочий и ничем не хуже эксплуатационно, но просто в несколько раз дольше, я так делал только поначалу, а сейчас, когда лампочек десятками (я их беру из контейнеров "сдай опасные отходы", я об этом вроде упоминал, ну если нет - сейчас пишу) работаю только с резисторами. Конденсаторы меняю только в тех лампочках, которые изначально на "кондесаторной схеме" с завода (да, такие тоже есть, обычно самые маломощные, не более 5-6 Вт, самые мелкие).
Ну вот так как-то, малята...
PS "светлей всем станет от подсветки"
Экспромт
Светить всегда, светить везде
Покуда есть люминофору
И наш паяльник не в узде
И в небесах зажжём аврору