Автор Тема: Открыл новый раздел  (Прочитано 1226 раз)

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
Открыл новый раздел
« : 05 Января 2026, 06:45:35 »
Ограничение тока подсветки. Где обсуждения и готовые решения. Думаю что готовые решения это будет подразделом. Только не могу придумать как назвать.
http://my-army-flot.ru/
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

igor_me

• Гость
Re: Открыл новый раздел
« Ответ #1 : 05 Января 2026, 09:50:13 »
"Только не могу придумать как назвать"
Можно так:
Ограничь подсветке ток
И ты будешь "молоток"!

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #2 : 05 Января 2026, 09:55:44 »
"Только не могу придумать как назвать"
Можно так:
Ограничь подсветке ток
И ты будешь "молоток"!
посмотрел темы полагаю нужно открыт подраздел где ток изменяется вследствие изменения схемы то есть увеличением сопротивления или уменьшения
я не лирик поэтому название никак не склеивается в красивое и точное
Участники форума и гости, создавайте новые темы для своих вопросов. Не пишите в личку.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #3 : 05 Января 2026, 10:10:41 »
Все темы в которых обсуждается ограничение тока подсветки и теорию перенёс в раздел-если где то пропустил пальчиком ткните плиз. Планирую где нужно аккуратно подредактировать и продублировать одним постом где будет описание проблемы и решения. А так же есть инфа в заначке буду её использовать и если в инэте попадётся копировать.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
« Ответ #4 : 05 Января 2026, 12:03:14 »
А зачем его называть ограничением? Раздел о подсветке вцелом: разновидности, работа, диагностика, где-то там кому надо ограничение.
Создавайте темы для своих вопросов. Не пишите в личку.
Помогая, помогай, не бросай на полпути.
Флуд удаляю без обсуждений и предупреждений.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #5 : 05 Января 2026, 12:18:12 »
А зачем его называть ограничением? Раздел о подсветке вцелом: разновидности, работа, диагностика, где-то там кому надо ограничение.
понял раздел назову Подсветка подраздел ограничение тока подсветки   *DRINK*  *DRINK*  *DRINK*

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #6 : 05 Января 2026, 13:53:00 »
чтобы ограничить ток
мы пускаем пар в свисток  :D
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #7 : 05 Января 2026, 15:13:37 »
чтобы ограничить ток
мы пускаем пар в свисток  :D
не свисти...  току не будет

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #8 : 06 Января 2026, 13:30:22 »
https://tel-spb.ru/repair/current-backlight - если при починке не включать мыслительный процесс а пользоваться подсказкой, то это приведёт к деградации всей системы.  ;)  *PARDON*
Другими словами - за что боролись на то и напоролись или хотелось как лучше, а получилось как всегда.  :D

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #9 : 07 Января 2026, 16:14:39 »
экстаз на сайте и идиллия
темы хлопьями валят с ветки
словно из рога изобилия
светлей всем станет от подсветки.  :D

aze1959

• Администратор
  • Специалист
  • Александр
« Ответ #10 : 07 Января 2026, 17:33:43 »
 :D  *ROFL*  :D  *DRINK*  :biggrin:

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #11 : 08 Января 2026, 14:25:52 »
была бы интересна тема ремонта лампочек. Типы и характеристики драйверов и светодиодов в них применяемые.  :friends:

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #12 : 08 Января 2026, 19:09:02 »
так вот. Совершенству предела нет. Т.е. хотелось бы узнать у братьев по разуму до скольких они ограничивают эту самую подсветку.
Я, например, меняя линейки целиком, никогда этого не делаю. А только лишь когда. Но естественно меряю напряжения на старых и поменянных.
Помню былые времена когда от просадки напряжения в сетях было модно поветрие смотреть телевизор под одеялом. Т.е. хоть что-то было видно. Наверное ограничение как-то тесно связано именно с этим. Не дай бог клиент будет смотреть ярко и красочно. Я такого пережить не могу.  :D
Естественно - все ограничивают и по этому я ограничиваю так не работает. Какие у кого отмазки по данному поводу?

