Автор Тема: Hyundai RTCC-513 — не подается 220В, управление симистором BT134, C51P (0304)  (Прочитано 377 раз)

Zinge

• Старожил
Прошу помощи разобраться со схемой питания радиолы Hyundai RTCC-513. Платка на фото отвечает только за подачу 220В на основную часть устройства. (трансформатор). Процессор в включении не участвует, кнопка ON/OFF и фотоприемник подключены напрямую к платке. Управление подачей 220В осуществляется через симистор, управляющая микросхема — C51P (0304).
Устройство не включается, при нажатии ON кратко загорается дисплей и сразу гаснет, выявлено, что нет выхода 220В с платки. Если замкнуть симистор (выводы 2–3), радиола работает нормально. Впаял конденсатор 4.7 мкФ 400В параллельно 2–3 выводу симистора и симистор пробило. Купил новые BT134-600, запаял согласно обозначениям на плате, но ничего не изменилось. (не работает)

Напряжение управления с C51P идет через резистор 1кОм и диод D10 на управляющий электрод симистора. Если симистор впаян это напряжение «проседает». Если выпаять симистор, при нажатии ON на управляющем электроде появляется ≈2В и держится до следующего нажатия кнопки ON/OFF.

Как правильно ориентировать симистор — по даташиту BT134 или по обозначениям на плате? В моей схеме управление подается на первый вывод, а согласно даташиту — на третий. 2) Достаточно ли 2В на управляющем электроде для открытия BT134 в такой схеме? На что еще стоит обратить внимание?
Буду благодарен за любые советы, схемы не нашел. (только мануал)
Странное решение

igor_me

• Старожил
  • главный птЫц
Ну очевидно, что вывод подписаннный на плате как B - это gate. То, как впаяно на фото - наоборот. Почему там на плате такая маркировка одноу... РАЗРАБОТЧИКУ известно :-\
"В моей схеме управление подается на первый вывод, а согласно даташиту — на третий"
В "твоей" схеме тоже на третий :-\
"Достаточно ли 2В на управляющем электроде "
Ну наверно да, если предельное по даташиту 5В.
Кстати, а вот тот красный плёночный конденсатор - фильтрующий, не проходной? Скорее всего фильтрующий, но если вдруг проходной - я бы его проверил...
Вообще забавно что на плате выводы как у транзистора помечены, а стоит симистор. Может его впаяли от балды, он не был паяный, когда аппарат в ремонт попал? Хотя может китайцы тупо прикололись...

Zinge

• Старожил
До меня никто не ремонтировал, симистор не паялся и стоял так, как указано на плате. То есть первый вывод симистора на B (Gate). Спасибо за ответ.
Фото родного симистора.

Схема модуля
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2026, 05:45:49 от Zinge »

igor_me

• Старожил
  • главный птЫц
Что-то я смотрю и вижу - какой-то бред. Оно по идее не могло так работать, пусть ещё кто-то посмотрит...

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Получается, что впаянный "кривой" симистор с обратной цоколевкой, видимо есть такие и надо поискать на них даташит. Свои впаивай согласно даташиту и схеме, силовые в мост. Не удивлюсь, что под конкретный проект выпустили партию перепинованных симисторов. В складе у меня имеются ТО-92 транзисторы с отличающейся от общей цоколевкой 8550 8050. Китай, однако.
Скорее всего родной симистор был цел. 2В через 1к не создаст надёжного тока на уэ. Может резистор 1к обрывается? С51Р надо искать что за зверь.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2026, 15:52:08 от CAIIIA »
Создавайте темы для своих вопросов. Не пишите в личку.
Помогая, помогай, не бросай на полпути.
Флуд удаляю без обсуждений и предупреждений.

igor_me

• Старожил
  • главный птЫц
Хм, 2 миллиампера типа?  В даташите написано, если я то что надо читаю,  Holding current то бишь ток удержания типичный 2,2 ма, Gate trigger current 2,5 ма. Но я смотрю там есть отвод через резистор 100к с одного из терминальных выводов на Gate. Может тут подразумевается схема как в контакторах: после открытия симистора вывод gate удерживается уже током с силовой линии???

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Не знаю, все ли верно нарисовано, посмотреть бы что за микросхема. Для этого симистора в даташите указано 3мА отпирающий ток.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Цитата
Zinge:
Впаял конденсатор 4.7 мкФ 400В параллельно 2–3 выводу симистора и симистор пробило. 
А это что за действие было? Зачем?

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора (IGT): 35 мА

сперва проверяют напряжение питания микросхемы по стабилитрону и литу на нём, потом смотрят на ёмкостной балласт, если мало.
Чем больше трудишься, не покладая, тем больше хочется покласть.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
Цитата
Zinge:
Впаял конденсатор 4.7 мкФ 400В параллельно 2–3 выводу симистора и симистор пробило.
А это что за действие было? Зачем?
думаю, раз кратковременно включение было, то его захотелось удлиннить по времени. А то что он будет заряжаться долго - не подумалось.
Тут, думаю, нужно было тупо поменять коричневый конденсатор. И судя по описанию дефекта , он подсел.

igor_me

• Старожил
  • главный птЫц
Вот правильно мне мама говорила: "Читай, сына, ОРИГИНАЛЫ, а не перепечатки с сайтов". В моём даташите Igt  указан почти как на скриншоте выше (по квадрантам соответственно): 2,5_4_5_11. Это типичный, да. Yасчёт максимального - нууу это может для изношенных или при температурах повышенных\пониженных, короче это для пограничных условий, для обычных условий смотрим на typical. Откуда те гаврики с "Паяльника" взяли 35 - моя не понимать :-\ У меня даташит "Philips BT134 Series Е Triacs"

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
думаю все токи разные от напряжения. Сначала прилагается напряжение, а потом уже возникает ток. :ab:
И открыть сложнее чем удерживать. По аналогии с реле.
Но суть-то даже и не в этом. Всё равно никто тут мерить ничего не будет.  ::)

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Цитата
rematik:
Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора (IGT): 35 мА
для такого тока резистор в УЭ должен быть 1,22Вт. Я там картинку из даташита привел, но я с планшета не NXP даташит смотрел, какой не помню, в NXP без "Е" - да, указан такой ток 25мА. Я уже на работе. Суффикс Е в названии симистора на что интересно указывает? Ладно вечером уточню.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Вот аналогичный даташит с "Е" и с аналогичного мой верхний скрин.

"Е" .This "series E" sensitive gate triac is intended to be interfaced directly to microcontrollers, logic integrated circuits and other low

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
А этот С51Р похоже микроконтроллер.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
А этот С51Р похоже микроконтроллер.
не. чё-то простое и ненужное. Вроде операционника-компаратора. Можно поставить другой, посильнее оптрон и управлять симистором напрямую.
Здесь логика: вкл-выкл.
тут нагородили... поставь вместо оптрона реле с обмоткой на транзистор сразу и всё. Ну или твёрдотельное реле.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Последнее время часто вижу, что производителю гораздо удобнее применить дешевый микроконтроллер, назначений масса - склад один. Но я не утверждаю. Ищите зверя, дальше будет видно.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
Последнее время часто вижу, что производителю гораздо удобнее применить дешевый микроконтроллер, назначений масса - склад один. Но я не утверждаю. Ищите зверя, дальше будет видно.
https://forum-monitor.net.ru/threads/688092/ вот он.
а вот его аналогичная замена, если не хочется поставить простое реле на 5В.

CAIIIA

• Старший модератор
  • Специалист
Щас опять зарастет тема ненужным, пусть сначала ТС отпишется, а то может резистор 1к уехал. Видимо схема проектировалась под высоковольтный транзистор, а симистор оказался надежнее.

rematik

• Проповедник
  • Модератор проповедник
  • Специалист
  • Миша
посмотреть как там включён оптрон, да и поставить вместо него вот это реле. 50мА обмотка жрёт. Транзистору пох чё коммутировать.