igor_me

• Гость
« Ответ #13 : 08 Января 2026, 23:32:42 »
" А только лишь когда"
тут что-то не дописано??? Должно было быть типа "...когда не меняю, а ремонтирую..."?
На сколько уменьшаю...ну по формулам никогда не считал. Думаю что в большинстве случаев от 20 до 40% получается, где-то так наверно. А я вот наоброт всегда только ремонтирую :) Ну я ж не телемастер, телевизоры LCD и конкретно подсветка тем более не специализация, делаю заодно иногда. Именно чтобы менять планки целиком - если есть с разбора, с битого телика, может даже с другой модели, иногда приколхоживал совсем другие подсветки, даже с другой формой планок (ну бывают не только прямые, сами знаете, с "изломами", однажды даже трепециевидную с двумя изломами вкрячивал в телик, в котором изначально прямые были :)
"была бы интересна тема ремонта лампочек. Типы и характеристики драйверов и светодиодов в них применяемые. "
Докладываю, самая подробная инструкция, годная даже для "хомяков", с очень большими и цветными картинками находится тут, ознакомьтесь http://f-stream.ru/index_files/LEDTESTER.html
А вот как-либо классифицировать ДРАЙВЕРЫ в этих лампочкам вобще нафиг не надо. Потому что их ну просто адски много! Наверно не совру, что за всё время счёт пошёл уже наверно на ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК моделей драйверов, которые мне встречались. Я наверно даже столько моделей ШИМ не видел, сколько драйверов в этих лампочках встречалось. Это бессмысленно, токоограничивающие резисторы в 97% случаев видны сразу просто глазами по номиналам, и уменьшение тока осуществляется либо выпаиванием одного из пары (простейший случай) ну или заменой, если он там единственный.
Вариант с выкидывание драйвера и вкрячиванием конденсатора последовательно по питанию тоже рабочий и ничем не хуже эксплуатационно, но просто в несколько раз дольше, я так делал только поначалу, а сейчас, когда лампочек десятками (я их беру из контейнеров "сдай опасные отходы", я об этом вроде упоминал, ну если нет - сейчас пишу) работаю только с резисторами. Конденсаторы меняю только в тех лампочках, которые изначально на "кондесаторной схеме" с завода (да, такие тоже есть, обычно самые маломощные, не более 5-6 Вт, самые мелкие).
Ну вот так как-то, малята...

PS "светлей всем станет от подсветки"
Экспромт
Светить всегда, светить везде
Покуда есть люминофору
И наш паяльник не в узде
И в небесах зажжём аврору

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #14 : 09 Января 2026, 00:17:00 »
там в статье описаны случаи последовательно включённых светодиодов. А бывают последовательно включённые группы по 2, 3, 4 и более. Так вот там они всегда интереснее горят.  :bq:  :an:

igor_me

• Гость
« Ответ #15 : 09 Января 2026, 01:19:31 »
трупики, помянем...

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #16 : 09 Января 2026, 02:36:50 »
дохлые бокорезами кусь до контактов, а там паяльничком удаляются замечательно. Тут 9-ти Вольтовые стоят видимо.

igor_me

• Гость
« Ответ #17 : 09 Января 2026, 03:11:40 »
Вообще по барабану, что там стоит :) Вы что, МЕНЯЕТЕ СДОХШИЕ??? Ха-ха, я такое делал всего несколько раз на светодиодных ПРОЖЕКТОРАХ ТОЛЬКО. Там это хоть как-то оправдано, прожектора попадаются редко и штучно и они обычно куда мощнее лампочек. На лампочках E27\E14 - да просто отвёрткой сковырнул пластик со сдохшего, сверху плямбу припоя прямо поверх контактов самого светика, ничё специально не отпаиваю, просто закоротка сдохшего. И всё,  летим дальше. Ещё раз - ДЕСЯТКИ  и даже уже  СОТНИ лампочек в доступности, если бы их были единицы - то ещё можно, а при таких объёмах если бы я менял светики на лампах - 97% времени я занимался бы только их ремонтом, ни на что другое не осталось бы времени :)

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
« Ответ #18 : 09 Января 2026, 03:26:12 »
ну так это уже мои лампочки. Кто-то отдаёт, у кого-то забираю. Светодиодов в упаковочных лентах полно разновидностей. Отдельная тема которые стоят в авто. Там они гораздо хитрее.

igor_me

• Гость
« Ответ #19 : 09 Января 2026, 04:14:42 »
Это ещё продолжение нового года или мы в параллельных вселенных? :) Ну так я тоже про свои говорю лампочки, они тоже стали мои после того как были извлЁкнуты... мои халявные :) Себе держу запас несколько штук, остальное раздаю после ремонта. Или к чему было сказано про "свои"???